« 豆乳のコンフィチュール♪ | トップページ | ポークソテー いろいろ♪ »

大きなモンブラン♪ & 秋の寄せ植え

スポンジケーキを焼いて、大きなモンブランを作りました♪

018_convert_20091021081234  020_convert_20091021081412

直径18cmのスポンジケーキを焼いて、下地にメイプルシロップを混ぜて泡立てた生クリームをぬります。

023_convert_20091021081547

上に、モンブランクリームをしぼりだします。モンブランクリームは、缶詰のマロンクリームに、バター、生クリームを少量混ぜ、バニラエッセンスとラム酒少々で風味付けして作りました。

026_convert_20091021081724

粉砂糖をふるって、仕上げました。初冠雪のモンブランのできあがり♪

033_convert_20091021081840

小さい山の形をした、本来のモンブランとは違いますが、マロンとメープルシロップのクリームのまろやかな甘さがおいしく、秋の気分が味わえました。カップケーキ風に、小さく作ってもいいですね。

039_convert_20091021082322  042_convert_20091021082129

(左)モンブランクリームをしぼりだすのに使ったのは、こちらの口金。細い口金でしぼるよりも、効率よく短時間でしぼれます。 (右)マロンクリームは、クオカさんのショップで買い求めました。こちらはフランスで人気のマロンクリームとのことですが、缶のデザインがかわいくて気に入りました。

          ☆          ☆          ☆

夏の間、目を楽しませてくれた日々草の寄せ植えが、さすがにそろそろくたびれてきたので、秋バージョンに変えました。

009_convert_20091021080256_2

黄色とオレンジ色の唐辛子にアイビーを合わせ、秋の雰囲気の中にもさわやかさが感じられる組み合わせにしました。アクセントに、ハロウィーンデザインのピックを差して。

014_convert_20091021081036

アイビーが入ると動きが出るので、季節を問わず気に入っています。お花屋さんで売っているおばけかぼちゃをいっしょに飾って、秋の気分を楽しんでいます♪

|

« 豆乳のコンフィチュール♪ | トップページ | ポークソテー いろいろ♪ »

お菓子」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

おいしそう〜秋の味覚ですね♪
この冠雪の登山なら、いつでも楽しみたいです^^

モンブランの絞り小口これは便利ですね。
一度は作ってみたいと思いながら、これなら簡単に絞れそうですね。
教えていただきありがとうございます〜

寄せ植えもすてきですね〜黄色とオレンジの唐辛子だけだと寂しくなりますが、
アイビーをいれるとグリーンが鮮やかになりますね♪

投稿: のりたま@けいたい | 2009年10月21日 (水) 10時18分

なぜか銀座はモンブランを看板メニューに掲げたカフェが多く、一時期食べ歩いて楽しんでいました。分ったのは、私の場合栗のクリームが大きいモンブランが一番満足度が高いということだけ。なお、ヨーロッパのモンブランという山は、麓から見上げると首が痛くなるほど、とんがっています。私的には、とんがっているより、盛り上がっているほうが食べがいがあります。

投稿: ヌマンタ | 2009年10月21日 (水) 12時32分

こんにちは。

わ~、モンブランまでつくっちゃうんですね~。凄いな~。
すご~く甘いケーキが食べたい時には、モンブランが最高ですよね。
cake

お庭のお花もハロウィンモードで、かわいい。
今、お店でハロウィーンの絵本のコーナーを地味に(笑)展開してるのですが、けっこう売れてます。日本でもハロウィーンを楽しむ人が増えてきてるんだなと実感しています。
来月からはいよいよクリスマスの準備です!xmas

あ、↓の記事の「コンフィチュール」の意味がわからず後で調べようって思っているうちにコメント機会を逸してしまいました。(汗)
フランス語でジャムの事なんですね!出来たてのパンにつけて食べたらホントに美味しいでしょうね~。shinebread

投稿: ごみつ | 2009年10月21日 (水) 14時18分

☆ のりたま@けいたいさま ☆
栗、かぼちゃ、さつまいも、りんご…と、
秋のお菓子がおいしい時期になりましたね。
モンブラン、作る前はちょっと億劫ですが
クリームは缶詰を利用しますし、いざ作り始めると、
意外とすぐできちゃうんですよね。この口金が役に立ちました♪
寄せ植えにもうれしいことばをありがとうございます☆
秋のお花もいろいろ出ていますね。
アイビーが入ることで、軽やかなイメージになったような気がします♪

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 00時15分

☆ ヌマンタさま ☆
子供の頃は、モンブランといえば、さつまいもで作った黄色いものしか
なかったので、銀座プランタンのアンジェリーナで、初めて
ほんものの栗を使ったモンブランを食べた時は衝撃でした。
今はすっかり栗のクリームの方が一般的になっていますが…。
モンブラン、本来の白く崇高な山のイメージから離れて、
栗のお山になってしまっていますね。(笑)
どちらかといえば、練乳のかき氷の方がイメージに近いかも??

