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4種類のポルボローネ♪

少し前に、友人から「和三盆のポルボローネ」というお菓子をいただきました。スーパーの「成城石井」の人気商品だそうです。

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和三盆の優しい甘さで、口に入れるとほろりと崩れるおいしいクッキー。一口サイズなので、ついついつまんでしまいます。

ポルボローネはスペインのお菓子だそうですが、食べてみるとアメリカのスノーボールや、ドイツのキッフェルンにもよく似ています。

…というわけで、手持ちのキッフェルンのレシピをアレンジして、和三盆のポルボローネを作ってみました。

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(左)柔らかくしたバターに和三盆をよく混ぜたら、小麦粉・コーンスターチ・アーモンドパウダーを混ぜ、丸めてオーブンで焼きます。 (右)網の上で冷ましたら、粉砂糖をまぶしてできあがり♪

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生地に入れるお砂糖を控えめにし、そのかわりに粉砂糖をたっぷりまぶして仕上げました。売っているものとはちょっと違いますが、口に入れるとさくっ、ほろりとする食感は、まさにポルボローネ。素朴な風合いにおいしくできました。

ちょうどバザーのお菓子を用意することになっていたので、簡単にたくさんできるこのポルボローネを作ることにしました。和三盆のほか、黒糖、メイプルシュガー、また配合を変えて、ココア味…と4種類のポルボローネを作りました。

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できあがったら、ラッピング♪ 近くの包装用品のお店で買った、200ccの業務用プラスチックケースに、生地を13gずつ丸めて作ったポルボローネ5個が、ちょうどぴったり入りました。プラスチックケースの底にレースペーパーを敷いて…。

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ラベルと色別のリボンで仕上げました。ココア以外の3種類は、見た目はほとんど変わりませんが、穏やかな甘さの和三盆、コクのある黒糖、香り豊かなメイプルシュガーと、それぞれ個性的な味に仕上がりました。

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たくさん作ると、お菓子屋さんになったような、楽しい気分になりました♪

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コメント

こんにちは。
ポルボローネ、というのは知りませんでしたが、口に入れるとほろりと崩れる、というのがいかにも美味しそうです!
子供の頃によく食べていた、もっと小さい豆みたいなクッキー(名前も何となく似ていたような気がするのですが思い出せません〜)を思い出しました。
こちらは口の中に入れるとじゅわ〜っと柔らかくなっていったのが好きでした。
センスのよいラッピングが素敵です!
これはバザーでも人気でしょうね〜。

投稿: reiko | 2009年9月25日 (金) 04時42分

ごぶさたしております♪

私も成城石井のものをいただいたことがあります〜。
reikoさんも書かれていますが、ほろほろと口の中でとけるクッキーは本当においしそうですね。
以前の塩チョコレートクッキーもまねして作られるなんて、セレンディピティさんは本当にすごいです♪

ラッピングもかわいいです〜

投稿: のりたま@けいたい | 2009年9月25日 (金) 11時09分

既製のお菓子を食べてみて、それを作ってみるという流れ、最近のセレンディピティさんの得意とする流れですね^^。お菓子作りをしない私からみたら相当すごいことですよ、これは。
バザー用のカップ、大きさもちょうどいいですね。丁寧な字がセレンディピティさんのお人柄を表しているな〜と思いました。種類があるのもいいですね。きっとあっという間に売り切れてしまいますね。

投稿: olive | 2009年9月25日 (金) 14時53分

はじめ、スノーボールだと思いました。
そっくりですね!!
あの食感、大好きですよ〜♪
4種類も作られたんですね!
とても,素敵なラッピング♪
リボンの色やクルクルが可愛いですね☆
バザーでは、大人気だと思います^^*v

投稿: Rei | 2009年9月25日 (金) 19時59分

先日コメントを残したM.、Schatziです。←のHNでよろしくお願いします。
またまた丁寧ですね~。NYの生活と、なんら変わりないような…。次男の通っている学校では(他校もそうらしいですが)、手作りのお菓子は学校に持ち込み禁止なんです。誕生日は、お店で買った、原材料の表示のあるものだけが可なんですよ。2年生になったら、クラスで誕生日をすることすら許されないのですが…。
キプフェル、私も冬になるとよく作ります!そろそろそんな時期ですね。

