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白い野菜のお料理♪

冬は大根、ねぎ、かぶ…と白い野菜がおいしい季節。最近作った白い野菜を使ったお料理からご紹介します。

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【 れんこんのはさみ揚げ 】

れんこんに片栗粉をはたいて、鶏つくねだね(鶏ひき肉・ねぎ・しょうが汁・卵・しょうゆ・酒・砂糖・塩)をはさんで、油で揚げます。鶏つくねに味がしっかりついているので、このままでもおいしいですが、好みでからしじょうゆをつけても。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

鶏つくねだねは、しいたけのかさに詰めてフライパンで焼いたり、油揚げに入れておでんだねにしたり、キャベツで包んで和風のロールキャベツにしたり…我が家では形を変えて、よく登場します。あっさりと飽きの来ない味が気に入っています。

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【 大根と油揚げの含め煮 】

時間がおいしくしてくれる。」という本からのレシピです。下ゆでした大根と、油抜きした油揚げを、しょうがの薄切りとだし、酒とみりん、塩・しょうゆを少しずつ時間をおいて加えて軽く煮込んでいき、最後に火を止めてそのまま置いて味を煮含めます。

じんわり、ほっこりとした味わいで、心と体がリセットされるような、食べるとほっと落ち着くお料理です。しょうがの風味が、よい隠し味になっています。

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【 豆もやしの辛味漬け 】

豆もやしを使ったナムル風のお料理です。ナムルは、これまでいろいろなレシピを試行錯誤してきましたが、今一番のお気に入りは栗原はるみさんのレシピです。

ゆでて水気をしぼった豆もやしを、ウェイパア(中華スープペースト)を溶かして作ったスープ・豆板醤・しょうゆ・ごま油・酢を混ぜて作った漬け汁に入れ、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

じんわりと味のしみた豆もやしが、なんともおいしい。いつも豆もやしを2袋使って作りますが、あっという間になくなります。にんにくを入れていないので、和の献立にもよく合いますし、ぴりりとした味わいがアクセントになる一品です。

          ☆          ☆          ☆

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白いお料理が続いたので、最後にカラフルなチューリップの花を…。

私は、チューリップが大好き。バレンタインデーに、10本全部違う種類のチューリップをいただきました。その辺で摘んできました、といった雰囲気のさりげない花束です。

八重咲きのものあり、ゆり咲きのものあり、色もさまざまですが、不思議と個性がぶつかり合うことなく、調和しています。そこだけぱあっと明るくなったような、春の気分を楽しみました。

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コメント

冬は白いお野菜が本当においしいですよね^^

はさみ揚げは、海老で作ることが多いのですが、
つくねもおいしそそうですね☆

豆もやしの辛み漬けは、箸休めになりそうですし、
お弁当にもよさそうです。
チューリップは、本当に春らしいですね。
彩りが鮮やかで、写真から春を楽しませていただきました〜

投稿: のりたま | 2010年3月 1日 (月) 09時06分

れんこんのはさみ揚げ、私は豚ひき肉を使って作っていますが、鶏の方が上品なお味に仕上がりそうですね。今度は鶏でやってみようっと。
豆もやしのナムル、私もふだんはにんにくをいれず豆板醤を入れるのですが、ウェイパーを使うと美味しくなるんですね!これも今度試してみます。豆もやしのナムル、私が最もリピートしているおかずかもしれません。お弁当にもいいですよね。

チューリップは私も大好きです!
スイートピーやチューリップなど色とりどりのお花が楽しめる季節になってきましたね。
カラフルなお花はココロをウキウキはずませてくれたり、ほっと和ませてくれますね。

投稿: olive | 2010年3月 1日 (月) 10時26分

れんこんのはさみ揚げ、家も豚ひき肉です。
れんこんが好きなので、もう少し厚く切っていますよ^^
れんこんの歯ごたえが、大好きです♪
鶏肉でこの位の薄さなら、上品ですね♡
今日は、お見舞いのお花を買いにお花屋さんに行きました。
この様なチューリップが入ったピンクの花束、ピンクの包装で
春〜って感じのとても明る可愛い花束を買いました♪
お花屋さんは、もう春ですね!

