« 韓国料理にチャレンジ♪ | トップページ | 「科学の扉をノックする」 /イザワさんの写真展へ… »

煮込みハンバーグ & オレンジ風味のチーズパウンドケーキ

久しぶりに、煮込みハンバーグを作りました。いつものように焼いたハンバーグを、ビーフシチューの要領で煮込んでいきます。

Life200902340_convert_2009022708290

スライスしたたまねぎを時間をかけて柔らかくなるまで炒めたら、小麦粉少々をふり込み、ワインで軽くとろみがつくまで煮込みます。ハンバーグを戻しいれ、ホールトマトをミキサーでなめらかにしたもの・コンソメの素・水・とんかつソースとはちみつ少々を入れて、コトコトしばらく煮込んでできあがり♪

にんじんのグラッセにクレソン、とビーフシチューと同じように盛り付けました。大好きなハンバーグとビーフシチューが両方味わえてうれしい♪ ごはんにも合って、おいしくいただきました。(写真はありませんが)コーンポタージュとトマトのサラダを添えて、洋食屋さん風のセットにしました。

石橋かおりさんのレシピで、オレンジ風味のチーズパウンドケーキを作りました。

Life200902328_convert_2009022708295

独学でお菓子を学ばれたという石橋かおりさんは、お菓子のレシピの本をたくさん出していらっしゃいます。研究に研究を重ねたレシピはどれもおいしくてお気に入りです。今回は図書館で借りたこちらの本を見て作りました。

Life200902331_convert_2009022708303

写真ではわかりにくいですが、バターの約半分をクリームチーズに置き換え、オレンジマーマレードを混ぜ込んだケーキ。バターケーキよりもあっさりして、クリームチーズとオレンジの爽やかな酸味が広がります。 翌日は生地が落ち着いて、ますますおいしくなりました。

最初にクリームチーズを電子レンジで柔らかくしすぎて、生地が柔らかくなってしまったので、生地の中央が山形にふくらまなかったのですが、味には影響なくほっとしました。カステラのような感覚でいただきました☆

|

« 韓国料理にチャレンジ♪ | トップページ | 「科学の扉をノックする」 /イザワさんの写真展へ… »

お菓子」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

寒い冬にピッタリな煮込みお料理ですね♪
ボリュームがあって美味しそう!
お子さんも大人も喜ぶ食卓の完成ですねぇ~
最近こういうボリュームのある洋食を作っていないので
見ているだけでお腹が鳴りそうです・・・
同じく自家製スウィーツも封印中なのでこのケーキ画像にもヨダレがぁ~
クリームチーズが入っているのですね。しっとり感がたまりません☆

投稿: ゆず | 2009年2月27日 (金) 17時55分

今晩は~。

「煮込みハンバーグ」だ~!ご飯にとってもあうんですよね!shine

私、以前「NHK今日の料理」にのってた簡単煮込みハンバーグをつくった事があります。冷凍ハンバーグと缶詰のデミグラスソースでつくるんですよ。私にはこれが技能の限界です。(笑)

ところで!実は先日「薬膳ピリ辛鍋」にトライしてみました~。happy02
凄く美味しかったです。記事にしてみようと思ってるので、乞うご期待。(笑)レシピはセレンディピティさんのページをリンクしてしまおうと企んでいます。(笑)

おいしいお鍋のご紹介、有難うございました!heart04

投稿: ごみつ | 2009年2月28日 (土) 00時29分

こんばんは!
昨日は寒かったですね~
個展の最中ですが、昨日は流石に人通りも少なかった感じです。

そんな寒い日にお写真のような煮込みハンバーグは最高ですね。
ホットウィスキーと一緒に・・・
いいな~~^^

投稿: イザワ | 2009年2月28日 (土) 00時54分

☆ ゆずさま ☆
また冬が逆もどりしたような寒い日が続いていますね。
今日はおでんにしてしまいましたよ。
ハンバーグ、久しぶりにういただきましたが
やはりおいしいな~と思いました。家族にも好評でした。
ゆずさんのところは、ダイエットがんばっていますね!
うちも最近は、お肉とお魚を交互に…と少しずつダイエットモードです。
焼き菓子はうちでは朝食がわりによくいただいています。
このケーキはバターの代わりにクリームチーズが入っているので、
少しはヘルシーかしら…?と勝手にいいわけしています。

投稿: セレンディピティ | 2009年2月28日 (土) 01時07分

☆ ごみつさま ☆
こういう洋食屋さん風のお料理、大好きなんです。
こういうのは、パンよりごはんが合いますね! wink
缶詰のデミグラスソースを使っても簡単においしくできそうですね。
私は普段はワイン・ケッチャップ・とんかつソースで
簡単デミグラスソースにしています。

薬膳ピリ辛鍋、作ってくださったのですね♪
いい加減な説明でしたが、おいしく召し上がっていただけてよかったです!
今日みたいな寒い日にはぷったりでしたね。
ご紹介、楽しみにしています☆ happy01

投稿: セレンディピティ | 2009年2月28日 (土) 01時13分

☆ イザワさま ☆
写真展、お疲れ様です。
実は今日、イザワさんの写真展にお邪魔させていただきました。
詳細はのちほどコメント欄に入れさせていただきますが
初めて見るお写真に、感激いたしました。
週末はにぎやかになりそうですね。成功をお祈りいたします。

寒い日に煮込み料理はおいしいですね。
ビール党のイザワさんも、寒い日はホットウィスキーなんですね。
体が温まりそうですね!

