OUTBACK STEAKHOUSE(アウトバック・ステーキハウス)
久しぶりにアメリカのステーキが食べたくなり、品川にある「OUTBACK STEAKHOUSE(アウトバック・ステーキハウス)」に行きました。
ここは、アメリカで人気のステーキハウスのチェーン。私がアメリカで最初に住んだ地方都市では、街で一番人気のあるレストランのひとつで、週末には何十分も待たなければ入れないほどでした。
ニューヨークではお気に入りのステーキハウスがあったので行かなくなってしまいましたが、今も私にとってはアメリカ生活を思い出す懐かしいお店のひとつです。お店に入ると、季節柄ハロウィーンの飾りつけがにぎやかにされていて、楽しい気分が盛り上がってきました。
(左)お料理をオーダーすると、まずパンが運ばれてきます。ナイフがざくっとささってくるのは、アメリカのお店と同じ。黒糖?はちみつ?の入った、少し甘めの柔らかいパンです。 (右)セットにはスープかサラダがつきます。この日のスープはかぼちゃでした。
私はお店の看板メニューのアウトバック・スペシャルをオーダーしました。このお肉がごろんとした無骨さが懐かしい…。サイドメニューが2つ選べますが、私はコールスローとベイクトポテト(サワークリーム添え)にしました。ソースはグレイビーです。
同じステーキですが、こちらはサイドディッシュがフレンチフライとバターライスです。
(画像が暗いですが)こちらはBBQリブです。写真では迫力をお伝えしきれませんが、ものすごく大きいです! 見た目の豪快さに似合わず、ほろほろに柔らかいお肉はとてもおいしかったです。お肉にからまったBBQソースも絶品でした。
ボックス席が落ち付けて雰囲気があるのですが、予約でいっぱいだったのでパーティルームになりました。オーストラリアをテーマにしたお店で、ブーメランやめずらしい動物にまつわるものが飾ってありますが、べたべたと(時にわざと斜めに)絵が貼り付けられているところがアメリカっぽいです。
お店は駅からまっすぐの石榴坂にありますが、向かい側にはアメリカのファミリーレストラン「T.G.I.Friday's」があり、どことなくアメリカらしい気分が味わえる楽しい通りです。
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コメント
こんにちは。
アウトバックステーキハウス、実はアメリカでは一度も行ったことがないのですが、数年前に日本に帰国した時に東京で友達に連れていってもらったことがあります(しっかりどこか覚えてないのですが品川ではなかったと思います)。
アメリカのより(外観しか知らないのですが)、なんだかとってもおしゃれで、美味しかったのを覚えてます。
こちらはホント、内装がまた独特ですね。
ロケーションによって、内装はかなり異なるのかもしれませんね。
投稿: reiko | 2009年10月27日 (火) 11時19分
日本人は柔らかい肉=美味しい肉と誤解していると思うので、アメリカの少し固めの肉の美味しさは、たまに食べたくなりますね。肉を噛んだ時に、口のなかではじける肉汁の芳醇さが好きです。日本の美食家って皆入れ歯なのかと思うことあります。あの歯ごたえのある肉の美味さが分らないなんて、馬鹿らしいです。
ただ、海外で食べるとボリュームが半端じゃないのが辛いです。300グラム(15ポンド? 忘れたました)ぐらいなら食べられますが、あれを何枚も食べる自信はありません。だって飽きてしまう。
投稿: ヌマンタ | 2009年10月27日 (火) 12時46分
>300グラム(15ポンド? 忘れたました)・・・15oz(オンス)でした。ポンドじゃライオンの食事量です。
投稿: ヌマンタ | 2009年10月27日 (火) 17時02分
アメリカらしいステーキ!
ハワイに行った時はステーキを一度は食べるのですが、いつも量が多くて残してしまっていました。最初の3口くらいまではおいしいんですけど、あとは苦しくなってきちゃって。
セレンディピティさんは全部召し上がりましたか?
それにしてもBBQリブは大きいですね!
投稿: olive | 2009年10月27日 (火) 18時25分
今晩は。
私は前世はもしかしてイタリア人?なんて思うほどイタリアンが好きなのですが、それ以上に前世は肉食獣?
