キャラメル風味のコーヒーマフィン♪
キャラメルクリームを混ぜて、コーヒーマフィンを焼きました。
シリコンのマフィンカップは、アメリカで買い求めたもの。型にバターをぬる必要がなく、柔軟性があるので型から出すのが簡単♪ 気に入っています。
キャラメルクリームは、ドゥルセ・デ・レチェ(Dulce de Leche)といってほんとうは甘いミルクを煮詰めて作るのですが、私はカラメルソースを作ったところに生クリームを混ぜて、簡単に作りました。
コーヒーマフィンの生地は、インスタントコーヒーを少量のお湯で溶かしたものを混ぜて作りました。生地の一部にキャラメルクリームを混ぜて、2種類の生地をざっくりと混ぜます。
型に8分目ほど入れ、上にスライスアーモンドを散らして焼き上げました。
ところどころにキャラメル生地が入って、コクのあるしっかりとした味のマフィンになりました。コーヒーにとてもよく合って、おいしくいただきました♪
☆ ☆ ☆
北海道のおみやげに、「花畑牧場 生キャラメル」をいただきました。
人気があってなかなか手に入らないと聞いていたので、こんなにたくさんいただいて感激しました。種類もいろいろあるんですね~。いちご・バナナ・宮崎マンゴー・チョコレートと4種類いただきました。
きれいな箱の中に、かわいく並んでいました。口に入れると、フルーツの味が優しくす~っと溶けていきます。キャラメルという感じがしません。でもどこかで食べたことがあるような…懐かしい味がしました。
しばらく考えていて、以前アメリカのケープコッドを旅した時に食べた、ソルトウォーター・タフィー(Saltwater Tuffy)に似ていることを思い出しました。
↑肝心のタフィーの写真がなかったので、お店の写真だけ…。フルーツ味・チョコレート味・ナッツ味…などなど何十種類もあるタフィーを、好きなものを好きなだけ袋に入れて、量り売りしてもらいます。
花畑牧場のキャラメルの方が、きっとずっとていねいに作られていると思いますが…思いがけず懐かしい味に出会ってうれしくなりました。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- ルバーブと、シャクヤク(2016.06.23)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
- 麻布食堂と、新しい食器(2016.03.19)
- ウィーンの音楽と、アルジェリアのお菓子(2016.02.16)
- クリスマスの食卓 2015(2015.12.25)
「美味しいもの」カテゴリの記事
- 大坂屋砂場と、切腹最中(2016.12.28)
- Bacio di Giulietta / FRAU KRUMM / 神乃珈琲(2016.09.29)
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- 春節前の横浜中華街(2016.02.19)
- ウィーンの音楽と、アルジェリアのお菓子(2016.02.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
このシリコン製のカップ、以前ご紹介されていたのを覚えていて、最近キッチン雑貨のお店で見かけることが多くなって「きっとこれと似たようなものなんだろうな〜」と思っていました。バターをぬらなくてよくて、出しやすいなら使いやすくていいですね。
コーヒーキャラメル味のマフィン、コーヒーによく合うとお聞きしてますます食べてみたくなりました。私はコーヒーが好きなので、コーヒーにあうスイーツはわりと好きなんですよ。
花畑牧場の生キャラメルはまだ食べたことがありません。
新潟でも最近北海道展があって、朝から行列ができたみたいです。
これだけの人気商品ですからきっとおいしいのでしょうね。
投稿: olive | 2009年5月18日 (月) 10時24分
最近私もマフィンやスコーンが食べたいナァ~と思っていたとこ!
デリバリーお願いしたいですぅ~♪
美味しいコーヒー豆をゲットしたばかりなんですよ。
セレンディピティさんのマフィンをお供にしたいです。
タフィー、懐かしいですね。 確かにあれもキャラメルですよね。
うちの近くのデパートでも先日催事でこの生キャラメルが出たそうです。
でも開店前から整理券を求めて長蛇の列だったとか・・・
当分私の口に入る事は無さそうです。 羨ましいなぁ~
投稿: ゆず | 2009年5月18日 (月) 19時17分
おはようございます。
シリコンの型等、色々な物が出て来ましたね!
とても便利で使いやすく、最近はカラフルになり楽しめますね♪
私も幾つか持っていますが、今気に入っているのは、泡立て器で〜す。
コーヒーマフィン、美味しそう☆
綺麗に焼き上がっていますね!
私もコーヒー、アーモンド好きです。
花畑の生キャラメル、先日食べました。凄いソフトですね!
こんなに種類があるとは知りませんでした。
タフィーは、ナッツ味がいいかな!
投稿: Rei | 2009年5月19日 (火) 08時57分
☆ oliveさま ☆
シリコン製のカップ、覚えていてくださったのですね。
最近はこれに似たので、お弁当用の仕切りのカップもありますね。
私はマドレーヌ用のシリコンカップも欲しいな~と
思っているところです。
マフィン、おいしくいただきました☆
生クリームを使った軽いケーキやムースは紅茶が合いますが
チョコレートや焼き菓子など濃厚な味のお菓子には
やはりコーヒーがいいですね。
こちらのキャラメル、なかなか手に入らないと聞いていたので
思いがけずいただいてびっくりしました。
おいしかったですが、私としてはもう少し濃厚な味の方が好きかな…?
投稿: セレンディピティ | 2009年5月20日 (水) 00時07分
☆ ゆずさま ☆
マフィンやスコーン、私も時々無性に食べたくなります。
このマフィン、少し小さめで、朝食にもおやつにも
ちょうどいい感じでした。コーヒーに合いましたよ。
ゆずさんのおいしいコーヒー豆も気になります♪
そんな風に言っていただけて、光栄です!
一口食べて、これはキャラメルというよりタフィーかな?と思いました。
すごく軽いんですよ。
行列に並ぶのが苦手な私の口には、とうてい入らないと思っていたので
思いがけずいただいて、うれしかったです。
投稿: セレンディピティ | 2009年5月20日 (水) 00時12分
☆ Reiさま ☆
最近、シリコンの型もいろいろなものが出ていますね。
Reiさんも使っていらっしゃるのですね♪
泡だて器、見たことあります。柔軟性があって使いやすそうですね。
私は今、マドレーヌ用の型が欲しいなあと思っているところです。
コーヒーマフィンにうれしいことば、ありがとうございます。
コーヒー・キャラメル・アーモンド…と私好みの味になりました。
Reiさんも、このキャラメル、召し上がったのですね。
口の中でふわ~っと溶けそうな淡さでしたね。
私もこんなにいろいろ種類があるんだ~とびっくりしました。
ナッツ味のタフィー、いいですね!
私もタフィーは、どちらかというと濃厚な味が好きです。
投稿: セレンディピティ | 2009年5月20日 (水) 00時22分
ご無沙汰しております^^
最近、花畑牧場の社長が良くテレビに出ていますが、
一気にブームになって年商120億円とか。
最近では夕張再生のためにも頑張っているとか。
凄い!!
投稿: イザワ | 2009年5月20日 (水) 02時15分
☆ イザワさま ☆
お忙しい中、ありがとうございます。
お仕事は少し落ち着かれましたか?
ゆっくり体を休めてくださいね。
このキャラメルの社長さんは、たしか芸能人の方ですよね。
やはりテレビの威力はすごいですね!
ホームページを見ると、夕張メロン味のキャラメルも
作られたようですね。
地域のために、こうした形で貢献できるというのは
すばらしいことだと思います。
投稿: セレンディピティ | 2009年5月20日 (水) 09時02分