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COEDOビール & 野菜のおつまみ♪

川越のおみやげに、当地で醸造されている地ビール、COEDOビールを買ってきました。買ったのは、こんな味わいのある酒屋さんです♪

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COEDOビールは、家の近くの大きなスーパーにも2種類ほど置いてありますが、飲んだことはありませんでした。いい機会なので5種類全部買ってきました。

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左から、紅赤、白、瑠璃、伽羅、漆黒。それぞれ風流な名前がついています。毎日、1種類ずつ、味わいながらいただきました。

どれも特徴があっておいしかったですが、特にユニークなのは左端の紅赤です。川越の名産、さつまいもを加えて作ったもので、少し甘めのお味です。税制上、これだけビールではなく、発泡酒という扱いになっていました。

アメリカにある、パンプキンエールに似ていると思いました。好みでいうと、私は瑠璃のようなすっきりとした飲み心地のピルスナーの方が好きですが、紅赤には川越らしさが感じられて楽しくいただきました。にごり酒の白も、個性的なお味でした。

          ☆          ☆          ☆

最近作った、野菜のおつまみをいくつかご紹介します。

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ごま油で炒めたちりめんは、サラダのトッピングをはじめ、どんなお料理にも合うので、いつも冷蔵庫に常備しています。まずは、ちりめんを使ったおつまみから…。

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(左)ごま油で茄子をていねいに炒めたら、ちりめんを入れてさらに炒め、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて煎りつけてできあがり♪ (右)一口サイズにカットしたトマトをフレンチドレッシングであえ、ごま油で炒めたちりめんを混ぜてできあがり♪

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【 小松菜とエリンギのおひたしサラダ 】

ゆでて水でしめた小松菜と、グリルで焼いて裂いたエリンギに、水・酢・みりん・しょうゆ・ごま油を混ぜてひと煮立ちさせて冷ましたものをかけ、ごま油で炒めたちりめんをトッピングします。

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【 じゃばらきゅうりのサラダ 】

じゃばらに切ったきゅうり、にんじん、千切りしょうがをジップロックに入れ、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・赤唐辛子を加えて、そのまま冷蔵庫へ。きゅうりがしんなりしたら食べごろ。後をひくおいしさで、いくらでも食べられます。

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【 ごぼうとれんこんのサラダ 】

下ゆでしたごぼうとれんこんに、みりん・酢・塩をあえておきます。さらにマヨネーズとゆずこしょうを加えてあえて、できあがり。

どれも、ビールのおともによく合います♪

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コメント

おはようございます。
COEDOビール、モダンなラベルですね!
こうやって、全種類買うと試飲みたいに出来て楽しめますね♪
サツマイモが入っているなんて!?お味の想像がふくらみました。
美味しそうなお野菜のおつまみ達!!
ちりめんもこうして色々工夫し頂けたら、幸せですね。
じゃばらきゅうりのサラダ作った事ありますが、人参と組み合わせた事ありませんでした。
彩りが綺麗で、今度やって見ようと思います♪
ごぼうとれんこんのサラダも爽やかで美味しそう〜!

投稿: Rei | 2009年10月 5日 (月) 09時05分

あぁ、だからCOEDOビールは埼玉県産だったんですね。
おしゃれですよね、COEDOビール。見た目もオシャレだし。
私は確か…伽羅と瑠璃を飲んだことがあると思います。
引越してからは見かけなかったのですが、先日リカーショップで5種類みかけたんです。
また飲んでみようかなと思っていたところだったんですよ。

お野菜のおつまみ、どれもヘルシーで一工夫されていて美味しそうです。
ちりめんはごま油で炒めた状態で保存しているのですか?
カリカリにして?それともしっとりさせてですか?何でも使えて便利そうですね。

投稿: olive | 2009年10月 5日 (月) 13時48分

今晩は。

COEDOビール、最初OECD(経済協力開発機構)ビールかと思っちゃいましたよ~。(そんなワケない。笑)

でも最近はあれこれと美味しそうな地ビールがいっぱいあって、色々な味を楽しめる様になりましたね。
COEDOビールは5種類もあるんですね~。beer 私も飲んでみたいな~。

野菜のおつまみもヘルシーだし、美味しそうだし、最高goodですね!

投稿: ごみつ | 2009年10月 5日 (月) 23時31分

☆ Reiさま ☆
COEDOビール、ラベルがなかなかおしゃれですよね。
それぞれ特徴のあるお味だったので、楽しめました。
さつまいものビールは、ほんの~り感じるくらいですが
ちょっびり甘めのビールでした。
お料理にもうれしいことばを、ありがとうございます。
ちりめんってパラパラかけると何にでも合っておいしいですね。
カルシウム補給にもなるかな?…なんて。
じゃばらきゅうりは、私は中華風のホットドレッシングを作って
それを熱いうちにじゃ~っとかけるのを時々作りますが
これは火を通さず、ただジップロックに調味料を入れていくだけなので
簡単にできました。ごぼうとれんこん、しばらく水につけてから
下煮したら、きれいな色に仕上がりました☆

投稿: セレンディピティ | 2009年10月 6日 (火) 00時56分

☆ oliveさま ☆
oliveさん、以前COEDOビールを紹介されていましたよね。
気になっていましたが、ようやく飲むことができました。
私は、瑠璃と伽羅が一番おいしいと思いました。
oliveさんが飲まれたのと同じですね☆
家の近くのスーパーで売っている2種類というのも
やはり瑠璃と伽羅なんですよ。
ちりめんは、ちょっとカリカリするくらいに炒めています。
サラダのトッピングに、冷奴に…とにかく何にでもよく合います♪

投稿: セレンディピティ | 2009年10月 6日 (火) 01時03分

☆ ごみつさま ☆
こんばんは♪
ちょっと見ただけでは、COEDO=小江戸とは思いませんよね。
地ビールって、その土地でなければなかなか飲めないので貴重ですが、
COEDOビールは東京でも大きなお店に行くと、わりと手に入りやすいよう気がします。
今まで買ったことはなかったのですが、今回は旅の余韻にひたりつつ
5種類を少しずつ、おいしくいただきました。
お料理にもうれしいことば、ありがとうございます♪

投稿: セレンディピティ | 2009年10月 6日 (火) 01時13分

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