« ル・クルーゼをオーブンに♪ チキンとキャベツの蒸し焼き | トップページ | レモンヨーグルトケーキ / 「007 カジノ・ロワイヤル」 »

自由が丘 「Petit Marche」 / 「つ久し」さんの桜もち♪

自由が丘のフレンチ・レストラン「Petit Marche(プティ・マルシェ) 」でランチをいただきました。駅からぶらぶら歩いて10分ほど。ビルの2階にある小さなレストランですが、地元では20年以上前から親しまれている古いお店だそうです。

初めて入ったのに、なんとも懐かしい気持ちになりました。白いテーブルクロスがかかっていますが、テーブルとテーブルの間隔は狭く、カジュアルで家庭的な雰囲気。あっ、こういうお店、昔入ったことあるな~と思い出させてくれるようなレストランでした。

ランチはコースが3種類あり、一番お手頃のものをオーダーしました。お昼なので、アルコールは抜きで。ミネラルウォーターといっしょにいただきました。

Life200902349_convert_20090304083_2

まず最初に運ばれてきたリエット。パンにつけていただくペーストのようなものです。ツナが入っているような…?コンビーフが入っているような…?なんとも複雑な味わいでした。

Life200902350_convert_20090304083_2

アペタイザーは4種類くらいの中から選ぶようになっていました。私はパテ・ド・カンパーニュ。田舎風のパテをオーダーしました。ハーブの香りが豊かでひき肉やレバーなどがいろいろ入った複雑なお味。夏みかんとマスタードを混ぜたペースト(手前)といっしょにいただきました。

Life200902351_convert_20090304083_2

新鮮な海の幸を使ったカルパッチョ風のサラダ。魚介類は少しずつ何種類も入っていて、いろいろな味のコンビネーションが楽しめました。

この後、スープ、メインディッシュ、デザートと続いたのですが、なぜか撮ったはずの画像が見つかりません。間違えて消してしまったのでしょうか…?

スープはキタアカリ(じゃがいも)、メインディッシュは鯛のグリル、牛フィレ肉のソテー、そしてデザートは、チョコレートムース、プリン、マンゴーのソルベの3種盛り合わせでした。どれもとても美しい一品でしたが、画像でお伝えできないのが残念です。

こちらのお店はお皿も、蚤の市で見つけたような、素朴でかわいらしい絵柄のものが多かったです。お料理はどれも凝っていましたが、女性同士やファミリーの気取らない集まりにぴったり、という雰囲気でした。また是非訪れたいと思いました。

さて、昨日はおひな祭りでした。昨夜は冷え冷えとして、ちらしずしという気分ではなかったので、別のお料理にしましたが、そのかわりせっかくなので、桜もちを買いに行きました。

Life200902382_convert_20090304083_2

目黒区八雲の「つ久し」さんは、お気に入りの和菓子屋さんです。凛とした佇まいがすてきです。

Life200902389_convert_20090304083_2

桜もちは、こしあんを包んだ白い皮のものと、白あんを包んだピンクの皮のもの、そして今回は買いませんでしたが、道明寺がありました。ぷりっとした草もちもおいしそうだったので、いっしょに買い求めました。お雛をかたどった練りきりもありましたが、とてもかわいらしかったです。

繊細な甘さがおいしく、春の季節の味を楽しみました。

|

« ル・クルーゼをオーブンに♪ チキンとキャベツの蒸し焼き | トップページ | レモンヨーグルトケーキ / 「007 カジノ・ロワイヤル」 »

グルメ」カテゴリの記事

美味しいもの」カテゴリの記事

コメント

女の子がいなくてもみなさん雛祭りってことで何かしらしているんですね。
今回みなさんの記事を読んでそう思いました。
桜餅は気軽に雛祭りを楽しめていいですね。
昔は桜の葉が苦手でしたが、大人になってそのおいしさがわかるようになりました。
ランチのお写真どうしちゃたんでしょうね?
パテもカルパッチョもおいしそうなので続きも見てみたかったです。残念!

