« ピリ辛豚のソテー & 豚肉の黒酢角煮 | トップページ | 「シャッター・アイランド」 / 紅茶のスティックチーズケーキ »

豚バラ肉のソテー オニオンソース & 手羽先のロースト

最近作ったお料理からご紹介します♪

092_convert_20100411094736

【 豚バラ肉のソテー オニオンソース 】

豚バラ肉は油をひかずにフライパンでカリカリになるまで焼き、オニオンソースをかけていただきました。オニオンソースは、すりおろしたたまねぎとしょうが、しょう、酢、砂糖、塩こしょうを混ぜて、作っています。

野菜のグリルとクレソンを添えて。野菜のグリルは、オリーブ油をまぶしたかぼちゃとエリンギをグリルで焼いて作りました。オニオンソースは、かじきまぐろのソテーなどにもよく合うお気に入りのソースです。

          chick          chick          chick

何日か前から家族に「手羽が食べたい」とリクエストされていたので、この日はローストチキンにしていただくことにしました。

117_convert_20100411095048  118_convert_20100411095232

手羽先は、塩、砂糖、にんにくスライス、タイムの枝をまぶして、半日~一日ほどおきます。オーブン用のペーパーを敷いたローストパンに並べてオリーブ油をかけ、オーブンでこんがりいい色になるまで焼きました。

122_convert_20100411095426

手羽は揚げても、煮込んでもおいしいですが、ローストチキンはオーブンに入れて放っておけるのでらくちん。ごはんのおかずとしてはあまり合いませんが、ビールのおつまみには最高です。

「山うどのサラダ」といっしょにいただきました。

035_convert_20100411094918

山うどは、皮をむいてスライスし、アクが強いので直前まで酢水に漬けて色止めをしておきます。山うどの野生あふれる風味をそのまま味わいたいので、野菜はクセのない水菜と、彩りにトマトを入れてシンプル仕上げました。

粒マスタードを入れて作ったフレンチドレッシングで、さっぱりと仕上げていただきました☆

|

« ピリ辛豚のソテー & 豚肉の黒酢角煮 | トップページ | 「シャッター・アイランド」 / 紅茶のスティックチーズケーキ »

料理」カテゴリの記事

コメント

ほう、豚肉を油をつかわずにカリカリにねえ~。たまねぎをおろすのがちと面倒ですが、やってみたいですね。
少し前に居酒屋チェーンの「世界の山ちゃん」というお店で、手羽を食べましたが、これがなかなか・・・ご飯のおかずにもなりそうで、おもわず土産に包んでもらいました。

投稿: ヌマンタ | 2010年4月11日 (日) 13時20分

こんばんは!

わ~、前回、今回と、ホントに美味しそうなメニューが続きますね。happy01

油をひかずにカリカリに焼いて、オニオンソースでいただくのか・・。確かに、玉ねぎをすりおろすのが大変そうだけど、食べてみたいな~。(フードプロセッサーを買えば良いかな?)

手羽先も美味しそう~!焼き鳥好きとしては、たまらないです。ビールや、お酒と一緒にいただきたいメニューですけど、ご飯のおかずとしても良さそうですね。chick
それと「うど」!もうここ10年以上、食べてない。私、けっこううど好きなんですけど、飲み屋さんのメニューでも最近見かけないです。ひさしぶりで食べたいな。delicious

投稿: ごみつ | 2010年4月12日 (月) 00時00分

こんばんは!
今日のメニューは私にとって特にやばいです^^;^^;
だって、好きな豚ばら肉のソテー、うちでは作ったことがあまりない
感じですが、とても美味しそうですね。
それに手羽のローストチキン・・・ビールに合います!
なんて書いてあるのでたまりません^^v
最後のサラダもさっぱりと相性が良さそうですね。
元気がでそうなメニューです!!

投稿: イザワ | 2010年4月12日 (月) 03時25分

☆ ヌマンタさま ☆
豚バラ肉は脂が多いので、油をひかずに焼くことができます。
塩をふって焼くと、そのままベーコンと同じように使えますよ。
たまねぎをおろすのがめんどうであれば、
市販のステーキソースやドレッシングなどでも
おいしくいただけると思います。
水菜と混ぜて、おかずサラダのようにしてもいいですし…。
手羽は味付けをしょうゆ味にするとごはんに合いますが
骨付きのお肉を食べていると、ついごはんの存在を忘れてしまいます…。

投稿: ☆ ヌマンタさま ☆ | 2010年4月12日 (月) 08時02分

☆ ごみつさま ☆
うれしいことば、ありがとうございます♪
豚バラ肉のカリカリは、ヌマンタさんのところでも書きましたが
たまねぎをおろすのがめんどうであれば
市販のステーキソースやドレッシングでも
気軽においしくいただけると思います。

手羽は独特のおいしさがありますね。
同じ手羽先焼きでも、おしょうゆを使うと
よりごはんに合う味になると思います。
ただ、手羽を夢中になって食べていると(両手がふさがることもあって)
ごはんの存在を忘れてしまうんですよね…。><

うど、10年以上召し上がっていませんか?
私は大人になってから、こういうクセのある野菜が大好きになって…
今の季節にしか、なかなか食べられないので
ここぞ!とばかり食べています。
とはいえ、あまりレパートリーはないのですが
サラダに入れるのはお気に入りです☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年4月12日 (月) 08時12分

☆ イザワさま ☆
ありがとうございます♪
豚バラ肉は、家ではよく登場するかもしれません。
カリカリに焼いて、サラダに入れるのもよくやりますし…
簡単にできておいしいんですよ。
手羽先は、ビールによく合いますね。
独特のおいしさがあるので、私も大好きです。
さっぱりサラダにも、よく合いました☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年4月12日 (月) 08時17分

こんがり焼けた手羽先がとっても美味しそう!
画像を見ているだけでハーブとにんにくの美味しい香りがただよってきそうです。

山うどのサラダも季節感があっていいですね。
今年はまだ山菜に手を出してなくて。
ふきのとう、こごみ、うど…。今の季節しか楽しめないものばかりですよね。
私も近いうちに食べなくちゃ!

投稿: olive | 2010年4月12日 (月) 10時44分

☆ oliveさま ☆
ありがとうございます♪
手羽先、おいしいですね☆
これは漬けておいたら、後は焼くだけですが
とてもおいしくいただきました。
焦げ目もきれいについていますね。

私はこごみって食べたことがないかもしれません。
難しそうですが、食べてみたいな…。
ふきのとうも独特の苦味がおいしいですね。
春の幸がおいしい今の季節を、存分に楽しみたいと思います♪

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年4月12日 (月) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/34172970

この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラ肉のソテー オニオンソース & 手羽先のロースト:

« ピリ辛豚のソテー & 豚肉の黒酢角煮 | トップページ | 「シャッター・アイランド」 / 紅茶のスティックチーズケーキ »