ドイツ風パンで朝食を♪
先日、所用ででかける途中、少し時間があったので大岡山でランチと散策を楽しむことにしました。大岡山、駅前はずいぶんと整備されて、がらりと変わっていましたが、周りは昔ながらの商店街がそのまま残っていました。落ち着いた郊外の町という雰囲気です。
ランチは、駅にほど近い洋食屋さん、「ビストロ・ボン・スリール」でいただきました。お店の中はちょっと洞窟風?といった内装で、照明が落としてありました。お豆のサラダのあとに、メインのお料理が運ばれてきました。
(左)は私がオーダーした「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。パスタと温野菜が添えてありました。牛ほほ肉がとろけるように柔らかくておいしい♪ 何時間煮込んでいるのかしら?それとも圧力鍋を使っているのかしら?と想像しながら、おいしくいただきました。深みのあるまろやかなソースも絶品でした。
(右)はハンバーグステーキ。見た目なんの変哲もない普通のハンバーグに見えますが、これがまたふっくらふくよかな味でおいしかったです。生地はなめらかで、たまねぎなどのつなぎは入っていないように見えるのですが、とにかく柔らかいのです。どうやって作るのか教わりたくなりました。
食事の後は、商店街をぶらぶらしました。東工大の学生街なのでラーメン屋さんや定食屋さんが目立ち、ほほえましい雰囲気でした。その一方で、地元のマダム御用達?の小さくておしゃれなビストロやパン屋さんが、あちこちにありました。なかなか活気もあり、いい雰囲気の商店街でした。
「ショーマッカー(Schomaker)」という小さなかわいいドイツパン屋さんを見つけたので、朝食のパンを買っていきました。お客様が2、3人も入ればいっぱいになってしまう小さなお店ですが、ごつごつとした素朴でおいしそうなパンが並んでいました。
全粒粉やライ麦などの、硬めのしっかりした味わいのパンが食べたい気分だったので、わくわくして選びました。
バゲット風の長細いパンと、オリーブとくるみの入った丸いパン。家族の好きなプレッツェルもあったので、いっしょに買いました。
ちょうどいただきものの、おいしいドイツ・ソーセージがあったので、パンといっしょにドイツ風朝食プレートにしていただきました。パンは全粒粉が入っていますが、思ったよりも硬くなく、食べやすかったです。
こちらのパン屋さん、家からもそれほど遠くないので、また機会があったら是非買いに行きたいなあと思いました。おいしく大満足の朝食になりました。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- クリスマスの食卓 2016(2016.12.25)
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- PIZZA STRADA &タコとたけのこのマリネ(2016.05.06)
- キヌアのサラダと、ぎゅうぎゅう焼き(2016.04.17)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
「グルメ」カテゴリの記事
- 大坂屋砂場と、切腹最中(2016.12.28)
- 久しぶりの...Brasserie Tomo(2016.12.19)
- Bistrot Grand Soleil &銀座のクリスマス(2016.12.14)
- 紅葉の京都(5) 清水寺と、イノダコーヒ(2016.12.10)
- 紅葉の京都(4) 東福寺(2016.12.08)
「美味しいもの」カテゴリの記事
- 大坂屋砂場と、切腹最中(2016.12.28)
- Bacio di Giulietta / FRAU KRUMM / 神乃珈琲(2016.09.29)
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- 春節前の横浜中華街(2016.02.19)
- ウィーンの音楽と、アルジェリアのお菓子(2016.02.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
以前、ドイツ駐在の友人宅に泊まっての美術館めぐりをしたことがあります。朝になると奥さんが近所のパン屋さんに買出しに行って、焼きたてのパンを買っていました。あちらのパンは保存がきかないので、毎朝食べる分だけ買うのが普通だとか。固いだけかと思っていたドイツのパンも焼きたては、とっても美味しかったことを思い出しました。昔に比べると、パン屋も個性的な店が増えて、嬉しいものです。
投稿: ヌマンタ | 2009年6月29日 (月) 12時37分