投稿: olive | 2009年3月 4日 (水) 16時06分

リエット、濃厚で美味しいですよね☆
レバーペーストやリエット好きだけどカロリーが高くてね・・・
こうして外でたまに頂きたいですぅ~
お写真残念でしたね。私、昨夏の軽井沢の初日を全部消去した経験あり!
草餅の緑が鮮やかで美味しそう♪ 蓬の香りが漂ってきそうです。
都立大学は通っていた幼稚園があってとても懐かしい町です。
(学芸大学に住んでいました)

投稿: ゆず | 2009年3月 4日 (水) 18時56分

フレンチレストランでのお写真、なくなってしまったのですか?
たぶん、使いなれたカメラだと間違って消すということは
考えられませんね。

SDカードなどの記録メディアは、メーカー品でしょうか・・・
まれにアキバなどで売っている格安とうたわれているメディアを使うと
データが飛んだりするそうです・・・
私は経験がありませんが。

草餅の思い出は、子どものころヨモギを春先に多摩川土手に採りに行って、
そのヨモギで作ってもらった草餅を毎年頂いていました。
きな粉をつけて食べます。
ヨモギの香りが強く、春を味わっていました。
そういえば、最近、食べてないな~

投稿: イザワ | 2009年3月 5日 (木) 01時36分

ワー 残念です〜。
どこへ行ってしまったんでしょう?

よもぎ餅、私も前に土手に行ってヨモギを採り、餅つき機でお餅をつき作りましたよ!
和菓子、食べたいな〜!
日本から、雛菓子を買って来たので飾りましたよ。
まだ、食べていません ``*

投稿: Rei | 2009年3月 5日 (木) 07時10分

☆ oliveさま ☆
そうですね。一応私も女の子ですからね。(失礼しました~coldsweats01
雛人形やお花を飾って、いつもはちらしずしを作ったりしています。
今年は作らなかったら、夫に「ちらしずしじゃないの?」と言われたので
やっぱり来年は作ろうと思いました。
桜もち、おいしいですよね。私も大好きです♪
写真、消えていてショックでした。
やはり写真がないと、細かいところまでは思い出せないんですよね~。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 5日 (木) 07時51分

☆ ゆずさま ☆
リエットもパテも家で作ろうとするといろいろ材料が必要ですし
たくさんできて食べきれないので
レストランでこのくらいほんのちょっと、というのがいいですね☆
そういえばゆずさんの軽井沢事件(!)覚えていますよ。
写真がなくなってしまうと、ショックですよね。
まちがってeraseのボタンを押してしまったのかしら…??
草もち、おいしくいただきました☆
ゆずさん、以前にこのあたりに住んでいらしたとおっしゃっていましたね。
このあたりは、ほっと落ち着ける雰囲気があって
それでいて便利で、いいところですね。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 5日 (木) 07時57分

☆ イザワさま ☆
SDカードは、カメラと同じメーカーのものです。
ひょっとしたら電源が入ったままバッグに入れてしまって
知らないうちにeraseのボタンが押されてしまったのかしら…?
と想像しているのですが…。それにしてもショックでした。
これからは気をつけたいと思います。

イザワさんの草餅の思い出…ちょうど夫とも同じ話をしていたところです。
私たちが小さかった頃は、まだ、よもぎが摘める場所がたくさんありましたね。
自分たちで摘んだよもぎで作るおもちは、特別においしかった記憶があります。
懐かしいな~confident

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 5日 (木) 08時05分

☆ Reiさま ☆
写真は、ほんとうにショックでした。
でもまだ数枚だからよかった…。(ほっ)

Reiさんも、よもぎを摘んで作られたことがあるのですね。
私も小さい頃によもぎを摘みに行って、その後
母に草餅を作ってもらった思い出があります。
今でも探せば、よもぎ、見つかるのかな~。
お雛菓子、そちらに持って行かれたのですね。
私はNYにいた頃は、和菓子が手に入りにくいので、
桜もちのかわりに、いちごのケーキを作ったりしていました。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 5日 (木) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28464011

この記事へのトラックバック一覧です: 自由が丘 「Petit Marche」 / 「つ久し」さんの桜もち♪:

« ル・クルーゼをオーブンに♪ チキンとキャベツの蒸し焼き | トップページ | レモンヨーグルトケーキ / 「007 カジノ・ロワイヤル」 »