トップページ | ワールド・オブ・ライズ »

はじめまして /パリブレストでスタート♪

はじめまして。

2年3ヶ月の間AOLでダイアリーを続けてきましたが、この度のサービス終了に伴い、こちらで新しいブログを立ち上げました。まだ操作に不慣れで試行錯誤の状況ですが、少しずつ居心地よく整えていきたいと思います。今まで見てくださった方も、初めていらした方も、これからどうぞよろしくお願いします。

さて、記念すべき?第1稿は、週末に作ったお菓子「パリブレスト」です。

自転車の車輪を模したドーナツ形のシュークリームは、19世紀にパリ・ブレスト間で行われた自転車競技にちなんで生まれたそうです。こじつけですが、新しいブログのスタートにぴったりのお菓子のような気がします?!

Life200901119_convert_2009011308273

オーブン用のペーパーに15cmの円いケーキ型をおいて印をつけ、円い口金を使ってシュー生地をしぼります。

Life200901120_convert_2009011308290

オーブンで焼いたら上下2つに切り離し、カスタードクリームと生クリームを重ねて詰め、半分にカットしたいちごをひょこひょこのぞかせるように置いて、シューのふたをのせました。粉砂糖をふってできあがり♪

Life200901133_convert_2009011308295

2種類のクリームといちごがベストマッチ☆

春の香りを楽しみながらおいしくいただきました。

これからも「食」の話題が中心になりそうな気がしますが、ジャンルを問わず、日々の小さな感動を書き留めていきたいと思います。どうぞよろしく、おつきあいください。

なお、初めていらした方は、リンクリストにあるセレンディピティ ダイアリー(旧ブログ)もご参照いただけたら幸いです。コメントもお気軽にどうぞ。

|

トップページ | ワールド・オブ・ライズ »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

セレンさん、新しいブログ開設、おめでとうございます♪
AOLの卒業生になっちゃいましたか~(笑)。
さっそく、リンク先を貼り替えしちゃいますね☆
これからもどうぞヨロシクですぅ!

投稿: はじけ猫 | 2009年1月13日 (火) 11時48分

こんにちは。
第一稿にぴったりの華やかなデザートですね~。
シュークリームは夫の家族に大人気のデザートなので、こんなのをぜひ次回家族の集まりにでも作ったら受けそうだなあ、と。
先日普通のシュークリームを作ったのですが、見事失敗。
中が半焼けでした。。。
ちょっと落ち込んでおりましたが、こちらを拝見してまたやる気が出てきました(笑)。
私も早速リンク先貼りかえさせていただきますね☆

投稿: reiko | 2009年1月13日 (火) 11時58分

新しいブログのOPEN、おめでとうございます☆
このスウィーツのように大車輪なご活躍を期待しています♪
これだけ大きいものを絞り出すって器用で丁寧な
セレンディピティさんだからできる事!
私のような乱暴者にはたぶんできません・・・
サクサクのシューとカスタードの相性がバッチリで
美味しそうな事、この上ないですぅ~

投稿: ゆず | 2009年1月13日 (火) 13時50分

セレンさん、お引越しお疲れ様でした。
分からない事だらけで慣れるまでに時間が
掛かりそうですが、お互いお気に入りの場所を
目指してもう少し頑張りましょうね。
早速リンク先変更させていただきました^^

シュークリーム子供達の大好物で時々作りますが
こんな風に作ってあげたら喜ぶだろうな。
近々挑戦してみます♪

投稿: oldmoon | 2009年1月13日 (火) 14時02分

新しいブログ開設、おめでとうございます!
とても、優しいバックの色ですね。
私のセレンディピティさんのイメージにピッタリです。

パリブレスト、スタートにふさわしいですね。
私は、クリスマスにリースとして焼いた事があります。
お祝いや、お客様がいらした時など、最適だと思います♪

これからも楽しみに遊びに参りますので、よろしくで〜す!

投稿: Rei | 2009年1月13日 (火) 16時41分

このお菓子サクサクしたシューとカスタードがおいしそうですね。
なにより形がかわいい☆

新しいブログの開設おめでとうございます。ココログにされたんですね〜。
早くここに慣れて、セレンディピティさんらしいブログになることを期待しています!