って思うほどお肉が好きです。(笑)
良いな~、アメリカン・ステーキ。私も豪快に食べたいです!
(15ポンドはムリだけど。笑)
でも、このおおざっぱで豪快なプレートがたまんないですよね。
私もこのお店行ってみたいです!
投稿: ごみつ | 2009年10月28日 (水) 01時13分
再び。
最後、
マーク入れようとして、間違って上にある
マークが入ってしまいました。ムダなコメントでごめんなさい。
人の失敗を笑うから、こういう事になるんですね。(笑)
投稿: ごみつ | 2009年10月28日 (水) 01時15分
おはようございます。
品川は2年間、仕事で通っていたことがありますが、
ここは知りませんでした。
あ~、なんてもったいないことをしたんだろう~(笑)
でも今でも品川は良く足を運ぶ場所なので一度覗いてみたいと思います。
品川といえば、マンハッタンのグランド・セントラル・オイスター・バー&レストランの
2号店がありますが、牡蠣が好きなのでたまに行きました^^
雰囲気があって好きなお店です。
投稿: イザワ | 2009年10月28日 (水) 07時42分
☆ reikoさま ☆
reikoさん、日本でアウトバックに行かれたのですね。
お店のHPを見ると、都内では品川の他、六本木と渋谷にあるようです。
HPの写真だと、この2つのお店は内装がスタイリッシュですね。
品川店は木目調のカジュアルな雰囲気ですが
私が知っているアメリカのお店によく似ていました。
アメリカらしいガツン!とくるお肉のお味が懐かしく
おいしくいただきました☆
投稿: セレンディピティ | 2009年10月28日 (水) 08時04分
☆ ヌマンタさま ☆
日本でステーキというと、霜降りのフィレ肉など、
柔らかいものが好まれますが、アメリカのガツンとしたステーキ
たまに無性に食べたくなります。
こちらのお店でもやはり、日本人には柔らかめのお肉を
勧めているようで、私がこのお肉をオーダーしたら
「硬いですが、よろしいですか?」と言われました。(笑)
たしかに量は多いですね。日本だと150gくらいからありますが
アメリカですと、300gくらいからでしょうか。
私が今回いただいたのは200gですが、やはり多くて
家族に少し食べてもらいました。
投稿: セレンディピティ | 2009年10月28日 (水) 08時16分
☆ oliveさま ☆
アメリカのステーキは量が多いですね。
今回私がオーダーしたのは200gのものですが
それでも多くて、家族に手伝ってもらいました。
そういいながら、BBQリブは2本ばかりいただきましたけど…。(笑)
BBQリブ、運ばれてきたときはあまりの大きさに驚きましたが
あばら骨の部分なので、中は空洞で、思ったほどではありませんでした。
ほろほろのお肉がおいしかったですよ。
投稿: セレンディピティ | 2009年10月28日 (水) 08時27分
☆ ごみつさま ☆
私もイタリアンは大好きですが、お肉はそうでもないんです…。
それでもたまに、こういうステーキをガツンといただきたくなる時があります。
この豪快なプレートがいいですよね♪
ステーキなんて、ただ焼くだけ…と思われがちですが
お肉の熟成から焼き加減まで、結構奥が深くて
さすがにお肉の国の人は、よく心得ていると思います。
日本のお刺身に通じるところがあるのかな…。
2番目のコメントには、思わず笑ってしまいました。
ごみつさんとヌマンタさんのかけあい、楽しくて好きなんですよ!
投稿: セレンディピティ | 2009年10月28日 (水) 08時41分
☆ イザワさま ☆
品川はホテルが多いこともあって、わりと外国人向けのお店が多いですね。
こちらのアウトバックステーキハウスは、アメリカのお店の雰囲気そのままに
アメリカのステーキが楽しめました。機会がありましたら是非♪
ここ数年で、品川もずいぶん変わったようで(特に港南口)
久しぶりに訪れて驚きました。
グランドセントラル・オイスターバーは、品川駅のところですね。
日本ではまだ入ったことがないので、機会があれば是非行ってみたいと
思います。これからは、牡蠣がおいしい季節ですね♪
投稿: セレンディピティ | 2009年10月28日 (水) 08時56分