牛ほほ肉の煮込みって定番なのでいつも他の物をオーダーしてしまうのですが、こうやってみるとすごく美味しそうですね。次にどこかのお店のメニューで牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを見つけたらオーダーします!!(笑)
ドイツ風のかたそうなパンも美味しそうですね。
素敵な朝食。セレンディピティさんの温かさがにじみ出ていますね。
投稿: olive | 2009年6月29日 (月) 18時27分
こんばんは。
こんな素敵なお店があるのですね。
私は、むかーしむかーしの地下になる前の大岡山駅しか降りたことがないです^^;
パンもおいしそうです。
全粒粉のパン、大好きなのです。
サイトからは注文ができるようなので、
今度そちら方面にいく機会があったら寄ってみたいです。
セレンディピティさんの朝食もいつも優雅で。。
うらやましいです^^
投稿: のりたま | 2009年6月29日 (月) 20時51分
☆ ヌマンタさま ☆
ドイツでは、お友だちのお家ですごされたのですね。
ホテルに滞在するのとはまた違って、その国の生活ぶりにじかに触れ、
充実した楽しい時間をすごされたことでしょう。
朝焼きたてのパンを買いに行くなんて、心豊かな生活ですね。
私も昔旅行で訪れた時、やはりパンがおいしい!と思ったのですが
生活していた人にきくと、毎日では飽きてしまう…と言ってました。
たまにいただくので、よけいにおいしく感じるのかもしれません。
最近はほんとうに、個性的なパン屋さんが増えていますね♪
投稿: セレンディピティ | 2009年6月30日 (火) 08時09分
こんばんは!
すごく、美味しそう!!
教わりたくなる気持ちわかります。
でも、なかなか聞けませんが・・・
洞窟風って、興味そそられます〜
おいしいパン屋さんが、見つかると嬉しいですね。
私は、パンが好きなので、ついつい沢山買ってしまいます^^*
投稿: Rei | 2009年6月30日 (火) 22時39分
☆ oliveさま ☆
こちらのお店、ランチは定番のお料理が多かったです。
(他にはビーフストロガノフとか…。)
煮込み料理が好きなので、牛ほほ肉をオーダーしましたが
どちらのお料理も、とてもていねいに作られていておいしかったです♪
ドイツで修行されたおじさんの焼いたパン、
おじさんの心意気が伝わってくるようで、
こちらもおいしくいただきました。
楽しい朝食になりました☆
投稿: セレンディピティ | 2009年7月 1日 (水) 00時09分
☆ のりたまさま ☆
大岡山は、駅も駅前もずいぶんきれいになりました。
昔ながらの商店街がほのぼのとした感じで、いい町だなあと思いました。
全粒粉を入れたパン、私も好きで時々焼きます。
素朴な風合いがおいしいですよね。
これは週末の朝食なんですよ。
平日はバタバタして、優雅とは程遠いです。
投稿: セレンディピティ | 2009年7月 1日 (水) 00時13分
☆ Reiさま ☆
ハンバーグ、家で作ってもそれなりにおいしいのですが
やはりプロは違う!と思いました。
こういう当たり前のお料理が、一番難しいのかもしれませんね。
お店はそれほど広くないのですが、壁はぬり壁で
カウンターのところは石を積んだようになっていて
全体的に照明が暗めでした。(う~ん、説明が難しいです。)
私はどちらかというと、自然光のお店が好きですが
きっと夜は雰囲気がいいんだろうな~と思いました。
私もおいしいパン屋さんには目がないです…。
ついつい食べ過ぎてしまうので、危険です。
投稿: セレンディピティ | 2009年7月 1日 (水) 00時21分
こんばんは。
上の記事のコメント欄にどうしても送信ができないので
こちらに入れさせて頂きますね^^
メビウスノートは、私が使っているPCと違って
あそび心が沢山あるPCなんですね^^
オープンオフィスは、マックで利用させて貰っています。
オープンソースは助かりますね。
投稿: イザワ | 2009年7月 1日 (水) 02時45分
☆ イザワさま ☆
コメントの件、失礼しました。
上の記事ご覧になったのですね。
レイアウトがくずれてしまったので、再度アップし直す予定でした。
メビウスノートは、ネットブックなので
個人のツールとして楽しめる工夫がいろいろされているようです。
SHARPさんといえば昔ザウルスとかありましたし
こういうのは得意分野かもしれませんね。
イザワさんもオープンオフィス使っていらっしゃるのですね。
いい機会なので、私も使ってみようと思います♪
投稿: セレンディピティ | 2009年7月 1日 (水) 07時33分