« 豚スペアリブのハーブオイル焼き/豆のマリネサラダ 他 | トップページ | 人形町 「柳屋」さんの鯛焼き♪ »

いちごのショートケーキ/豆乳ポトフ/ごぼうサラダ

家族のバースデーに、久しぶりにいちごのショートケーキを焼きました。

Life200902261_convert_2009022401205

円い型で焼いたスポンジは横半分でカットして、シロップをぬります。軽く泡立てた生クリームとスライスしたいちごをはさんで…。

Life200902286_convert_2009022401222

スポンジの上半分をのせたら、再びシロップをぬって、クリームといちごをふんわりのせてできあがり♪ 昔懐かしい雰囲気のケーキです。

Life200902301_convert_2009022401233

デパートに出かけたついでに、ケーキも買ってきてしまおうかと思ったのですが、やっぱり家で作ってよかったです。おいしくいただきました♪

食事は家族の大好きな、ドイツのソーセージを使った豆乳ポトフを作りました。

Life200902299_convert_2009022401230

キャベツ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、そして2種類のソーセージを、昆布だしと塩味だけでコトコト煮込み、最後に豆乳を加えて仕上げます。シンプルですが、野菜とソーセージのおだしの効いたスープがとてもおいしいです。体も温まりました。

Life200902256_convert_2009022401214

これに「ごぼうサラダ」を合わせました。斜めに薄くスライスしたごぼうは水でアク抜きし、ゆでます。えのきもゆでて、軽く水をしぼっておきます。ごぼう・えのき・細切りにしたハムを、マスタード・マヨネーズ・おしょうゆ少々であえて作りました。

いつもは、ごぼうは千切りにすることが多いのですが、今回はしゃきしゃき感を味わいたかったので、少し大きめに薄切りにしました。和の風味がほっとするおいしさでした。

|

« 豚スペアリブのハーブオイル焼き/豆のマリネサラダ 他 | トップページ | 人形町 「柳屋」さんの鯛焼き♪ »

お菓子」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

ご主人お誕生日だったんですね。おめでとうございます♪
そういえば、私セレンディピティさんのお誕生日知りません。
何月生まれなんですか?

手作りのケーキでお祝いするお誕生日、素敵ですね。
買ったケーキもおいしいですが、大切な日に手作りのケーキに勝るものはありません。
ふわふわっとした生クリームもおいしそうです。

ごぼうのサラダもとってもおいしそうですね。
ごぼうとマヨネーズよく合いますよね。マスタードを入れることで味に締まりがでますね。

投稿: olive | 2009年2月24日 (火) 09時47分

お誕生日、おめでとうございます!
手作りケーキ良いですね。美味しそう☆
苺、チョコッとずらしてあって、可愛いですね!
先日、ポトフやったばかりですが豆乳も良いですね。
ごぼうのサラダ、家も千切りです。
この様に大きく切るのも味が合って、和の風味、わかる様な気がします。

投稿: Rei | 2009年2月24日 (火) 13時29分

今晩は!

お誕生日に手作りのケーキなんてステキだな~。birthday
ケーキも色々あるけれど、やっぱりイチゴのショートケーキが一番ですよね!
私はあとアップルパイが大好き!apple
私がセレンディピティさんの家族なら、おねだりできるのにな~。(笑)

ポトフも美味しそうですね~。今度、チャレンジしてみようかな。happy01

投稿: ごみつ | 2009年2月25日 (水) 00時19分

お誕生日おめでとうございます!
ショートケーキのふんわりした感じがお写真で拝見しても
良く分かります。
口の中へ入れるとふわっといつの間にか溶けて美味しそうです!

ポトフはソーセージがパリ!っとしていてバースディアルコールに
合いそうです!!

投稿: イザワ | 2009年2月25日 (水) 02時10分

☆ oliveさま ☆
そうなんです! メッセージありがとうございます。
私は、1月生まれなんですよ~☆

買おうかな~と迷ったのですが、
多少不格好でも、やはり作った方が喜ぶかな?と思って。
誕生日の王道?いちごのショートケーキにしてみました。

ごぼうのサラダ、おいしくいただきました。
おっしゃるとおり、マスタードの辛さが
ポイントになっていたと思います♪

投稿: セレンディピティ | 2009年2月25日 (水) 07時44分

☆ Reiさま ☆
メッセージ、どうもありがとうございます。
いちご、少し飛び出すようにはさんでみました。
目に留めてくださって、ありがとうございます♪
ポトフ、最後に豆乳を少し入れただけですが
それによって味がまろやかに、優しい味になったような気がしました。
ごぼう、千切りにした時よりも、ごぼうの風味が強くなり…
おいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年2月25日 (水) 07時47分

☆ ごみつさま ☆
おはようございます♪
おいしいケーキはいろいろありますが、
やはりいちごのショートケーキは誕生日の王道?ですよね。
ごみつさんはアップルパイがお好きなのですね。
甘酸っぱいりんごのお菓子、私も大好きです。heart

ポトフのような煮込み料理、大好きです。
ソーセージでしたら、煮込み時間もそれほどいらないので
お忙しい時でも作りやすいのでは、と思います。
よかったら是非☆

投稿: セレンディピティ | 2009年2月25日 (水) 07時54分

☆ イザワさま ☆
お忙しいところ、コメントをくださり恐縮です。

メッセージ、ありがとうございます。
いちごのショートケーキ、ふだんはめったに作らないのですが
久しぶりにいただいたら、やっぱりおいしいなあと思いました。
昔懐かしい味ですね…。

ソーセージ、そのままゆでたり焼いたりしても、おつまみにぴったりですね。
ポトフにすると、野菜もいっしょにいただけて
これもまたおいしかったです。

投稿: セレンディピティ | 2009年2月25日 (水) 07時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28331167

この記事へのトラックバック一覧です: いちごのショートケーキ/豆乳ポトフ/ごぼうサラダ:

« 豚スペアリブのハーブオイル焼き/豆のマリネサラダ 他 | トップページ | 人形町 「柳屋」さんの鯛焼き♪ »