« エスニック風シーフードカレー & 白菜のアジアンコールスロー | トップページ | ぶりのパセリチーズ揚げ♪ /アクアテラポットでグリーンを育てる »

カッテージチーズのスコーン♪ &朝食プレート

朝食用に、カッテージチーズ入りのスコーンを焼きました。

Life200902421_convert_2009030701060

粉類にバターをさらさらになるまで混ぜ込んだ後、裏ごしタイプのカッテージチーズを混ぜます。生地をまとめたら2、3cmほどの厚さにのばして丸型で抜き、寝かした後にオーブンで焼き上げました。

Life200902413_convert_2009030701052

シンプルなサラダとスクランブルドエッグを添えて、朝食プレートにしました。スクランブルドエッグにもカッテージチーズを混ぜて、ふんわり柔らかく仕上げました。

スクランブルドエッグは以前はバターで作っていましたが、最近はサラダ油を使うようになりました。あっさりとした口当たり、そして焦げにくくきれいな色に仕上がるのが気に入っています。

スコーンは半分に割って、ジャムをつけていただきました。淡白なカッテージチーズの風味がほのかに感じられて、おいしくいただきました。今回は丸型で抜きましたが、この次はアメリカ式に三角にカットしてラフに仕上げてみようかなと思いました。

Life200902425_convert_2009030701064

今回使用した丸型のクッキーカッター。大小の型が10個の入れ子になっています。周りにわずかにフリルが入っていて輪郭がデリケートに仕上がるところが気に入っています☆

|

« エスニック風シーフードカレー & 白菜のアジアンコールスロー | トップページ | ぶりのパセリチーズ揚げ♪ /アクアテラポットでグリーンを育てる »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
盛りつけた1,2枚目のお写真が好きです。
無理にすべてを撮ろうとしない構図の1、2枚目は
とても、良い感じだと思いました^^

投稿: イザワ | 2009年3月 7日 (土) 02時37分

朝食でスコーン、美味しそう!
スコーンは、作った事ありますがカッテージチーズは入れた事ありません
入れるとふんわり柔らかくなるんですね!
↓白菜と人参の簡単に出来そうで美味しそうなので今度作ってみようと思います。

投稿: Rei | 2009年3月 7日 (土) 04時29分

朝食スコーンとってもおいしそう〜。
実家にいたときはよくスコーンを食べましたが、最近たべてないわ。
久々につくりたくなってきました!!
カッテージチーズをいれるとは!さすがですね。

↓白菜コールスローありがとうございました。
ぜひ文中で紹介させてください。いつもありがとうございます。すごくうれしいです☆

投稿: tarragon | 2009年3月 8日 (日) 07時58分

☆ イザワさま ☆
イザワさんに、写真の構図をほめていただいてとてもうれしいです。
ピンクや淡いグリーン、朝の日差し…と、写真の中でも
少し朝食らしい雰囲気を出せたらなと思いました。
ありがとうございます。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 8日 (日) 09時30分

☆ Reiさま ☆
スコーンは私も大好きで、時々作って食べたくなります。
カッテージチーズを入れると、少しだけチーズの風味が味わえて
ジャムとの相性もぴったり。朝食らしい味になりました。
オムレツやスクランブルドエッグに
カッテージチーズを入れるのもお気に入りです☆

↓ 白菜のコールスロー、おいしくいただきました。
和洋中、どんなお料理にも合うと思います。
よかったら是非作ってみてください☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 8日 (日) 09時35分

☆ Tarragonさま ☆
ありがとうございます♪
スコーン、時々食べたくなりますね。
久しぶりで、おいしくいただきました☆
カッテージチーズを入れると、朝食にぴったりでした。

↓ 白菜コールスロー、とてもおいしくいただきました。
白菜の新しい食べ方を知って、感激しています。
どんなお料理にも合いそうなので、また作ってみようと思います。
どうもありがとうございました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 8日 (日) 09時38分

やさしい色合いのワンプレートがいかにもセレンディピティさんらしくていいですね。オシャレなのに温かみのある朝食だわ~。

投稿: olive | 2009年3月 8日 (日) 20時18分

今晩は。

わ~、私もスコーン大好きです。lovely
理想的な朝食メニューですね。カリカリベーコンも食べたい!(笑)

ところでしつこく話題にしてる「ケーキがつくれるフライパン」は何とパンも焼けるんですよ。bread
アサヒ軽金属工業の「オールパン」っていうフライパンです。
新聞の折り込み広告に入ってました。ホント、買っちゃおうかな~。

投稿: ごみつ | 2009年3月 8日 (日) 22時18分

スコーン、大好きです!
もちろん、自分では作れませんが(笑)
出掛け先で見かけると買ってくるのですが、
お店によって食感もけっこう違うんですね。
サクッという感じに近いお店や、もう少しパンみたいな感じだったり。
おやつだけでなく、朝食にもいいですね☆

投稿: ルプレ | 2009年3月 8日 (日) 23時05分

こんにちは。
スコーンで朝食、っておしゃれですね☆
たっぷりとお気に入りのジャムをつけながら、バックグラウンドにはクラシックミュージック、ゆっくり新聞でも読んで、とつい想像を膨らましてしまいます(笑)。

投稿: reiko | 2009年3月 9日 (月) 02時40分

☆ oliveさま ☆
ありがとうございます♪
定番ながら朝にぴったりのプレートになりました。
朝の自然光の中で撮ったので、写真もきれいな色になりました。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 9日 (月) 07時48分

☆ ごみつさま ☆
ありがとうございます♪
スコーン、おいしいですよね。カリカリベーコンも大好きです☆

ところで「オールパン」今検索してサイトを見てきましたよ。
これひとつで、かなりいろいろなことができそうですね。
フライパンをそのまま型として使うのですね…なるほど。
フライパンを買い替える時には、ちょっと検討してみたくなりますね。

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 9日 (月) 08時08分

☆ ルプレさま ☆
スコーン、おいしいですね。
たしかにお店によってさくっとビスケット風だったり
パンのようにもちっとしていたりいろいろありますね。
私も以前作ったレシピはどちらかというとパンに近くて
今回はさくっとできました。
刻んだレーズンを入れることもありますが、今回はチーズが入って
朝食にぴったりのスコーンになったような気がします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 9日 (月) 08時13分

☆ reikoさま ☆
アメリカのスコーンは、もっと大きくて三角形ですよね。
久しぶりに小さめの円いスコーンを焼きました。
ふだん朝はなかなか余裕がないですが
予定のないお休みの日はゆっくり朝食を楽しみたくなりますね☆

投稿: セレンディピティ | 2009年3月 9日 (月) 08時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/28505170

この記事へのトラックバック一覧です: カッテージチーズのスコーン♪ &朝食プレート:

« エスニック風シーフードカレー & 白菜のアジアンコールスロー | トップページ | ぶりのパセリチーズ揚げ♪ /アクアテラポットでグリーンを育てる »