キャロットピーカンブレッド♪ &朝食プレート
ホームベーカリー(パン焼き器)を購入してから、いろいろな配合でパン作りを楽しんでいます。家にある材料を適当に合わせているうちに、偶然これは!という組み合わせに出会うことがあります。最近一番のお気に入りはキャロットピーカンブレッドです♪
強力粉200g、全粒粉50g、すりおろしたにんじん50g、細かく刻んだピーカンナッツ40gの割合で混ぜて作ります。ピーカンナッツのかわりにくるみを使うこともありますし、ナッツ・レーズン・ドライクランベリーを全部で40~50gくらいになるように適当に混ぜて作ることもありますが、どれもおいしいです。
にんじんからも水分が出るので、水は通常より40mlほど減らします。今回は、この割合で水を130mlにしました。全粒粉を混ぜ、焼き色を濃い目にして、しっかりとハードブレッド風に焼き上げるのが私好みです。
焼きたてのパンを、朝食プレートでいただきました。
ポテトサラダは、中華料理のウー・ウェンさんのアイデアで、ねぎ油を混ぜてコクをプラスするのが最近のお気に入りです。卵1個で作るミニオムレツには刻んだあさつきを混ぜて。旬のアメリカンチェリーを添えて、ヘルシーながらもボリュームたっぷりの朝食になりました。
☆ ☆ ☆
梅雨に入るのもそろそろ秒読みでしょうか? 沈んだお天気の日も気持ちよくすごせるよう、レインブーツを買いました♪
昨年はアースカラーやカラフルなものなど、スポーティなものが多かったような気がしますが、今年はスカートにも合う女性らしいデザインのものが増えてきたような気がします。色は実際にはもう少し明るく、冬のブーツよりも軽やかに見えるのが気に入りました。雨が降るのが待ち遠しくなりそうです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- クリスマスの食卓 2016(2016.12.25)
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- PIZZA STRADA &タコとたけのこのマリネ(2016.05.06)
- キヌアのサラダと、ぎゅうぎゅう焼き(2016.04.17)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
「ショッピング」カテゴリの記事
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- SHAKE SHACK &アトレ恵比寿西館(2016.05.14)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
- 麻布食堂と、新しい食器(2016.03.19)
- 春節前の横浜中華街(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
セレンディピティさんは色々な配合を試していらっしゃるのですねぇ~
私は最近はクルミ入りか全粒粉のゴマ入りかプレーンばかり・・・
ニンジンとピーカンナッツってとても合いそうですね☆
私もクルミ入りの時にニンジンも入れて作ってみようかしら。
今年のレインブーツは本当にカラフルですよね♪
可愛い水玉とかハートマークとか、もう30年若かったら
履いてみたかったなぁ~
投稿: ゆず | 2009年6月 8日 (月) 16時56分
ホームベーカリー憧れます。
パンはあまり食べなかったのですが、先月からOisixでおいしいパンのセットを買い始めたんです。3ヶ月間の限定なのですが、今2ヶ月目。
本当においしくて朝食にぴったりなんですよ。
でも彼が「朝食はごはんがいい」と言い出して、消費率が下がってきました。
残りは全部私が食べないと…。
こんなわが家ですからホームベーカリーは一生お目にかかることはないでしょう。
投稿: olive | 2009年6月 8日 (月) 17時03分
こんばんは
私もホームベーカリー憧れます。
でも置く場所がなくただいま断念中です(泣)
本当に最初に出た頃に、
父親が新しもの好きで、ホームベーカリーを買ってきたのですが、
とんでもなく大きな音がたつものでした^^;
発酵なども最近はしてくれるので、
成型して自分で作れるようですね、いいなぁ。
PS:にんじんの葉のふりかけ本当においしかったです!
