« 「ジェネラル・ルージュの凱旋」 | トップページ | キャラメライズドオニオンを使って♪ パイ2種 »

ル・クルーゼで作るプリン & ライム風味のチーズケーキ

いつもプリンは、大きな円いケーキ型で焼いてひっくりかえすか、小さなココットに一人分ずつ作っていましたが、先日平野由希子さんのレシピ本で、お鍋に作ってスプーンですくって盛り付けるプリンというのを見て、その大胆なアイデアをまねしてみたくなりました。

Life200903027_convert_2009032101101

ル・クルーゼにグラニュー糖と水を煮詰めてカラメルソースを作ります。そこに別に作ったプリン液を流しいれ、そのままお鍋ごとオーブンに入れ、蒸し焼きにして作ります。今回は直径18cmのお鍋を使いましたが、小さなお鍋で作ると、見た目がもっとかわいくなりそう!

Life200903053_convert_2009032101113

お鍋ごとテーブルに運びます。ふたを開けると、中にプリンが入っているので、それだけでびっくりされます。大きめのスプーンでざっくりカジュアルに盛り付けると、素朴な味わいのおやつになりました。

別の日、石橋かおりさんのレシピで「ライム風味のチーズケーキ」を焼きました。

Life200903137_convert_2009032101125

砕いたビスケットに溶かしバターをなじませたボトムを敷き、ライムの皮のすりおろしと果汁の入った生地を流して焼き上げました。

Life200903145_convert_2009032101135

写真ではわかりにくいですが、ライムの皮のグリーンの粒々が見えます。いつもはレモンを入れて作ることの多いチーズケーキですが、ライム独特のほろ苦い風味がわずかに感じられ、大人にも子どもにも好まれる個性的なチーズケーキになりました。

|

« 「ジェネラル・ルージュの凱旋」 | トップページ | キャラメライズドオニオンを使って♪ パイ2種 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

お鍋のプリン、大胆ですが素敵でお客様がビックリで楽しそうですね♪

ライムを使った事がなかったですが、
セレンディピティさんのチーズケーキを見て食べたくなりました``*
黄色の中に緑色が見えるって、綺麗でしょうね!!

投稿: Rei | 2009年3月21日 (土) 02時52分

こんばんは!

お鍋のプリン、面白いです!!
ざっくりとって、ざっくり食べる!
豪快で最高・・・

私は、出来れば鍋ごと食べてみたいです(笑)

投稿: イザワ | 2009年3月21日 (土) 03時01分

こんにちは。
鍋で丸ごとプリン、ってホント豪快で面白いですね。
お客さんのびっくりする顔が浮かびます。
ルクルーゼの鍋は食卓にそのまま出しても素敵ですしね。
ライムのチーズケーキも美味しそう。
ライムってレモンと同じ柑橘系ながら、レモンとはまた違う独特の風味が出ますよね☆

投稿: reiko | 2009年3月21日 (土) 05時01分

☆ Reiさま ☆
お鍋のプリン、ユニークなアイデアで楽しくおいしくいただきました。

ライムはちょっと苦味があるので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが
チーズケーキに入れると食べやすくおいしくなりました。
こちらもちょっと個性的なチーズケーキになりました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月22日 (日) 00時44分

☆ イザワさま ☆
お鍋からすくってもりつける…この豪快さがいいですよね!
私もお鍋ごと食べたくなりました。
小さなサイズのお鍋があったら、一人ずつ作っても楽しいかも♪

投稿: セレンディピティ | 2009年3月22日 (日) 00時46分

☆ reikoさま ☆
まさかお鍋の中にプリンが入っているとは思わないので
ちょっとしたサプライズになりました。
かわいいお鍋でしたら、そのままで絵になりますね。
ライムのチーズケーキ、ちょっとキーライムパイにもにた味で
わずかに感じる苦味がちょっと大人風でおいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月22日 (日) 00時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28720748

この記事へのトラックバック一覧です: ル・クルーゼで作るプリン & ライム風味のチーズケーキ:

« 「ジェネラル・ルージュの凱旋」 | トップページ | キャラメライズドオニオンを使って♪ パイ2種 »