« 「クイズ・ショウ」 | トップページ | バルサミコソースで 野菜のおかず »

菜々春巻 & しゃきしゃきしゅうまい

先日朝市で買った野菜を使って、点心を作りました♪

014_convert_20100114100905

まずは、ターサイを使って…。ターサイをお料理に使うのは初めてですが、小松菜や青梗菜に似ていると思いました。緑が濃く、一見ごわごわしているように見えますが、張りがあって柔らかく、クセがありません。

炒め物に合うとのことですが、私はもやしといっしょに炒めて、春巻きにしてみました。

015_convert_20100114101043

ターサイともやしを炒め、塩・酒・しょうゆ・豆板醤で味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お皿に広げて冷ましてから、小さいサイズの春巻きの皮で包んで揚げました。

野菜だけの春巻きですが、味わい深くておいしい。サイズも小さいので、ちょっとしたスナックやおつまみにぴったりと思いました。朝市で買ったプチトマトが少し残っていたので添えました。

それから、れんこんを入れてしゃきしゃきしゅうまいを作りました。

021_convert_20100114101200

しゅうまいは、いつもはゆでた白菜かキャベツを入れて柔らかく仕上げることが多いのですが、かわりに刻んだれんこんをたくさん入れました。野菜は他に、しいたけとねぎが入っています。

しゅうまいを作る時は、いつもはフードプロセッサを使って、野菜をみじん切りにしていますが、しゃきしゃきした食感を出したかったので、あえて包丁で粗みじん切りにしました。

豚ひき肉に海老をすり身にして混ぜるのが私流ですが、今回はその海老も粗みじん切りにしてみました。

れんこんのしゃきしゃき感が楽しめて、とてもおいしかったです。

008_convert_20100114101442

朝市で味見した黒米がおいしかったので、買ってきました。見た目は大粒の胡麻といった感じです。白米1合につき、黒米小さじ1を混ぜ、あとは普通に炊けばいいそうです。

022_convert_20100114101319

お赤飯みたいですね。黒米は炊く前は、「これだけでいいの?」と思うほど少量ですが、この割合で炊くとちょうどいい色になりました。色がきれいですし、いつもと気分も変わって、おいしくいただきました。なんとなく体によさそう…というのも、うれしいです☆

|

« 「クイズ・ショウ」 | トップページ | バルサミコソースで 野菜のおかず »

料理」カテゴリの記事

コメント

春巻き、豆板醤を入れるの珍しいですがピリ辛で美味しそうですね♪
ビールに合いそうですね^^*
私は、シュウマイには、タマネギを入れます。
タマネギの甘みが美味しいですよ!
蓮根、肉団子には入れた事ありますが、
シュウマイに入れるのも蓮根の歯ごたえが効いて美味しそうですね♪
蓮根、大好きです♪
黒米、体に良さそうです!!
前に買った事あるのですが〜味を忘れました^^;
目先が変わって、食が進みますね^^*v

投稿: Rei | 2010年1月14日 (木) 13時09分

ターサイ、けっこう好きです。でも、最近見かけないですねえ。以前はよく油揚げと絡めたり、ベーコンと合わせたりして料理していたのですが・・・。なんか、食べたくなってきました。探してみようっと。

投稿: ヌマンタ | 2010年1月14日 (木) 17時18分

こんばんは!

わ~、何だかマクロビオティックな感じもしますね~。
野菜だけの春巻なんてヘルシーで、なおかつ美味しそう!
レンコン入りシャキシャキしゅうまいも、オリジナルな感じで良いですね!どんなお味なんだろう~。食べて見たい!delicious

黒米入りご飯、ホント体に良さそうですよ~。good

あ、余談ですが、昨夜久しぶりで崎陽軒のしゅうまいを食べました。やっぱ美味かった。(笑)

