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トマトのお料理 大集合♪

夏らしく…トマトを使ったお料理3品をご紹介します♪

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【 ミートボールとほうれん草のペンネ 】

休日のランチに用意したパスタです。お弁当用に冷凍してあった肉だんご(豚肉・たまねぎ・調味料を混ぜて、丸めて揚げたもの)と、ほうれん草を使って作りました。

  1. 鍋にオリーブ油を熱して、たまねぎのみじん切りをていねいに炒め、柔らかくなったら肉だんごを入れ、ワインを注いで軽く煮詰めます。
  2. 缶詰のホールトマトとバルサミコ酢、塩を加え、トマトをつぶしながら、コトコト1時間ほど煮込みます。
  3. 仕上がりぎわに、バターで生から炒めたほうれん草を入れてざっと混ぜ、ゆでてオリーブ油をからめたペンネにかけてできあがり。

見た目ボリュームがありますが、トマトとバルサミコの酸味がさっぱりとして、意外とあっさり食べられます。野菜がたっぷりいただけるのがうれしい。

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【 お豆腐入り海老チリソース 】

先日ゆずさんがご紹介されていた「海老と豆腐とエノキのトマト醤」から、アイデアをいただいて作りました。

私のは、作り方はいつもの海老チリソースと同じですが、海老だけでなく、ざっくり大きめに切った絹ごし豆腐をいっしょに加えました。お豆腐が入ることで味が柔らかくなりますし、少しの海老でできるのもうれしい。

いつも中華料理の時は大皿に盛り付けることが多いのですが、ちょっと気取って一人分ずつ盛り付けました。お豆腐が入ることで、和のお惣菜ともしっくり合うおかずになりました。

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【 コトレッタ フレッシュトマトソース 】

気取ってコトレッタと言っていますが、イタリア版豚カツです。 

  1. 豚カツ用の豚ロース肉は、筋を切って、薄くたたいて、塩こしょう。衣をつけて揚げます。
  2. 一口サイズにカットしたトマトに、ケイパー、レモン汁、オリーブ油、塩をなじませておきます。1の豚カツに添えてできあがり。

フレッシュトマトソースには、私は甘みの濃いつる付きトマトを4つ割りにして使いました。豚カツだけでなく、お魚のムニエルなど、いろいろなお料理に使えます。付け合せに、昨日ご紹介した「トマトを入れないカポナータ」を添えました。

今が旬のトマト、種類もたくさん出ているので、いろいろなお料理に取り入れて楽しみたいと思います。

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コメント

わぁ〜、最近トマトダイエットを怠っているわが家が真似したくなるレシピがたくさん!
最後のフレッシュトマトソースは加熱しないんですね。なるほど〜。
お豆腐入りのエビチリを見て、昔母がよく作ってくれた海老とお豆腐のあんかけを思い出しました。それは塩味なんですけど、ちょうどセレンディピティさんのエビチリのお写真の赤みをとるとそのお料理そっくりなんです。少しの海老でできるっていいですね☆
私も今日トマトを使ったお料理をアップしました〜。

投稿: olive | 2009年7月10日 (金) 16時53分

こんばんは♪

エビチリに豆腐を入れちゃうアイディアすばらしいです☆
ボリュームもでるし、ヘルシーですし^^

前回のカポナータ、冷製パスタでもいただきたいお味ですね。
素麺でもいけそうです。

作ってみようと。。保存食は働き人にはとても助かるので^^;

投稿: のりたま | 2009年7月11日 (土) 01時25分

こんばんは!
私、海老チリ大好きです!!
美味しそうですね^^
豆腐が入っているというのが面白いです。
マーボーみたいだし、一口で二度美味しいと
いう感じですね^^v

実は、行儀が悪いかも知れませんが、これ、
白い炊き立てのご飯にかけて食べてみたいです!
(丼もの、好きなもので(笑))

投稿: イザワ | 2009年7月11日 (土) 02時05分

☆ oliveさま ☆
そういえば、olive家はトマトダイエットでしたね♪
今の時期のトマトは、どれも赤く熟しておいしそうなので
ついついお料理にも取り入れたくなります。
海老とお豆腐の塩味のあんかけ、お母様のお味なのですね。
そういえば、私も作ったことあったかも…
なんとなくどんなお料理か想像できます!
今度久しぶりに作ってみようかな~☆
お豆腐料理って優しい味がして、大好きです。
oliveさんのトマト料理も楽しみ☆ 後で伺いま~す。

投稿: セレンディピティ | 2009年7月11日 (土) 09時26分

☆ のりたまさま ☆
おはようございます♪
海老チリ、そのままでもおいしいですが
お豆腐を入れることで優しい味になったような気がします。
家庭のお惣菜、という感じがしていいですよね。

