タルトタタン風ケーキ & りんごのクランブル
ちょっと季節はずれですが… 冬にダンボールでいただいたりんごがなかなか減らないので、お菓子にして楽しむことにしました。まずは、藤野真紀子さんのレシピで、「タルトタタン風ケーキ」を作りました。
カラメルソースを型に流して固めたら、薄切りにしたりんごを2段に並べ、アーモンドパウダーを使ったバターケーキの生地を流してオーブンで焼きます。
(左)焼き上がりは一見普通のバターケーキですが、(右)ひっくりかえすとキャラメライズしたりんごが現れます♪
春になって昨年のこぼれ種から芽吹いてきたミントの葉と、細く削ったレモンの皮を飾って…。
2段に並べたりんごも、焼くとこんなにぺちゃんこに。キャラメル風味のりんごの酸味と、バターケーキのコクとが両方一度に楽しめて、おいしくいただきました。
もうひとつは、「りんごのクランブル」を作りました。
りんごをバターで炒めて、グラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーを加えて少し煮込み、りんごのソテーを作ります。(左)グラタン皿に入れて、生クリームとあえます。
薄力粉、シナモンパウダー、粉糖、三温糖を混ぜたところに細かく切ったバターを加え、手でぽろぽろになるまですり合わせてクランブルを作ります。(右)りんごのソテーの上に広げ、オーブンで色づくまで焼き上げたらできあがり♪
甘酸っぱいりんごが素朴な味わい。りんご好きにはたまらないおいしいおやつになりました。
先日のカフェで、すてきなムックを見つけました。
特集ではフランスワインの種類や産地、特徴などが、詳しく説明されていて、興味深かったです。産地の紹介ページでは写真が豊富に使われていて、美しいその風景に旅情をかきたてられました。
…とはいえ、一番役に立つのは、91本のおいしいデイリーワインの紹介ページになりそうです。(笑) ワイン好きには、楽しい本です。
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コメント
現在、戦後日本にワインを一般の家庭に売り込むことに成功した某企業の決算に大童です。会社のワイン倉庫、壮大すぎて棚卸に頭が痛いです。お土産にちょくちょくワイン、頂いてますが味さっぱり分かりません。豚に真珠というか、もったいない話です。
古くなったワインを使ってワイン・ゼリーやらワイン・シャーベットを作ろうかなと思っています。ちなみに昨年はワイン寒天ゼリーにしたら固くなりすぎて、イマイチでした。
投稿: ヌマンタ | 2010年4月 6日 (火) 12時51分
どちらも大好きです
美味しい紅茶でいただけたら最高!
私は、沢山リンゴがある時はリンゴのコンポートを作ります。
アイスクリームを添えて出すと綺麗で美味しいですよ♪
投稿: Rei | 2010年4月 6日 (火) 23時19分
今晩は。
毎度、しつこく宣伝しますが(笑)、私は焼きリンゴが大好きです。


なのでこのタルトタタンも、クランブルも、もう見てるだけで辛くなってきました。食べたくて。(笑)
このワインのムック、ワインを選んだりするのに重宝しそうですね!
私も美味しいワインが飲みたくなってきました。今の気分は、よ~く冷やした白ワイン!
投稿: ごみつ | 2010年4月 7日 (水) 00時41分
☆ ヌマンタさま ☆
お土産にちょくちょくワインをいただくとは、うらやましいかぎりです。
ヌマンタさんは、お酒よりも甘いものの方がお好きでしたね。
ワインゼリーもおいしそうですが、お料理をされるのでしたら
お料理に使うとあっという間になくなりますよ。
私はお料理用に赤・白と、わざわざ300円くらいの安ワインを
買っているくらいですから…。
魚介類(今でしたら、あさりがお勧め)を炒めて
白ワインでワイン蒸しにしてもいいですし
赤はお肉の煮込み料理に使えます。
でもよいワインでしたら、ちょっともったいないですね…。
投稿: ☆ ヌマンタさま ☆ | 2010年4月 7日 (水) 07時50分
☆ Reiさま ☆
ありがとうございます♪
りんごのコンポート、いいですね!
昔、母がよく作ってくれました。
先日、りんごとさつまいもをいっしょに甘煮にしましたが
こちらもおいしかったです。
投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年4月 7日 (水) 07時54分
☆ ごみつさま ☆
ごみつさん、焼きりんごがお好きでしたね。
私も先日ちょうど焼きりんごが食べたいな~と思っていたんです。
今度は、焼きりんごにしてみようかな…。
思い出させてくださってありがとうごいます。(笑)
ワイン、おいしいですよね。
フランスワインは、やはり奥深いな~と改めて思いました。
ラベルの見方も書かれているので、私が飲むのはお手軽ワインですが
どこで、どんなぶどうで作られたワインか…
本を見ながら想像を膨らませたいと思います。
投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年4月 7日 (水) 08時04分