小松菜と舞茸のチンジャオ風 & 豆腐ステーキきのこソース
ピーマンと細切り肉で作る青椒肉絲(チンジャオロースー)を、小松菜と舞茸を使って作りました。
- 豚薄切り肉を細切りにし、酒・しょうゆ少々で下味をつけ、片栗粉を混ぜ、さらにサラダ油をからめておきます。
- 小松菜はざく切り、舞茸はほぐし、にんにくはみじん切りにしておきます。
- オイスターソース・酒・しょうゆ・砂糖少々・片栗粉・ごま油を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
- 少し多めの油で、1のお肉を高温でほぐすようにして炒め、取り出しておきます。
- 4を取り出した後のフライパンで、にんにくをサラダ油でていねいに炒めて香りが出てきたら、小松菜、舞茸を加えて炒め、4のお肉をもどして3のソースを合わせ混ぜ、できあがり♪
小松菜がしゃきしゃきして、舞茸の風味がすばらしく、おいしくいただきました。ピーマンのように細切りにする手間がかかりませんし、ピーマン嫌いの家族もおいしく食べられました。
これに合わせて、お豆腐のステーキを用意しました。
- 木綿豆腐は半分に切り、さらに厚みを半分に切って、水気をきっておきます。塩こしょうして小麦粉をはたき、フライパンで両面かりっとするまで焼いて、器に盛ります。
- 1を取り出した後のフライパンに油をしき、きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)を炒めます。合わせ調味料(鶏がらスープ・みりん・酒・しょうゆ)を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、1の上からかけて、できあがり♪
きのこソースをたっぷりかけているので、写真ではお豆腐がほとんど見えませんが…。片栗粉でとじた、とろんとしたソースでおいしくいただきました。ステーキのかわりに揚げ豆腐にしたり、簡単に温豆腐にしても合いそうです。
☆ ☆ ☆
ハロウィーンの飾り用の小さなかぼちゃが半額になっていたので、思わず購入。今の季節にぴったりのキャンドルホルダーを作りました。
オレンジ色のかぼちゃはもうなくて、白いのしか残っていませんでしたが、かえってこの方が落ち着いていい感じ♪ ジャック・オ・ランタンを作るためのカービングのキットを出してきました。
ティーキャンドルを上においてペンで印をつけ、右から2番目にある小さなこのぎりでギコギコ切っていきます。へたを持って、ポンッとはずすとできあがり♪
かぼちゃが腐ってしまうので長持ちはしませんが、今の季節限定のすてきなキャンドルができました☆
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コメント
こんにちは!
キノコタップリのお豆腐のステーキ、美味しそうですね♪
トロツルッと感が伝わって来ます。
トロミの無いのを作りますが、これから寒くなって来るとトロミ嬉しいです♪
ジャック・オ・ランタンを作るためのカービングのキットがあるんですね!
便利グッズ、いいですね!!
可愛いジャック・オ・ランタンが出来ましたね。
明日が楽しみですね^^*v
投稿: Rei | 2009年10月30日 (金) 14時39分
今晩は。
わ~、今回のお料理は、キノコがいっぱいで、本当に秋らしいお料理ですね。とっても美味しそうです。
特にチンジャオロースーを、小松菜と舞茸で・・っていうメニューは青菜もたくさん摂れるし、グッド・アイディアだと思いました!
それと、セレンディピティさんは、クラフトも上手なんですね~。
手先が器用なのって、ホント、うらやましいです。
私がつくったら、多分、このカボチャ、真っ二つになってますよ。
かわいそうなジャック・・・。
投稿: ごみつ | 2009年10月30日 (金) 23時25分
こんばんは!
チンジャオロースも好きです。
中華店にいくと、オーダーの頻度のベスト3にはいります^^
小松菜と舞茸で作るというアイディア、流石です。
そして、かぼちゃのキャンドル!
楽しいアイディアがどんどんでてきますね~^^v
投稿: イザワ | 2009年10月31日 (土) 02時15分
☆ Reiさま ☆
お豆腐ステーキのソース、とろみをつけずにおしょうゆ味で作ると
きりっとした味がおいしいですが、とろみをつけると
お豆腐の柔らかい食感にまた合いますね。
カービングのキットは、アメリカでジャック・オ・ランタンを作るのに
毎年使っていたものです。
かぼちゃってかなり硬いので、こういう便利グッズが役に立ちます♪
投稿: セレンディピティ | 2009年10月31日 (土) 08時14分
☆ ごみつさま ☆
うれしいことばをありがとうございます♪
秋はきのこがおいしいですね。大好きなので、この時期は
いつも冷蔵庫に常備しています。
小松菜もこういう風にすると、あっという間に一束食べてしまうんですよね。
青菜のしゃきしゃきした食感もおいしく、
ピーマンの嫌いな人にもぴったりだと思いました。
かぼちゃって結構硬くて、なかなか歯が立たない(刃が立たない
)ですが
この便利キットは優れものなんですよ。
小さな糸のこのようなもので、女性でも扱いやすいですし
細かい作業もしやすいので、簡単に作ることができました☆
投稿: セレンディピティ | 2009年10月31日 (土) 08時21分
☆ イザワさま ☆
チンジャオロース、定番ですがおいしいですね☆ 私も大好きです。
普段はピーマンを使うことが多いですが、
小松菜と舞茸もよく合いました。
ピーマン嫌いの息子もよく食べましたよ。
かぼちゃのキャンドルにもうれしいことば、ありがとうございます♪
投稿: セレンディピティ | 2009年10月31日 (土) 08時24分
こんにちは。
豆腐ステーキ、きのこがたっぷりでとっても美味しそうです!
最近うちの近くのスーパーで、えのきが売られるようになったのですが、鮮度が悪くしなっとしていて全く買う気になりません。。。
初めて見た人が、えのきとはこういうものか、と信じ込まれたら、と思うと悲しくなります。
パンプキンキャンドルホルダー、季節感いっぱいですね。
白いのは、おっしゃる通り落ち着いたイメージで、大人っぽいです☆
投稿: reiko | 2009年11月 1日 (日) 08時59分
☆ reikoさま ☆
こんにちは♪
ありがとうございます。
きのこといえば、秋の味覚ですね。
reikoさんのお家の方でも、えのきが売られるようになったのですね。
でも鮮度が悪いとは残念…やはり買う人が少ないからでしょうか。
以前、アメリカの一般の(ちょっとグルメな)スーパーで
ごぼうを見つけたのはいいのですが、いかにも木の根っこのようで
「ほんとうにごぼう…?」と思ったことを思い出しました。
白いかぼちゃのキャンドルホルダー、楽しんでいます。
オレンジ色よりもちょっとシックなイメージになり
気に入っています☆
投稿: セレンディピティ | 2009年11月 1日 (日) 22時30分