« 我が家の Valentine's Day ♪ | トップページ | 薬膳 ピリ辛鍋♪ »

野菜のオリーブオイル煮 & 鱈のソテー カラフルタルタル

金曜日に、健康診断を受けに行きました。いつも同じ病院で受けていますが、ここのところ、健康ブームと高齢化を反映してか、予約がなかなか取れにくくなってきています。そのかわり、多くの人を診るために効率よく各診察室を回れるよう、病院側も工夫をしているようです。

各検査の間にちょっとした待ち時間があって、自由に雑誌が見れるように置いてありました。簡単にできておいしそうなお料理がいくつか載っていたので、レシピを覚えて、早速夕ご飯に作ってみました。

まずは「野菜のオリーブオイル煮」です。

Life200902094_convert_2009021609071

厚手のお鍋に、ざっくり切ったキャベツ・たまねぎ・にんじんを入れ、塩小さじ1をパラパラふり、大さじ3のオリーブ油をたら~り。あとは弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで、40~50分ほどコトコト煮込むだけです。

Life200902105_convert_2009021609090

野菜がとろけるように柔らかく、おいしくいただいました。塩とオリーブ油だけというシンプルな味付けですが、野菜の素朴なおいしさが存分に味わえました。

その他、鱈(たら)のソテーにタルタルソースをかける、というお料理が載っていたので、アイデアだけちょうだいして作ってみました。

Life200902098_convert_2009021609075

タルタルソースは、ピクルスとゆでたまごを刻んだものを、ビネガーでのばしたマヨネーズであえて作ります。

Life200901379_convert_2009021609063

私は家にあった自家製のピクルスを刻んで入れたので、カラフルなタルタルソースになりました。

Life200902100_convert_2009021609082

付け合せに、「菜の花のアーリオ・オーリオ」を作りました。固めにゆでた菜の花を、にんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブ油で軽く炒めて塩こしょうしただけですが、これがおいしい! たっぷり作ってこのままパスタに混ぜて食べたい♪と思いました。

健康診断の結果は正式には後日郵送されてくることになっていますが、とりあえず今のところ深刻なトラブルはなさそうなので、ほっとしました。dash

|

« 我が家の Valentine's Day ♪ | トップページ | 薬膳 ピリ辛鍋♪ »

料理」カテゴリの記事

コメント

健診、お疲れ様でした。無事終わって一安心ですね。
オリーブオイル煮、私も数日前に蕪とブロッコリーで作りましたよ!
私のは始めにニンニクをオリーブオイルで香りを出してから
野菜を軽く炒めてフタをして煮込む方法です。
オリーブオイルの香りによって味にも変化が出るので
色々なオイルを試してみたくなる調理法ですよね☆
タラってつい和食になってしまうけれど、こういうソテーで
洋風なアレンジもいいですね♪
菜の花の色も鮮やかで食卓が春色に溢れたメニュー、ステキ!

投稿: ゆず | 2009年2月16日 (月) 16時14分

これはoisixのお野菜で試してみたいレシピですね。
素材の味を存分に楽しめそう!
蒸し煮みたいな感じですか?

手作りピクルスもおいしそう☆
カラフルなお野菜が食欲をそそりますね。
彼がピクルス好きなので私も漬けてみたいです。

健康診断、終わるとホッとしますね。
私は今月から来月にかけて職場健診があります。
初めてマンモグラフィ受けるんですよ!ドキドキ…。

投稿: olive | 2009年2月16日 (月) 16時34分

こんばんは!
健康診断、無事終わり良かったですね!
チョとした待ち時間で雑誌を見たりして参考になりそうなのを暗記して作る事
私もたまにですがあります。
でも、なかなか暗記するのが〜苦手で 忘れる事が多いでーす(笑)
手作りピクルス美味しそうですね。
1度作ってみようと思いながら まだ作っていません〜^^;
奇遇、家も金曜日、タラでした。
(塩胡椒したタラとほうれん草、キノコなどを一緒に蒸して銀あんをかけて頂きました。)
タラは、今美味しい時期ですね。
「菜の花のアーリオ・オーリオ」パスタで頂きたいでーす♪

投稿: Rei | 2009年2月16日 (月) 21時06分

こんばんは!
健康診断・・・人間ドックですか。。
私、バリウムが苦手なんです^^;
あれを飲みながらぐるぐる回されると・・・あ~やだ~(笑)

最近の日帰り人間ドックは本当に良くできていて寛ぎながら
診断を受けていくという感じですね。
その合間に覚えたレシピでこれだけも品を作ってしまうなんて
やはり凄いですね!

投稿: イザワ | 2009年2月17日 (火) 00時50分

☆ ゆずさま ☆
検診、疲れましたがほっとしました♪
ゆずさんも、オリーブオイル煮作られたのですね。
私も、これは蕪にも合いそう!と思いました。
ブロッコリーは色が変わったりしませんでしたか?
ニンニクで炒めてからだと、またぐっと風味がよくなりそうですね。
私もいろいろ試してみようと思います。
鱈は淡白で使いやすく、お値段もお手頃で万能選手ですね。
うれしいことば、ありがとうございます♪

投稿: セレンディピティ | 2009年2月17日 (火) 08時14分

☆ oliveさま ☆
シンプルなお料理なので、野菜やオリーブ油、塩…と
素材にこだわるだけで、またぐっとおいしくなりそうですね。
これは水を一滴も入れずオリーブ油と塩だけで煮込むのですが
野菜から出る水分で蒸し煮にするといった感じでしょうか。
お鍋の中にこもった蒸気を使って…これもルクルーゼならではのお料理ですね。

彼さんは、お酢だいじょうぶなんですね。
ピクルスは日持ちがしますし、野菜をあと一品…という時にも
便利です。カレーにも合いますし☆

oliveさんも、もうすぐ検診なんですね。
私はマンモと超音波を交互に受けていて、今回は超音波でした。
マンモも以前に比べると、少しラクになってきているようですね。
今年は7年ぶりに胃カメラを飲んだので、疲れました~。

投稿: セレンディピティ | 2009年2月17日 (火) 08時27分

☆ Reiさま ☆
検診、無事に終わってほっとしました。
待合室とかで見た雑誌がちょっと参考になることありますね。
この時は書くものを持っていなかったので、
簡単なものだけ、見て覚えてきました。
ピクルス、作り置きができて、一品あると食卓が華やかになるので
時々作ります。野菜が食べたいな~という時に、便利です。
Reiさんの作られたタラの蒸し料理もおいしそうですね!
銀あんというのは何かしら…。
会席料理風の一品になりそうですね。
菜の花も今はおいしいですね。今度はパスタでいただこうと思います☆

投稿: セレンディピティ | 2009年2月17日 (火) 08時39分

☆ イザワさま ☆
バリウム、私も大嫌いです~。bearing
以前バリウムの検査でひっかかり、胃カメラを飲むことになってしまったので
それならばと、今回は最初から胃カメラにしたものの
やぱりこればかりは、どうしても慣れません…。
技術の進歩で、早くもっとラクに受けられるようになりたいです。

ふだん雑誌を続けて何冊も読むことはあまりないので
楽しい待ち時間になりました。
夕食の献立にも役立ってラッキーでした。scissors

投稿: セレンディピティ | 2009年2月17日 (火) 08時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28123535

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のオリーブオイル煮 & 鱈のソテー カラフルタルタル:

« 我が家の Valentine's Day ♪ | トップページ | 薬膳 ピリ辛鍋♪ »