投稿: セレンディピティ | 2009年2月28日 (土) 01時20分

こんばんは!再び!^^;

今、ブログでコメントを拝見しました。。
雨の降る寒い中、来て頂いたのに大変申し訳ないことをいたしました。
時間帯で13:00~とブログで書かせて頂いていたのに・・・
仕事の関係のやりとりで1時間遅れてしまいました。
本当にすみません。

街角写真展なので、ちょっと足を停めた方に中に入って写真を見てみたい!
と感じて頂けるような展示にしたいと思って考えたレイアウトでした。
写真、一枚一枚でなく、トータルでアートとして感じて頂けるような
事をイメージしました。

お話をさせて頂きたかったのに・・・
本当に大変申し訳ないことを・・・
もし、宜しければ他の猫やキャンディのポストカードをお送りさせて頂きたいと思いますが・・・
よろしければ、メールをください。
でも住所が分かるのもなんですね・・・
差支えがなければということで・・・

本当にどうもありがとうございました。 

投稿: イザワ | 2009年2月28日 (土) 02時20分

こんにちは。
こちらですね~、オレンジ風味のチーズパウンドケーキ。
クリームチーズが入ったパウンドケーキっていうのはあまり見かけませんよね、ユニークでとっても美味しそうです!
煮込みハンバーグもポタージュとサラダをあわせられてしまうところがさすがです!
洋風屋さん風なセット、まさにその通りですね☆

投稿: reiko | 2009年2月28日 (土) 02時40分

そちらでは雪が降ったそうで・・・寒いですね!
そんな時は煮込みハンバーグが温かくて嬉しい料理ですよね。
とってもおいしそうですー。

オレンジが大好きな私は、このパウンドケーキにかなり惹かれます。
クリームチーズ入りのパウンドケーキって、しっとりしていて、おいしそうですねぇー。

投稿: 風見鶏 | 2009年2月28日 (土) 20時36分

煮込みハンバーグ美味しそうですね!
寒い夜には、心も暖まる良いメニューですね。
私は、煮込みにする時は、肉団子にしてしまいますが
ハンバーグにすると一人分がボリュームが出ていいですね。

クリームチースを入れるとしっとり美味しそうですね☆

投稿: Rei | 2009年3月 1日 (日) 01時00分

☆ イザワさま ☆
再びコメント、ありがとうございます♪
私の方も、かえってご負担になると思って
事前にご連絡しておりませんでしたし、
お仕事の関係で予定がフレキシブルに変わることは
よく承知しておりますので、どうぞお気遣いなく…

コラージュのようにレイアウトされたお写真、
とてもユニークですてきだと思いました。
ブログでは詳細はご紹介されなかった
ドナルド・キーンさんのお写真も拝見できましたし
やはりうかがってよかったと思いました。

またきっとお目にかかる機会があるかと思いますので、
その時を楽しみにしています。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 1日 (日) 10時37分

☆ reikoさま ☆
バターのかわりにクリームチーズを使っているので
爽やかでおいしいパウンドケーキになりました。
同じ材料で、マフィンにすると、朝食にもぴったりかなと思いました。
また試してみようと思います。
洋食屋さん風のお料理、大好きなので
こちらもおいしく、楽しくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 1日 (日) 10時41分

☆ 風見鶏さま ☆
こんにちは♪ ご無沙汰しています。
東京方面、1月ごろまではもう春?というくらい暖かかったのですが
ここに来て、まるで冬に逆戻りしたような寒さになりました。
沖縄はいかがでしょうか。

風見鶏さんも、先日おいしそうなハンバーグをご紹介されていましたね。
煮込みハンバーグ、ビーフシチューの感覚で
温かくおいしくいただきました。

風見鶏さんはオレンジがお好きなのですね。
これはオレンジマーマレードを使っているので気軽に作れました。
クリームチーズの酸味が、とてもよく合いましたよ☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 1日 (日) 10時47分

☆ Reiさま ☆
ハンバーグもビーフシチューも好きなので、
両方の味が楽しめる煮込みハンバーグ、おいしくいただきました。
肉団子を入れる煮込み料理もおいしいですね。
私も大好きです。以前ピーマンの肉詰めで作った時も
おいしくいただきましたよ。

クリームチーズを入れると、バターだけの時よりも
さっぱりと仕上がり、少し酸味も感じられ、おいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 1日 (日) 10時50分

お久しぶりです!!
実は昨夜、我が家もミートローフ(我が家のハンバーグ)でした。
この時期おいしいですね☆
オレンジ風味のチーズパウンドケーキとってもおいしそう!
クリーズチーズを入れこんでやくとコクもでていいですね。
柚子でも美味しく焼けそう☆今度つくってみなくちゃ。

投稿: tarragon | 2009年3月 1日 (日) 21時57分

☆ tarragonさま ☆
こちらこそご無沙汰しています♪
tarragonさんのところは、ミートローフだったのですね。
記事にアップされるのでしょうか。
もしそうでしたら、楽しみにしていますね。
クリームチーズを使ったパウンドケーキ、クセがなくて
爽やかに仕上がり、オレンジとの相性もとてもよかったです。
tarragonさんのお好きな柚子ともきっと合いますね☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 2日 (月) 07時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28386276

この記事へのトラックバック一覧です: 煮込みハンバーグ & オレンジ風味のチーズパウンドケーキ:

« 韓国料理にチャレンジ♪ | トップページ | 「科学の扉をノックする」 /イザワさんの写真展へ… »