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神楽坂でフレンチ♪

飯田橋の日仏学院でランチをいただく予定でしたが、この日は予約がいっぱいで入れず…近くの神楽坂で食事をすることになりました。神楽坂は料亭のある味わいのある街として知られていますが、近くに日仏学院があるためか、フレンチのお店も多いです。

特に当てはなかったのですが、昔ながらの黒板塀が続く小路をジグザグに歩いていると、いくつか雰囲気のあるお店を見つけました。ちょっと奥まったところにある、ル・コキヤージュ(Le Coquillage)というフレンチカフェに入ってみることにしました。

マンションの一階にあるお店ですが、タイル張りの壁にはポスターが飾られ、小さなテーブルがぎっしりと並んでいる様子はパリのカフェといった雰囲気。お昼の時間はすぎていましたが、お客様は多く、ざわざわとした雰囲気が逆に心地よく感じられました。

私たちは、前菜とデザートのついたランチのコースをいただくことにしました。この日は電車ででかけたこともあり、珍しくお昼からワインをいただきました。wine

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私は前菜に、田舎風のパテをいただきました。かなり大きくてびっくり…。ハーブの香り豊かなパテは、とてもおいしかったです。ガーデンサラダ、赤キャベツの酢漬け、ピクルスとともにいただきました。

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こちらはトリッパの煮込みです。トリッパは牛の胃袋ですが、ハチノスとも呼ばれていて、表面に六角形のでこぼこ模様があります。私はどちらかというと内臓系は苦手ですが、これはあっさりとして食べやすかったです。

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私はメインディッシュに、岩中豚のソテーをいただきました。もっちりとした岩中豚がおいしい~☆ まろやかなバルサミコのソースがよく合いました。写真ではわかりませんが、お肉の下に、キャベツとベーコンの煮込みが敷いてあり、ルッコラが添えられていました。

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こちらは仔羊のグリルです。見るからに、フランス料理らしい一品だなあと思いました。こちらも下にキャベツとベーコンの煮込みが敷いてありました。私は仔羊は少し苦手ですが、これはクセがなくてとてもおいしかったです。火の通り加減も絶妙でした。

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デザートはクレープです。8種類くらいあるソースの中から好きなものを選びました。私は手前の塩バターキャラメルにしました。キャラメルのコクのある甘さの中に塩味もしっかりと感じられ、おいしかったです。

向こう側のクレープはヘーゼルナッツクリーム。ヌテラ(Nutella)で作られたソースで、ヘーゼルナッツとチョコレートのコンビネーションがクレープによく合いました。

クレープをいただいたのは久しぶりでしたが、素朴な味わいがあって、しみじみとおいしくいただきました☆

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

美味しそうなお料理の記事が続いてますね~。
ダイエット中なので、お腹がグーグー鳴ってしまいます。(笑)

このお店もとっても美味しそうですね。このメニューだったら、お昼でもやっぱりワインは絶対いただきたいですよね!wine
私、パテと仔羊に目が奪われました!(笑)
トリッパって食べた事ないです。内蔵系は見た目ちょっと・・が多いですが、食べて見るとけっこう美味しいんですよね。

神楽坂のあたりは、大きくはないけれどステキなお店がたくさんありますよね。居酒屋さん系でも、渋目のお店がたくさんあるんですよ。
こちらのお店も是非今度行ってみたいな~。happy01heart04

投稿: ごみつ | 2010年3月17日 (水) 15時29分

二年前の丁度今頃いきました。
とても雰囲気の有る街ですよね。
日仏学院でランチ知っていましたが、入らずじまいでした^^;
ボリュームがあって美味しそうでうすね!
やはり塩バターキャラメル、召し上がったんですね♪
ヘーゼルナッツクリームとチョコレート、これも大好!
私も食べたいです^^*

投稿: Rei | 2010年3月17日 (水) 22時10分

神楽坂、懐かしいです。新宿区に住んでいたので、ここへはよく夫と夜ご飯を食べに出かけました。フレンチでなく、牡蠣専門の小料理屋さんでしたが(笑)食の宝庫ですよね、神楽坂。ビジネスマンも多いから、ランチも充実/お得ですし。

お食事は、フランスの田舎料理のようですね。ドイツとの国境付近の郷土料理だと思います。味が想像できます(笑)私も内蔵系、しかもそのままはちょっと…、レバーはパテになれば好きですけど…。