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 00時26分

☆ ごみつさま ☆
モンブラン、カロリーは心配ですが、
あの濃厚な味は、時々食べたくなりますね。
栗のクリームのまろやかな甘さがおいしいです♪

ハロウィーン、ここ数年で急に日本の生活に定着してきたようですね。
お菓子や飾りもいろいろ出ていますし…。
NYに行く前はこんな風ではなかったので、
実は帰国してから、ものすごくびっくりしました。
ハロウィーンが終わるとクリスマスまであっという間ですね。早いですね!

↓ 実は、コンフィチュールも帰国してから知ったんですよ。
ジャムを売っているおしゃれなお店で、「あれ? いつの間にか
ジャムがコンフィチュールになってる!」って…。(笑)
こちらはまだ、それほど定着しているわけではないのですね。
わずかな間にも、日本語ってどんどん変わっていますね…。

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 00時50分

こんばんは!
モンブラン好きです~^^
しかし、なんでも作ってしまうんですね~
魔法の台所のようです^^
ハロウィンも近くなってきましたね・・・
あ、今思い出しました!もうすぐ結婚記念日だ!!
新婚旅行の時のハイアットリージェンシーホテルの
従業員がハロウィンの恰好をしていたのを思い出しました^^

投稿: イザワ | 2009年10月22日 (木) 03時59分

おはようございます。
モンブラン、美味しそう!!
大好きなケーキです。大きいモンブランも魅力的!
可愛い缶ですね♪ 思わず買いたくなちゃいます!
もう直ぐハロウィン、緑と黄色系でまとまれた素敵な寄せ植え、カボチャを置いて
雰囲気満点ですね♪
ロゴの置物も、可愛い^^*v

投稿: Rei | 2009年10月22日 (木) 07時34分

☆ イザワさま ☆
モンブラン、どこか懐かしいような感じもあって、おいしいですね。
夫も、ケーキの中では、一番モンブランが好きみたいです。
イザワさん、もうすぐ結婚記念日なのですね。
おめでとうございます。
ホテルの従業員の方が、ハロウィーンのコスチュームで
お出迎え…とは楽しいですね。
すてきな思い出になりましたね!

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 07時45分

☆ Reiさま ☆
おはようございます♪
うれしいことば、ありがとうございます。
モンブラン、おいしいですよね。
小さいモンブランはかわいいですが、
大きいモンブランは作るのがラクでした。
ちょっと迫力のあるモンブランになってしまいましたが…。(笑)
缶のデザイン、かわいいですよね。
空き缶、何かに使えないかしら…?
街はすっかりハロウィーンモードになっていますね。
寄せ植えにもうれしいことば、ありがとうございます♪

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 07時58分

美味しそうなモンブランよりも、セレンディピティさんのお持ちの口金の種類の多さにびっくり。
お菓子作りをする方ってみなさんこんなにお持ちなのですか?

秋の寄せ植え素敵です。
ハロウィンのピックとかぼちゃがかわいい☆

投稿: olive | 2009年10月22日 (木) 10時10分

☆ oliveさま ☆
びっくりしましたか?
私は、アメリカにいた時、ケーキ・デコレーティングを
しばらく習っていたので、口金の種類はかなりたくさん
持っている方だと思います。
(アメリカのケーキは、フルーツなどの自然な素材を飾るよりも
クリームでバラの花を作ったり…というケーキが主流です。
いつか機会があれば、ご紹介したいと思います…。)
でも今は、この中のほんの数種類しか使わなくなってしまいました。

寄せ植えにうれしいことば、ありがとうございます♪
ピックやかぼちゃがあると、ハロウィーンっぽくなりますね☆

投稿: セレンディピティ | 2009年10月22日 (木) 11時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/31871401

この記事へのトラックバック一覧です: 大きなモンブラン♪ & 秋の寄せ植え:

« 豆乳のコンフィチュール♪ | トップページ | ポークソテー いろいろ♪ »