カポナータを冷製パスタに入れるというアイデア、いいですね!
今回はトマトを入れなかったのですが、
その場合は、トマトを火を入れず、
刻んだものをそのままいっしょに混ぜてもいいかも☆
私も今度試してみようと思います♪

カポナータは寝かせるとますますおいしくなるので
お忙しい方の保存食にはぴったりですね。

投稿: セレンディピティ | 2009年7月11日 (土) 09時34分

☆ イザワさま ☆
我が家の家族も、海老チリも麻婆豆腐も大好きなので
これは両方の味が楽しめて、大好評でした。
豆板醤が入っていますが、お豆腐が入ることで
マイルドな味になったような気がします。
辛いのが好きな方は、もっと唐辛子を効かせてもいいかもしれません。

こういうお料理は、ごはんにかけていただくとおいしいですよね~☆
そうするとソースも残らずいただけますし
食べやすくていいと思います♪

投稿: セレンディピティ | 2009年7月11日 (土) 09時39分

ミートボールとほうれん草のペンネ
美味しそうです
素敵なお料理ですね

投稿: ryuji_s1 | 2009年7月11日 (土) 11時13分

こんばんは!
ミートボールとほうれん草のペンネ、ボリュームがあって美味しそう
昨日、エビのクリームソースのペンネを作った所でした。ペンネつながり^^*
お豆腐入り海老チリソース、お豆腐をいれるアイディアいいですね。

投稿: Rei | 2009年7月11日 (土) 21時21分

今晩は。

わ~、私もトマト大好きなので、今回のはどれもこれも美味しそうでエキサイトしました。(笑)

「トマトだよ!全員集合!」みたいな。

やっぱりパスタに目が行きますが、豚カツも良いな~。コトレッタって言うんですね。
自家栽培のプチトマトも、いずれ美味しい料理に変身するんでしょうね~。

投稿: ごみつ | 2009年7月12日 (日) 01時17分

トマトの赤は元気が出ますね~!
健康にはもちろん、美容にも良さそうだし、気持ちも元気になれちゃうなんてすてき☆

ミートボールのペンネ、すごーく美味しそう!
バルサミコ酢を加えるとさっぱりいただけるんですね。
今度パスタでトマトソースを使う時に試してみたいです。

投稿: ルプレ | 2009年7月12日 (日) 07時54分

トマトのおいしい季節になりました
火を通して良し、そのままで良し!
私はそのまま派なんですけどね
先日は、トマト・タコ・きゅうりをドレッシングであえて食べたら
うん! 息子に好評!
おいしかった~♪
もちろん大量に入手したときにはセレンディピティさんのように料理に使います
誰か大量にくれないかしら(笑)

投稿: sakurai | 2009年7月12日 (日) 11時45分

☆ ryuji s1さま ☆
うれしいことば、ありがとうございます♪
お弁当用の肉だんごがみごとに変身!
おいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 00時32分

☆ Reiさま ☆
ミートボールとほうれん草のペンネ、
トマト味がバルサミコで奥深い味になり、おいしくいただきました。
うれしいことば、ありがとうございます♪
えびのクリームソースのペンネもおいしそうですね!
海老チリは、お豆腐が入ることで
優しい味になったような気がします☆

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 00時37分

☆ ごみつさま ☆
ごみつさんも、トマトがお好きなのですね!
最近はいろいろな種類のトマトが出ていますし、
今が旬なのでどれもおいしそうですね。
豚カツは、とんかつソースでいただくのも好きですが
たまにはこんな風にトマトといっしょにいただくのも
おいしいと思いました。

我が家のプチトマト、あれからまた7粒ほど収穫したのですが
トマトの味をストレートに味わいたくて、
結局お料理には使わず、そのままぱくっと食べてしまいました。 

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 00時47分

☆ ルプレさま ☆
真っ赤に熟したトマトは、夏らしく生命力にあふれていて
元気になりますね。ちょっと青臭く甘酸っぱい味も大好きです。

ペンネにうれしいことば、ありがとうございます♪
トマト味もおいしいですが、バルサミコを入れることで
味わい深い味になったような気がしました。
さわやかな酸味でおいしくいただきました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 00時53分

☆ sakuraiさま ☆
トマトが真っ赤に熟して…おいしい季節になりましたね。
トマト・たこ・きゅうりのサラダ、想像しただけでおいしそうです。
ドレッシングは、和風味でしょうか。
私も食べたくなりました。
完熟トマトはそのままでもおいしいですが、火を通すと
味が凝縮されて、甘さが濃くなり、またおいしいですね。
まだまだトマトの季節は続くので、しばらく楽しめそうですね。

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 01時04分

セレンディピティさん
トマトが美味しい季節ですね
素敵なお料理 有り難うございます

コメント 嬉しいです

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投稿: ryuji_s1 | 2009年7月13日 (月) 07時25分

☆ ryuji s1さま ☆
再びコメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

投稿: セレンディピティ | 2009年7月13日 (月) 07時39分

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