クレープは、ウチではよく食べますよ~。皆の大好物ですから、これがお昼ご飯という事もしばしばです。焼くほうも大変ですけど(汗)もちろん〆はヌテラです(笑)

いつも思いますが、東京はオシャレですね~。

投稿: Schatzi | 2010年3月17日 (水) 22時17分

こんばんは!
お写真で拝見する限り、ボリュームも満点で、しかも
美味しそうですね。
セレンディピティさんがどちらかというと苦手という
内臓や子羊も美味しく感じるということはかなりの
美味しさということですね~
神楽坂は私にとって思い出深い場所で懐かしかったです^^

投稿: イザワ | 2010年3月18日 (木) 00時37分

☆ ごみつさま ☆
こちらのお店、気取らない雰囲気ながら
本格的なお味が楽しめて、おいしかったです♪
どのお料理も、ワインによく合いましたよ。wine
パテと仔羊、おいしかったです♪ 盛り付けもど~んと豪快でした。
私も、トリッパは初めていただいたんですよ。
意外とメニューにあるお店は少ないですね。
私も内臓系は苦手で避けてしまうのですが、
トリッパは前から一度食べてみたいと思っていたので、
少し味見ができて満足しました。
神楽坂は、路地をちょっと入ると隠れ家的なすてきなお店があって
なかなか楽しそうな街ですね。
渋めの居酒屋さんも、行ってみたいなあ~bottle

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年3月18日 (木) 07時49分

☆ Reiさま ☆
神楽坂、古さと新しさ、日本とフランス…
いろいろな顔をもっていて、独特の雰囲気のある街ですね。
大人が楽しめる街、という感じがします。
先日、Reiさんが塩キャラメルのクレープのお話をされていたので
迷わずこれ!と決めました。おいしかったです~♪
ヌテラもおいしいですね☆

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年3月18日 (木) 07時55分

☆ Schatziさま ☆
Schatziさんは、以前こちらの近くに住んでいらしたのですね♪
神楽坂はおいしいお店がたくさんあるので、
食事もいろいろ楽しめそうですね~☆
牡蠣専門の小料理屋さん、想像しただけで魅力的です!

フレンチというと、日本では盛り付けに凝った華やかなお料理が
多いですが、こちらは見た目は素朴ながら、
いかにも本国にありそうなお料理だと思いました。
内臓系は私も苦手ですが、トリッパは一度食べてみたかったので
お味がわかって満足しました。

クレープは好きなのに、久しく食べていませんでした。
あの薄く焼くのが難しそう&めんどうそうで…
でも今度久しぶりに焼いてみようかな。
ホットプレートでもいいですね。ヌテラは息子の大好物です♪

投稿: ☆ Schatziさま ☆ | 2010年3月18日 (木) 08時14分

☆ イザワさま ☆
こちらのお店、おいしくてボリュームもあり、大満足でした。
味覚が子どもなので、内臓や仔羊といった食通好みのお味は
ちょっと苦手でしたが、どちらも本格的なお味でおいしかったです。
ワインによく合いました。wine
神楽坂を歩きながら、以前イザワさんがご紹介してくださった
すてきな街並みを思いだしました。
黒板塀は雰囲気があって、ほんとうに絵になりますね。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年3月18日 (木) 08時25分

パテやトリッパがフレンチビストロっぽいメニューでいいですね。
フランスではよく内蔵料理を食べるんだそうですよね。トリッパというとついイタリアンで食べるトマト煮込みを想像してしまいますが、ここのトリッパはスープ煮のような感じでしょうか。
前菜もメインもボリュームたっぷりですね。赤ワインと一緒にいただくのを想像すると…あぁ、美味しそう。
お料理も気取らない感じが好印象ですね。最後のクレープもおいしそう。でもおなかいっぱいで入らないかも…。デザートは別腹でしたか?(笑)

投稿: olive | 2010年3月18日 (木) 11時29分

☆ oliveさま ☆
パテやトリッパ、派手さがないですが、ていねいに作られていて
どれもおいしかったです。いかにもフランスビストロ風ですよね。
ワインによく合いました♪
トリッパは私もトマト煮込みを本で見たことがありますが
こちらのお店はブイヨンで煮込んでいるようでした。
じんわり染み入るようなお味でしたよ。
お料理はボリュームがありましたが、
ゆっくり時間をかけていただきました。
クレープは薄いので、くるくると丸めながら
いつの間にか食べていました。
深煎りのコーヒーによく合いましたよ。

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年3月18日 (木) 12時37分

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