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上野広小路の天ぷら屋さん & 元祖福神漬け

「大哺乳類展」を見に行く前に、近くでお昼を食べることにしました。家族の希望でこの日は天ぷらをいただくことに。上野広小路の、中央通りから一本小路を入ったところにある「天寿々(てんすず)」さんを訪れました。

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老舗の佇まいを感じさせる、なんとも粋な店構えにわくわく期待が高まります。のれんをくぐると、「いらっしゃいませ~」と威勢のいい声。ごま油の香ばしい香りに、おなかがすいてきました。

こじんまりとしたお店は、入ってすぐのところにカウンターがあり、一人でふらりと気軽に入れる雰囲気でした。お昼時でしたが、いいタイミングでお店に入れて、奥のお座敷を案内していただきました。私たちは定番の天丼を注文しました。

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海老、あじ、穴子、なす、ししとう…素材のよさとプロの技の感じられる天ぷらは、甘辛味のたれがしっかりしみて、とてもおいしかったです。伝統ある江戸の味を堪能しました。

このあとすぐに赤だしのお味噌汁が運ばれてきましたが、海老の頭が入っていて、とてもいいおだしが出ていました。天ぷらに使う海老の頭を、無駄なくおいしくいただく知恵と工夫に感動しました。これは是非、家でも取り入れようと思います。

                              

博物館の帰りは、上野公園のまだ咲き始めの桜の中をぶらぶらと歩きながら、駅へと向かいました。帰りは、酒悦さんによってお漬物を買っていきました。

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酒悦さんは、福神漬けを初めて作ったお店として知られています。瓶や袋に入ったものといろいろありましたが、缶詰になっているのがあり、珍しいなあと思いました。日持ちもしますし、ちょうどセールになっていたこともあり、まとめて買って行きました。

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缶の中は、おなじみの福神漬けです。こちらは後日お昼に、残りもののカレーに添えておいしくいただきました。

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コメント

天丼おいしそう〜☆
いいですね〜、こういうランチも。

海老の頭のお味噌汁、新潟では定番ですよ♪
おいしですよね。

投稿: olive | 2010年3月30日 (火) 14時47分

わぁ~ この時間に天丼の画像は目の毒ですぅ~
お腹が鳴ってしまうわ!
アナゴのてんぷら、大好きなんです。 画面に手が伸びるぅ~~~
酒悦、懐かしいです。 昔からありますよね。
イランにいた頃、お土産でよく頂いた覚えがあります。
それにしても最近福神漬けって食べなくなったわ…
福神漬けが添えられているカレーを出すお店も少なくなっていますね。

投稿: ゆず | 2010年3月30日 (火) 17時55分

天ぷら大好きです♪
私もまだ夕飯食べていないので、目の毒です〜^^
福神漬け、この缶見た事ありますが買った事がありません
福神漬けを初めて作ったお店だったんですね。
福神漬けも好きなんです♪

投稿: Rei | 2010年3月30日 (火) 20時38分

こんばんは!
天丼、美味しそうですね^^
先日、東京駅で知人と食事をしたのですが、
新丸ビルのてんぷら船橋屋でえび天丼を頂きました。
エビ天がぷりぷりしていて美味しかったです^^
エビの頭をだしにした味噌汁、美味しいですよね^^
うちは、甘エビを食べた時にやってました・・・そういえば
最近甘エビ食べてない^^;

投稿: イザワ | 2010年3月30日 (火) 21時20分

こちらでも、今晩は。

ぎゃ~天丼!!皆さんも、書いてますが、お腹がすいてる時には、ちょっとヤバイでしょ、この写真は。(笑)

でも美味しくて楽しくて勉強できる一日になったみたいで、良かったですね。

酒悦さんはでも、色々と購入されたんですね。福神漬けはやっぱりカレーとの相性が最高ですね。ただし、私としてはラッキョウに軍配を上げるかな。(笑)

投稿: ごみつ | 2010年3月31日 (水) 00時41分

☆ oliveさま ☆
天丼、とってもおいしかったです。
こちらのお店は下町の老舗、といった雰囲気が楽しめました。
新潟では、海老の頭のお味噌汁を召し上がるのですね。
さすが、海産物のおいしい食べ方をよくご存知ですね。
私はおすし屋さんとかで、お魚のあらを入れたお味噌汁は
いただいたことがあったのですが、海老の頭というのは
意外な盲点でした。今度は是非使ってみようと思います。

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年3月31日 (水) 01時05分

☆ ゆずさま ☆
天丼、おいしかったです~♪
素材もぜいたくで、とてもきまじめにきちんと作られている
という感じがしました。あなごの天ぷら、おいしいですね!
酒悦さんの福神漬け、瓶詰めがあるので
海外へのおみやげにもぴったりですね。
缶詰は初めて見ましたが、めずらしいなあと思いました。
夫が福神漬けが好きで、カレーのほか、炒飯にもなぜか添えて
いっしょに食べています。
いまどきのおしゃれなカレーには、似合わないかもしれませんね。
昔ながらのじゃがいもごろごろのカレーにはよく合いますね☆

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2010年3月31日 (水) 01時13分

☆ Reiさま ☆
天丼、おいしいですね。私も大好きです。
プロの技のお味をおいしくいただきました。
Reiさんは、缶詰の福神漬け、ご存知でしたか。
私は袋のと瓶詰めのは知っていたのですが、缶詰は初めて見ました。
でもお味は同じでしたよ。
昔ながらのカレーに福神漬け、ほっとする組み合わせですね!

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年3月31日 (水) 01時19分

☆ イザワさま ☆
イザワさんも、先日天丼を召し上がったのですね。
新丸ビルの天ぷら屋さんもおいしそうですね。覚えておきますね。
海老の頭のお味噌汁、いいおだしが出てとてもおいしかったです。
なるほど、甘海老でもいいですね。
うちも最近食べていませんが…(笑)
機会があったら是非やってみようと思います♪

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年3月31日 (水) 01時23分

☆ ごみつさま ☆
こちらにもコメント、ありがとうございます♪
天丼、とてもおいしかったです。老舗のお味を堪能しました。
博物館のほか、上野公園のお散歩、
街の賑わいを楽しんだ盛りだくさんの一日となりました。
酒悦さんでは、ついついたくさん買ってしまいました。
福神漬けのあのほどよい甘さは、カレーライスによく合いますね。
ごみつさんは、らっきょう派ですか。
らっきょうもあのしゃきっとした歯触りがおいしいですね☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年3月31日 (水) 01時38分

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