投稿: olive | 2009年1月13日 (火) 17時33分

こんにちわ。ご連絡ありがとうございます!
新しいページでのスタート、おめでとうございます。
慣れるまでは大変かと思いますが、セレンディピティさん色のブログとなる日がすぐに来ます様に。
口金をしぼって作るシューってすごい!
とってもおいしそうですね。
サクサクって食感が伝わってきそうです。

投稿: 風見鶏 | 2009年1月13日 (火) 21時02分

お引越し、おめでとうございます~!!
春色の素敵なページですね☆
パリブレストのイチゴにも、ふたつのお皿のグリーンにもぴったり!
これからも美味しいものをたくさん紹介してくださいね。

投稿: ルプレ | 2009年1月13日 (火) 22時17分

おめでとうございます!
AOLもいよいよ、終わりに近づいてきましたね。
私も3年以上続けていたのでとても残念でしたが
仕方がありません。
でも、また新しいプロバイダーで始められたので
これからもよろしくお願致します。
今日のパリブレストは洋菓子屋さんの売り物みたいです!

投稿: イザワ | 2009年1月14日 (水) 01時28分

☆ はじけ猫さま ☆
早速のメッセージ、ありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 07時49分

☆ reikoさま ☆
Terryさんのご家族は、シュークリームがお好きなのですね。
ちょっと手間がかかりますが、おいしくできるとうれしいですね。
私は久しぶりに作ったので、いろいろ手間取ってしまいました。
手が忘れないうちに、また作ろうかな~なんて思っています。
reikoさんのも楽しみにしていますね☆
早速のメッセージ、どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 07時53分

☆ ゆずさま ☆
うれしいメッセージ、どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします♪
オーブン用のペーパーに円い型をおいて印をつけたので
うまくしぼり出すことができました。
よく見ると少しでこぼこしていますが、
それも家庭ならでは…ということで。
クリームたっぷりでおいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 07時57分

☆ oldmoonさま ☆
メッセージ、ありがとうございます。
操作方法がAOLとちょっと違うところがありますが
今までにない機能もあるようなので、楽しみにしています。
お互いがんばりましょうね☆

シュークリーム、ルイくん、リオくんもお好きなのですね。
大きく作ると迫力が出ますし、子どもたちが大好きなので
集まりのある時など、いいかもしれませんね☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時01分

☆ Reiさま ☆
早速のメッセージ、どうもありがとうございます。
ブログのデザインは、散々迷いましたが
できるだけ見やすいものを…と思って選びました。
そう言ってくださってうれしいです。

パリブレストのクリスマスリース、なるほど!すてきですね。
私も今度機会があったら、是非やってみたいと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時05分

☆ oliveさま ☆
うれしいことば、ありがとうございます♪
シューも大きく作ると迫力がありますし、かわいいですね☆

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
いろいろ迷って、ここに決めました。どうなりますことか…。
これからも、どうぞよろしくお願いします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時08分

☆ 風見鶏さま ☆
お祝いのメッセージ、どうもありがとうございます♪
少しずつ慣れて、居心地のよいブログにしていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。
口金を使うのは、準備はちょっとめんどうですが、
やはりきれいにしぼり出せると思います。
さくさくシューととろりとクリームで、おいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時13分

☆ ルプレさま ☆
早速のメッセージ、どうもありがとうございます♪
背景のデザイン、散々迷いましたが、
そんな風に言っていただけてうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時16分

☆ イザワさま ☆
早速のメッセージ、どうもありがとうございます。
AOL、ファーストステップとしては
とても使いやすいブログでしたね。
会員数が少なくて、こじんまりしたところもよかったです。
どうなることやら…ですが、楽しんでいきたいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いします☆
パリブレストにもうれしいことば、ありがとうございます♪

投稿: セレンディピティ | 2009年1月14日 (水) 08時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/27086331

この記事へのトラックバック一覧です: はじめまして /パリブレストでスタート♪:

トップページ | ワールド・オブ・ライズ »