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鶏とごぼうのパエリア & 牡蠣とルッコラのサラダ

↓ 以前あるレストランでいただいた「鶏とごぼうのピザ」。

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このアイデアをいただいて、「鶏とごぼうのパエリア」を作ってみました。

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鶏もも肉、ごぼう、ベーコン、ひらたけしめじ、プチトマトが、入っています♪

  1. 鶏もも肉とベーコンは、パエリア鍋でこんがり焼いておきます。
  2. 1を取り出したお鍋で、にんにくをオリーブ油で香りがたつまで炒め、たまねぎをていねいに炒めていきます。スープ、塩、こしょうを加え、沸騰したらお米を加えて炊いていきます。
  3. 途中で1の鶏肉とベーコン、ひらたけしめじ、ごぼう、プチトマトをのせて、アルミホイルでふたをし、オーブンで焼き上げて仕上げます。

いろいろな魚介類の入った華やかなパエリアとは似て非なるものですが(笑)、ひらひらと舞っているようなごぼうがざくざくと入った見た目がユニークで、秋の香りいっぱいのおいしいパエリアになりました。

これに合わせて、「牡蠣とルッコラのサラダ」を用意しました。

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塩こしょうして小麦粉をはいたいた牡蠣をガーリックソテーし、ルッコラ、水菜とともにハニーマスタードドレッシング(マスタード・白ワインビネガー・オリーブ油・はちみつ・塩こしょう)で和えて、角切りにしたトマトを散らします。

そろそろ大好きな牡蠣が出回るシーズンになりました。今年はどんな風にしていただきましょうか。今から楽しみです。

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トマトのグリルです。輪切りにしたトマトはオリーブ油で両面をじっくり焼き、取り出します。そこににんにく、アンチョビーを炒め、白ワインをかけてソースを作り、トマトの上からかけてできあがり♪ あれば、バジルを飾るときれいです。

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それぞれお皿に取り分けて、ワンプレートにしていただきました。気がつくとこの日は、トマトづくしのお料理になってしまいましたが、それぞれ調理法が異なるせいかあまり気にならず、どれもおいしくいただきました。

          ☆          ☆          ☆

最近、地元の宅配野菜を時々利用しています。本業はお肉の宅配だそうですが、私は専ら野菜を注文しています。千葉と茨城の契約農家と取引していて、取り扱っている野菜の種類は少ないのですが、特に葉野菜が新鮮で気に入っています。

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配達地域は限定されていますが、そのかわり送料無料で、手渡しで届けてくれます。お米屋さんや酒屋さんの感覚で、気軽に頼めるところがうれしい。お肉は本業だけあって種類も多く、品質もよさそうなので、機会があれば試してみようと思います。

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コメント

鶏とごぼうのピザ覚えてますよ!
炊き込みごはんもおいしそうです☆
トマトやベーコンが入っているのがユニークでいいですね。
洋風炊き込みごはんでしょうか。
牡蠣のサラダもおいしそう☆
牡蠣の季節ですね〜。うちにも牡蠣大好きな人がいます。
ねぎといい牡蠣といい、セレンディピティさんとうちの彼って好みが似ているのかもしれませんね(笑)

宅配のお野菜、新鮮で送料無料なんていいですね〜。
送料無料ってすごく得した気分になりません?

投稿: olive | 2009年10月26日 (月) 16時55分

こんばんは!
鶏とごぼうのピザ、作ってみたいと書かれていたので
どんなに変身するのか、楽しみにしていました♪
パエリアに変身ですね!
ごぼうとかは、入らないのですが、兄が鶏の入ったシンプルなパエリアを
作ってくれたのを思い出しました♪
牡蠣、まだ食べていません、美味しそうなサラダを見ていたら
食べたくなって来ました♪
地産地消で送料無料は、魅力的ですね!

投稿: Rei | 2009年10月26日 (月) 23時04分

☆ oliveさま ☆
覚えてくださっていたのですね♪
これ、作り方はパエリアと同じなのですが、見た目はどう見ても
ピラフか、炊き込みごはんですよね。
食感は、ピラフのようにふっくらというよりは
パエリアのようにしっかり炊き上げたという風にできました。
彼さんも牡蠣、お好きでしたか!
ほんとうに好みが合いますね。そろそろ秋の食材に加え
冬の食材も出始めて、これからが楽しみです。
お鍋やシチューが、恋しくなってきました☆

品物もいいですし、地元の会社なので応援してあげたいと思います。
送料ってなんとなくもったいないと思ってしまいます。
AmazonやL.L.Beanを時々利用しますが、いつも送料無料の時に
オーダーするようにしています。(笑)

投稿: セレンディピティ | 2009年10月27日 (火) 08時58分

☆ Reiさま ☆
鶏とごぼうのピザ、食べた時にはパスタに合いそう
と思っていましたが、パエリアにしてみました。
パエリアというと魚介類のイメージが強いですが
お兄様の作られたシンプルな鶏肉のパエリアもおいしそうですね!
以前、鶏肉ときのこの「山の幸のパエリア」というのも
見たことがありますよ。
牡蠣、これからがシーズンなので、楽しみです♪
千葉と茨城の限定された農家さんが作った野菜のみなので
時々、「品切れ」「天候不順で収穫できなかった」ということも
あるのですが、そこがまたいいところだな、と思っています。

投稿: セレンディピティ | 2009年10月27日 (火) 09時07分

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