投稿: Rei | 2010年3月 1日 (月) 20時23分

れんこん、しゃきっと&もちっと?した歯触りが好きです。
美味しいですよね~☆
私は鶏挽肉とエビを適当に混ぜる派です。
(めったに作りませんが・・・笑)

白いクロス、白い花瓶がカラフルなチューリップを引き立てていて素敵!
ほんとうに気持ちが明るくなりますね☆

投稿: ルプレ | 2010年3月 1日 (月) 22時07分

こんばんは!
レンコンのお料理・・・子供の頃はあまり好きではありませんでしたが、
大人になってお酒を飲み始めた頃から好きになりました。
特に1番目のはさみ揚げ。
アルコールに合いますね~^^
美味しそうです!
チューリップ畑に撮影に行ったことがありますが、
とても綺麗でした!

投稿: イザワ | 2010年3月 2日 (火) 02時29分

☆ のりたまさま ☆
冬の白い野菜、ほんとうにおいしいですね。
れんこんに海老をはさむと、ぷりぷりしておいしそうですね。
お肉と海老を混ぜても、風味が出ていいかも。

豆もやしの辛味漬けは、おつまみやお漬物の感覚でいただけるので
あると重宝する常備菜です。
お弁当のすき間にもいいですね。
お花屋さんの店先も、すっかり春らしくなりましたね!

投稿: ☆ のりたまさま ☆ | 2010年3月 2日 (火) 07時55分

☆ oliveさま ☆
れんこんのはさみ揚げ、私も豚肉で作ることもありますが
鶏肉もまたあっさりしておいしいです。よかったらお試しください☆
oliveさんは、豆もやしのナムル、よく作っていらっしゃいますね。
今までは「あえる」ことが多かったのですが
これはおつゆにどぼんと漬け込むやり方で、味が均等に
うまく浸透するように思いました。ピリ辛味がおいしいですね!

チューリップ、かわいいお花ですね!
お花屋さんをのぞくのが、楽しい季節になってきました。
昨日も小さなブーケを買いましたよ☆

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年3月 2日 (火) 08時01分

☆ Reiさま ☆
れんこんのはさみ揚げ、豚肉で作ってもおいしいですね。
れんこんのしゃきしゃきした食感、私も大好きです。
チューリップのたくさん入ったピンクの花束、
春らしくてすてきでしょうね。
お見舞いの方も、お部屋が華やかになって喜ばれたことでしょう。
今の季節、お花屋さんの店先をのぞくと
うきうきしてきますね☆

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年3月 2日 (火) 08時05分

☆ ルプレさま ☆
れんこんのしゃきしゃき&もちもちした食感おいしいですね。
横に切るか、縦に切るかで、食感が変わると聞いたことがあります。
ルプレさんは、鶏肉&海老を混ぜる派ですか!
海老が少し入ると、風味もぐっとよくなりそうですね。
今度は是非やってみます。

白はどんな色も引き立ててくれますね。
チューリップの華やかな色彩は、見ていてうきうきしてきますね☆

投稿: ☆ ルプレさま ☆ | 2010年3月 2日 (火) 08時14分

☆ イザワさま ☆
れんこん、煮物に使われることが多いので、
どちらかというと大人向きの食材というイメージがありますね。
私も大人になってからよく食べるようになった気がします。
はさみ揚げは、スナックの感覚で、大人から子供まで
気に入る味だと思います。ビールにもよく合いますよ♪
畑に群生して咲くチューリップは、またきれいでしょうね!
帯のように続くチューリップ畑、一度見てみたいものです。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年3月 2日 (火) 08時26分

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