投稿: ごみつ | 2010年1月15日 (金) 01時07分

☆ Reiさま ☆
春巻き、ピリ辛味はわずかに感じるくらいでしたが
おつまみにはよく合いましたよ。
Reiさんは、シュウマイにたまねぎを入れるのですね。
私は肉だんごにたまねぎを入れますが
そういえばしゅうまいには入れたことがありませんでした。
おいしそうですね! 今度やってみます。
肉だんごは、れんこんとかたけのことか…
残っている野菜をいろいろ入れてもおいしいですね。
黒米ごはん、見た目はきれいですが
食感は白米と同じですし、味もクセがなく、
普通のごはんの感覚でいただけました☆

投稿: セレンディピティ | 2010年1月15日 (金) 08時45分

☆ ヌマンタさま ☆
ターサイ、初めて食べましたが、おいしかったです!
見た目が個性的ですが、クセは全くありませんね。
私も気に入ったので、今度見つけたらまた買おうと思います。
(なかなか売ってないんですよね…)
油揚げやベーコンとの相性もよさそうですね。おいしそう!
次回は是非試してみようと思います☆

投稿: セレンディピティ | 2010年1月15日 (金) 08時48分

☆ ごみつさま ☆
お~、そういえば、たしかにちょっとマクロビ風ですね。
野菜だけの春巻き、初めてでしたが、結構食べ応えがありました。
いろいろな野菜の組み合わせで作ってみたくなりましたよ。
れんこんのしゅうまいも気に入ったので
これからはこれが我が家の定番になりそうです。
材料を粗みじん切りにすることで、それぞれの素材の味が
しっかり楽しめた…という感じでした。

崎陽軒のしゅうまい、懐かしい~☆
私も好きで、よくアメリカへのおみやげにも買っていましたよ。
特に特選シュウマイが好きです!

投稿: セレンディピティ | 2010年1月15日 (金) 08時54分

ターサイって青梗菜の小さいバージョンみたいなお野菜ですよね?
それを春巻きにっていうアイディア、いいですね☆
考えてみれば春巻きって何入れてもおいしくできるけど、私はついついスタンダードな具材で作ってしまう傾向があります(といっても最近つくってませんが)。
久しぶりに春巻きが食べたくなりました。お弁当のおかずにもいいし、作ってみようかな。

焼売も作ったことないんですよ。
餃子より簡単だって言いますけど、どうですか?
れんこんのしゃきしゃきが感じられるのはいいですね。
あえて粗みじんというのも納得です☆

投稿: olive | 2010年1月15日 (金) 12時18分

追伸
シュウマイ、タマネギを入れて作る時は、
タマネギをみじん切りにしたら、片栗粉をまぶします。
タマネギの水気を押さえる役目をします。
よかった、試してみて下さいね〜♪
エビ、ホタテを入れたり美味しいですよ♪
私も、蓮根いれて作ってみますね♪

投稿: Rei | 2010年1月15日 (金) 22時58分

☆ oliveさま ☆
ターサイ、青梗菜によく似ていますね。
青梗菜よりも緑の部分が多いので、その分柔らかくて
扱いやすいと思いました。
私も春巻に限らず、焼売や餃子も
スタンダードな具材で作ってしまうことが多いですが
いろいろ試してみるとおもしろいなと思いました。
春巻は家族も大好きなので、また他の組み合わせで
手軽に作ってみようと思います。

oliveさんは餃子がお上手なので、
焼売を作られたことがないとは意外です。
作り方はどちらも似ていますが、
餃子は焼くのにちょっとしたコツがいりますし、
私は焼売の方が餃子よりも簡単だと思います。
是非是非、作ってみてください♪

投稿: セレンディピティ | 2010年1月16日 (土) 08時27分

☆ Reiさま ☆
追伸コメント、ありがとうございます♪
なるほど、たまねぎには小麦粉をまぶすといいのですね。
今度試してみますね。
私は、シュウマイには海老のすり身を入れることが多いですが
缶詰の帆立や、干し貝柱を入れても本格的な味になりますね。
今の時期でしたら、カニもいいですね☆

投稿: セレンディピティ | 2010年1月16日 (土) 08時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/32980995

この記事へのトラックバック一覧です: 菜々春巻 & しゃきしゃきしゅうまい:

« 「クイズ・ショウ」 | トップページ | バルサミコソースで 野菜のおかず »