« クレソンとほうれん草のソテー / 「イン・ハー・シューズ」 | トップページ | ジンジャーブレッドハウス♪ 2009 »

めかじきのソテー ケイパーソース & あじのカルパッチョ

デパートでおいしいお魚をまとめ買いしたので、この日はお魚料理を楽しみました。

038_convert_20091218093716_2

【 めかじきのソテー ケイパーソース 】

  1. めかじきは塩こしょうして、小麦粉をまぶし、オリーブ油でソテーします。
  2. 1のめかじきを隅に寄せて、オリーブ油をたし、たまねぎとケイパーのみじん切り、赤唐辛子を炒めます。
  3. 2に白ワインを注いでアルコールを飛ばしたら、めかじきをお皿に取り出します。フライパンの残りに、パセリのみじん切りを加えて火を止めます。レモン汁を加えたら、めかじきの上にかけてできあがり。

めかじきの上にケイパーソースをのせて、いっしょに口に運びます。シンプルなソースですが、ケイパーからいいおだしが出ておいしくいただきました。 付け合せは、きのこのガーリックソテーです。彩りに水菜を少々混ぜ、ドレッシングであえて添えました。

044_convert_20091218093844_2

【 あじのカルパッチョ 】

  1. お刺身用のあじは削ぎ切りにして、お皿に並べ、塩こしょうをかけます。
  2. しょうがとにんにくのみじん切り、オリーブ油、レモン汁を混ぜて、カルパッチョソースを作ります。1のあじの上からかけ、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

青身のお魚のあじも、香味野菜のみじん切りで風味よくいただきました。

どちらもお魚好きの私にはおいしく、うれしいメニューとなりました。適度にボリュームもあり、家族にとっても満足感のあるお料理だったと思います。

          ☆          ☆          ☆

先日、有明にある「パナソニックセンター東京」に行ってきました。

005_convert_20091218112356

パナソニックのショウルームのほか、RiSuPia(リスーピア)という科学や数学がハンズオンで学べるミュージアムがあります。ロジックとしては中学生が理解できる内容ですが、重力とモーメントとか二項分布とか、大人にとっても懐かしく、なかなか楽しかったです。

ショウルームでは、パナソニックの最新技術による3Dシアターを体験しました。映画「アバター」の予告編や、カナダの自然、オリンピック競技などのサンプル映像を見ましたが、とにかくその臨場感のすばらしさに感動しました。ほんの少し前の3D映像からも、ずいぶんと技術が進歩しているんだなあと感心しました。

どのスタッフもとても感じよく、楽しい時間がすごせました。

|

« クレソンとほうれん草のソテー / 「イン・ハー・シューズ」 | トップページ | ジンジャーブレッドハウス♪ 2009 »

お出かけ」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
メカジキ、脂がのっていると美味しいですよね!
ケイパーから、いいお出汁が出るの知りませんでした。
ケイパーたまに使いますよ
カルパッチョ、大好きです♪
鯵もいいですね♡
パナソニックセンター東京、楽しそうですね!
今度、姪が来たら連れて行ってあげたいなと思いました。

投稿: Rei | 2009年12月18日 (金) 22時08分

☆ Reiさま ☆
めかじきは淡白なので好きなお魚です♪
新鮮なお魚だったので、シンプルなソースがよく合いました。
ケイパー、パスタやマリネにほんの少し入れても
ぐっと風味がよくなるので時々使います。
カルパッチョ、おいしいですね☆
鯛やまぐろもおいしいですが、この日は鯵にしてみました。
Reiさんは姪御さんがいらっしゃるのですね。
RiSuPiaは、実験のステージやシアターなどもあり
子供が楽しくサイエンスの世界に親しめるようになっていました。
ショウルームは、大人もなかなか楽しめましたよ。

投稿: セレンディピティ | 2009年12月19日 (土) 09時07分

こんばんは~。

私もお魚大好きです!fish
焼き魚が一番好きですが、ソテーも美味しいですよね~。
最近、お肉寄りの食事なので、お魚も食べなきゃな~!って思いました。

カルパッチョも大好き!鯵だと、白身の魚よりボリューム感が出て、
食卓のおかずにはぴったりですね。delicious

「パナソニックセンター」楽しそうなところですね。私、知りませんでした。勉強もできそうだし、なにより3Dシアターに興味深々です。flair

投稿: ごみつ | 2009年12月19日 (土) 20時29分

☆ ごみつさま ☆
お魚、淡白ですしおいしいですよね~☆
私もシンプルな塩焼きとか好きです。
お肉に比べて、季節感が感じられるのもうれしいですね。
うちも家族が肉好きなのでどうしてもお肉に偏りがち。
もっと上手に取らなくては…と思います。

鯵は味がわりとはっきりしているので、
カルパッチョにしても味が負けずにおいしくいただけました☆

RiSuPiaは子供向きですが、なかなか楽しかったです。
3Dシアターは、最新の技術に触れられて興奮しました!
家庭で見るのには、ここまでは必要ない気がしますが
将来的にはSF映画などにも影響を与えるかもしれない、と思いました。

投稿: セレンディピティ | 2009年12月20日 (日) 01時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/32650611

この記事へのトラックバック一覧です: めかじきのソテー ケイパーソース & あじのカルパッチョ:

« クレソンとほうれん草のソテー / 「イン・ハー・シューズ」 | トップページ | ジンジャーブレッドハウス♪ 2009 »