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あずきのガトーショコラ & 黒米餅のお汁粉

「あずきのガトーショコラ」というレシピを見つけて、どんな味か食べてみたくなり…作ってみました☆

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チョコレートにバター、卵…シナモンやラム酒も入れて、見た目はごく普通のガトーショコラですが、粒あんがたっぷりと入っています。さて、どんな味でしょうか…?

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切り口もやっぱり普通のガトーショコラです。小麦粉がほとんど入らないので、しっとりと仕上がりました。砂糖を入れずに軽く泡立てた生クリームを添え、粉砂糖とココアをふるって仕上げました。

粒あんはかなり入っているのですが、食べてもわずかに感じる程度で、ほとんどわかりません。メレンゲ(泡立てた卵白)が入っているので、口当たりは軽やかです。 シナモンのいい香りが、アクセントになっていました。

生クリームといっしょにいただくと、ケーキの味が引き立ち、とてもおいしかったです。

あずき&チョコレートの組み合わせといえば、先日おもしろいお菓子を見つけたので、買ってみました。

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チロルチョコの限定品? 「しるこもち」チョコです。あずき風味のチョコレートの中に、白玉風のグミが入っていました。 こちらもびっくりする組み合わせですが、楽しくいただきました。袋のイラストもかわいいですね。

そうしたら今度は、お汁粉が久しぶりに食べたくなり…大納言小豆を煮ました。

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大きめの小豆なので少し水につけてから柔らかく煮、同量のお砂糖を少しずつ入れて甘くしました。最後にひとつまみのお塩で味をひきしめて。

おもちは、先日朝市で味見した「黒米餅」がおいしかったので、ホームベーカリーを使ってまねして作ってみました。

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2合のもち米のうち、小さじ2杯分を黒米に置き換えて、あとはマニュアル通りに作りました。(左)つきあがって粗熱がとれたら、ジップロックに入れてめんぼうでのばし、のしもちにしました。

(右)おもちが固くなったら、袋から出して好みの大きさにカットします。私は市販の切り餅よりも小さめに、3cm四方くらいにカットしました。

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グリルで焼いて柔らかくしたおもちを、熱々のゆで小豆に入れて…。おもちの中の黒米のわずかにプチプチした食感が楽しめました。黒米餅の優しい風味が、穏やかな甘さの小豆によく合い、おいしくいただきました☆

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コメント

こんばんは~!!
黒米のお餅を入れたお汁粉、美味しそうですね。
お餅と小豆の色合いもおしゃれだし☆
黒米、うちでもときどきつかいます。
発芽玄米と混ぜたり・・・プチプチした食感が好きなんです。

投稿: ルプレ | 2010年1月20日 (水) 21時52分

アンコのガトーショコラ珍しいですね!
見た目は、全然わかりませんが、しっとりとした感じはわかる様に思います。
グミは、チョット苦手ですが、面白いお菓子ですね、初めて見ました。
小豆色のお餅をお汁粉に何だか楽しめそうです♪
今年は、お汁粉二回も作っちゃいました^^*
お汁粉、美味しいですよね、たまに無性に食べたくなりますね♪

投稿: Rei | 2010年1月20日 (水) 22時48分

うわぁ~! 面白い!餡子入りのガトーショコラァ~?!
出来上がりの見た目は全然分かりませんね。
チョコと餡子って同じような色ですものね!
小豆や黒豆がちょっと入ったパウンドケーキはあるけれど
こういう丸いケーキで餡子入りって珍しいですね♪
食べてみるとあまり餡子を感じないのですねぇ~
でもやっぱり食べてみたいです☆
このチロルチョコも初めてだわ。
小さめのお餅入り、お上品でいいですね!次回はうちもこれ採用です♪

投稿: ゆず | 2010年1月20日 (水) 23時51分

ガトーショコラも美味しそうですが、日本の味、お汁粉は
旨そうですね!
あずきに艶があって美味しそうです!

投稿: イザワ | 2010年1月21日 (木) 01時47分

☆ ルプレさま ☆
おもち、黒米を入れて作ったら
びっくりするほど色がつきましたが…
小豆とよく合う色になって、自分でも気に入りました☆
ルプレさんも、黒米をお使いなのですね!
発芽玄米といっしょに炊いたら、ますますおいしそう♪
食感も楽しめますし、色もきれいに炊き上がりますね。

投稿: セレンディピティ | 2010年1月21日 (木) 08時04分

☆ Reiさま ☆
あずきのガトーショコラ、どんな味か興味津々だったのですが
食べてもほとんど小豆の味はわかりませんでした。
たぶん言わなければ、気づかれないのではないかな…?
でもきっと小豆のおかげで、しっとり仕上がったのでしょうね。
グミとおもちって、そういえば弾力があって似ているんですよね。
このアイデアに脱帽でした。
冬に、おしるこはおいしいですね~☆
我が家もみんな好きなので、何度かに分けていただいて
小豆ももうなくなってしまいました。
黒豆餅とは、色も味もよく合いました☆

投稿: セレンディピティ | 2010年1月21日 (木) 08時18分

☆ ゆずさま ☆
小豆はよく抹茶と合わせてケーキに入れたりしますが
私も小豆とチョコレートの組み合わせにはびっくりしました。
どちらもそれぞれ主張が強いように思いますが
不思議とよく合いましたよ。
というか、チョコレートの味が勝っていて、
小豆の味はほとんどわかりませんでした。
しっとりした風味で、おいしくいただきました☆
お餅は小さくカットすると、食べやすいですし
見た目もかわいくなりますね☆

投稿: セレンディピティ | 2010年1月21日 (木) 08時22分

☆ イザワさま ☆
おしるこは、体が温まりますし、
ほっとするおいしさがありますね。
冬になると食べたくなる味です。
うちの家族も、みんな大好きです♪

投稿: セレンディピティ | 2010年1月21日 (木) 08時25分

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