投稿: Schatzi | 2009年9月25日 (金) 20時15分

私も最初スノーボールかと思いました。
そのバザーにいって4種類とも購入したい気分です♪
どれも美味しそう^^
お菓子屋さんのような美しい仕上がり、きっと大人気だったことでしょうね。

成城石井のお菓子って美味しいもの多いですよね。
成城石井のお坊ちゃま、主人の元同期で主人が転職する前は
我が家に遊びに来てくれることもありました。
行く行くは家を継がれる…とのことだったけど、今どうしてるのかな。

投稿: oldmoon | 2009年9月25日 (金) 23時30分

可愛い!!&美味しそう!!
スノーボール系のお菓子、大好きで、一度食べ始めると止まらなくなります。危険です(笑)
こんなにたくさん、作るだけでも大変だと思うのに、丁寧なラッピングまでされて…お疲れ様でした。
バザーのお客様も喜んでくださるでしょうね☆
クッキーが可愛らしく並んだケースを手にとってニッコリ、口に運んでまたニッコリする顔が目に浮かぶようです。

投稿: ルプレ | 2009年9月25日 (金) 23時56分

☆ reikoさま ☆
おはようございます♪
うれしいことばをありがとうございます。
reikoさんがおっしゃっている豆のようなお菓子、
ひょっとして「たまごぼーろ」でしょうか? 赤ちゃんのおやつですよね。
ちょっと調べましたら、ぼーろはポルトガルから伝わったそうなので
名前が似ているところといい、ルーツは同じなのかもしれませんね。
各国で似たようなお菓子がありますね。
おかげさまで、バザーではあっという間に売れたそうです♪

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 07時46分

☆ のりたま@けいたいさま ☆
のりたまさんは、成城石井のポルボローネ、召し上がったのですね。
私は教えていただいて、初めて食べましたがおいしかったです♪
成城石井のものより少し大きめで、素朴な風合いですが
バターとアーモンドパウダーでリッチな食感になりました。
おいしいお菓子を食べると、ついまねして作ってみたくなります♪

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 07時52分

☆ oliveさま ☆
そういえば、最近は市販のお菓子からヒントをもらうという
傾向が続いていますね。手持ちのレシピをアレンジして
これはできるかも?と思うと、作ってみたくなってしまいます。
偶然でしたが、パッケージ用のカップにちょうどうまく入ったので
やった~!という気分になりました。
おかげさまで、バザーでも好評だったようです♪

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 07時57分

☆ Reiさま ☆
名前は違いますが、たぶんスノーボールと同じだと思います。
ほろりとする食感がおいしいですよね!
ラッピングにうれしいことばをありがとうございます。
リボンはアメリカで安いので、たくさん買ってきたんですよ。
クルクルさせるのは、簡単にできて華やかになるので気に入っています。
おかげさまで、バザーでも好評だったようです♪

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 08時06分

☆ Schatziさま ☆
コメント、どうもありがとうございます♪
Schatziさんの学校、そして他の学校も、手作りのお菓子が禁止ですか!
それはびっくりです。私はバージニアとニューヨークに住みましたが
どちらの学校(公・私立とも)も、年に何回も資金集めのベイクセールが
ありましたし、行事の際には、よく手作りお菓子を差し入れしていました。
最近はずいぶん厳しくなっているのでしょうか。
ドイツではキプフェルというのですね。
寒くなってくると、クッキーや焼き菓子がおいしいですね☆

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 08時19分

☆ oldmoonさま ☆
名前は違いますが、たぶんスノーボールと同じだと思います。
成城石井のポルボローネが人気だと聞いたので
ポルボローネという名前の方が売れるかなと思って…。
おかげさまで、バザーでも人気だったようです。

成城石井の息子さんと、ご主人様がお友達なのですね。
こちらのスーパーは、私は10年くらい前?に初めて知りましたが
今ではあちこちに、たくさんお店があるようです。
なかなかやり手の経営者さんですね。

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 08時28分

☆ ルプレさま ☆
うれしいことばをありがとうございます♪
スノーボール系のお菓子、おいしいですよね。
小さいので、油断してついつい食べてしまいます。
丸めて焼くだけの簡単クッキーなので、その分たくさん作れました。
ラッピングを考えるのも楽しかったです♪
おかげさまで、バザーでも好評のようでしたのでほっとしました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年9月26日 (土) 08時44分

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