良いレシピを教えていただきました~。
投稿: のりたま | 2009年6月 8日 (月) 19時40分
☆ ゆずさま ☆
家にあるあり合わせのもので作ることが多いのですが
そういう時に思いがけず、おいしい組み合わせを見つけると
うれしくなります♪ ゆずさんの全粒粉&ごまの組み合わせも
おいしそうですね~☆ 今度試してみますね。
にんじん入りもおいしいですよ。
野菜を入れる時は、野菜の80%分、水分を減らして作るといいようです。
レインブーツ、ほんとうにいろいろな種類のが出ていますね。
オレンジ色のもいいな♪と思ったのですが、結局迷って
乗馬ブーツ風のにしてしまいました。
投稿: セレンディピティ | 2009年6月 9日 (火) 07時30分
☆ oliveさま ☆
Oisixからも、おいしいパンが出ているのですね。
おいしいパンがあると、朝食が楽しくなりますね。
うちはoliveさんのところとは逆で、朝はごはんよりパンが好きで
ホームベーカリーが欲しいと言ったのも、夫なんですよ。
食べ盛りの息子は、時々ごはんにしていますが…。
焼きたてのパンはおいしいですが、続けてだとやはり飽きてしまうので
時々マフィンなどの甘いものも用意しています☆
投稿: セレンディピティ | 2009年6月 9日 (火) 07時36分
☆ のりたまさま ☆
10年ほど前に一度パン焼き器を買ったのですが、
落として壊してしまいました。
それからしばらく使っていなかったのですが、
以前の焼き立てのパンのおいしさが忘れられず、
昨年また購入したんですよ。
のりたまさんは、ご自身でおいしいパンを作られるから
パン焼き器は必要ないかもしれませんね。
私はこねるのが苦手なので、やはりあると助かります。
うちも置き場所はないのですが、高いところだと落としてしまうので
床の上に置いて使っているんですよ。
にんじんのふりかけ、拝見しました♪
作ってくださって、ありがとうございました☆
投稿: セレンディピティ | 2009年6月 9日 (火) 07時48分
今日は!
美味しそうな朝食プレートですね!

ポテトサラダ、何回かつくった事があるのですが、いま一つ美味しく作れなかったので、ネギ油のアイデア、次回試してみようと思います。
焼きたてのパンは美味しいですよね~。バターをたっぷり塗って食べたい!(笑)
レインブーツ、素敵ですね。傘の色もあわせたらかなりお洒落なのでは!?
投稿: ごみつ | 2009年6月 9日 (火) 11時41分
☆ ごみつさま ☆
ありがとうございます♪
ポテトサラダは穏やかな味で、そのままではなんとなく
ポイントが弱くなりがちでしたが、ねぎ油がアクセントになって
とてもおいしくいただけるようになりました。
意外な組み合わせですが、とても合うんですよ。
焼きたてのパン、おいしいですよね~☆
そのまま何もつけずにパクパク食べちゃいますが
食べすぎには注意…ですね。
レインブーツにも、うれしいことばありがとうございます♪
そうなんです! グリーンに白のパイピングの傘が
どこかにないかな~と、実は探しているところです☆
投稿: セレンディピティ | 2009年6月 9日 (火) 14時23分
レインブーツ、購入なさったんですね☆
素敵~☆ 雨が待ち遠しいですね!
冬のブーツならだいたい黒か茶のバリエーションですけど…本当にいろいろな色やデザインがあってなかなか決められません。
パン焼き機、パンを焼いたことがない私にも美味しくできるでしょうか?
焼き立てパンの香りを想像して、最近興味津々なんですけど、なにせお料理系のセンスはゼロなので…。
投稿: ルプレ | 2009年6月 9日 (火) 22時31分
☆ ルプレさま ☆
レインブーツ、買いました♪
ほんとうは、オレンジ色かチョコレート色か…と思っていたのですが
いざ買いに行ったら、気が変わってカーキにしてしまいました。
写真だとちょっとごつく見えますが、実際にはもう少し
フェミニンな感じなんですよ。
雨が楽しみになりました。
パン焼き器、マニュアルの通りに材料を入れれば
あとは機械が焼いてくれるので簡単ですよ。
少し慣れてきたら、強力粉に全粒粉を混ぜたり
ナッツやフルーツを混ぜたり…
いろいろバリエーションが楽しめると思います♪
投稿: セレンディピティ | 2009年6月10日 (水) 07時49分