« マクロビ・ランチを楽しむ♪ | トップページ | NATURAL KITCHEN »

気分はチャイニーズ♪

だんだん暖かくなってくると、ピリ辛のチャイニーズが食べたい気分になります…。というわけで、最近作った中華料理より、まとめてアップします。

094_convert_20100526080516

大好きな麻婆茄子。いつもは茄子を輪切りにすることが多いのですが、この日は皮をところどころむいて、縦に切りました。彩りに赤ピーマンも入れて…。ひと手間かかりますが、茄子は油通し(事前に油で揚げておく)するとぐっとおいしくなります。ピリ辛味がごはんによく合い、おいしくいただきました。

008_convert_20100526074846

【 しし唐の炒めもの 】

しし唐も大好きな野菜です。脇役で使うことの多いしし唐を、2パックくらい、たっぷり使って炒めものを作りました。ほかには、しいたけ、赤ピーマン、ねぎが入っています。ぴりっとした辛さがあって、ビールのおつまみにぴったりでした。

009_convert_20100526074957  017_convert_20100526075224

【 ふきの中華風マリネ 】

ふきが出回る頃に必ず作る、大好きなお料理です。ゆでて皮をむいたふきを、赤唐辛子をきかせた甘酢につけて作ります。ふきの独特の風味がおいしくて、ちょっと大人な一品です。

002_convert_20100526075344

同じお料理を、こちらは独活(うど)で作っています。こちらは、粒花椒(中華山椒)もパラパラ入れてます。独活の春らしい風味が楽しめました。写真は浅漬けの状態ですが、味が漬かってくったりしたところもまたおいしいです。アメリカにいた頃はセロリで作っていましたが、これもよく合います。

013_convert_20100526075107

【 れんこんと豚肉の味噌炒め 】

お料理本を見て作りましたが、中国の家庭のお惣菜にありそうな、素朴でほっこりとする味でした。味噌味なので、ごはんにもよく合いました。

          aquarius          aquarius          aquarius

暖かくなってくると、水や冷たいお茶の摂取量も増えます。私が家にいるとき、いつも手元に置いて飲んでいるのは…

090_convert_20100526074709_2

フランスのミネラルウォーター、CONTREX(コントレックス)です。若かりし頃レストランでサンプルをいただいて以来、ずっと気に入って飲んでいたのですが、アメリカに引っ越してからは手に入らなくなり、しばらくお休みしていました。最近は近くの大きなリカーショップで、ダンボールで買っています。

ミネラルが豊富なので味わいがあって、いくらでも飲めてしまいます。山で出会った清水のような、ナチュラルなおいしさが気に入っています。

|

« マクロビ・ランチを楽しむ♪ | トップページ | NATURAL KITCHEN »

料理」カテゴリの記事

美味しいもの」カテゴリの記事

コメント

山菜を中華風にいただくっていうのいいですね。
上の2つはどちらも夏野菜が使われていてこれからの季節リピートしたくなるおかずですね。ししとうの炒め物の味つけはどうされましたか?

コントレックスはミネラル豊富で美容にいいっていいますよね。
1度試したことがあるのですが、おなかを壊してしまってそれ以来こわくて飲めません。
便秘にいいというので飲んだのですが、効きすぎたみたいで^^;
それ以来軟水のボルビックを愛飲しています♪

投稿: olive | 2010年5月26日 (水) 18時55分

こんばんは!
これからどんどん、暑くなっていきますね。
そんな時は汗をかくピリ辛料理は最高です!
マーボー系の料理は大好きです。
1枚目の麻婆茄子美味しそう^^
しし唐の炒め物、ビールのつまみですか!
ずるい!!
もう溜まりません^^;
私は、撮影先に入る前には必ず1本水を買って入ります。
これからは2本必要になる季節の始まり!
暑い夏も楽しみです。

投稿: イザワ | 2010年5月27日 (木) 02時29分

☆ oliveさま ☆
山菜というと和風のお料理に使うことが多いですが
中華風マリネ、ちょっとクセのある野菜もよく合うので
よく作ります。ししとうの炒め物、少し前に作ったので
正確な味付けを忘れてしまったのですが、この時はたぶん
ウェイパア、オイスターソース、塩こしょう、しょうゆ少々…?
といったところだったと思います。
最後に水溶き片栗粉でとじていたかな…?(すみません)

コントレックス、人によって合う合わないがあるみたいですね。
私はおなかを壊したことは一度もなく、私には合っているようです。
美容にいいかどうかは??ですが。
ボルビックはクセがなくて、飲みやすいですね♪

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年5月27日 (木) 08時42分

☆ イザワさま ☆
暑くなってくると、ピリ辛のお料理がおいしいですね。
うちは、息子が麻婆系のお料理が大好きなので
季節を問わず、よく作りますが…。(笑)
私は麻婆系のお料理の中では、麻婆茄子が一番好きです。
揚げた茄子ってほんとうにおいしいですね…。
ししとうの炒め物は、ピリ辛味でビール beer によく合いましたよ。
これからの季節、外での撮影は水分対策が大切ですね。
どうぞお気をつけて…。
私も暑い夏らしい夏は、大好きです♪

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年5月27日 (木) 08時50分

本当、ビールにぴったり^^beer
これから,ピリ辛いいですね!
ふきの中華風マリネ、珍しいですね〜!
ふきが、ちょうどあるので作ってみますね^^*

投稿: Rei | 2010年5月27日 (木) 19時07分

今晩は。

いや~、中華は大好きなので、一年中食べたいです!ピリ辛大好き!happy02

麻婆茄子、美味しいですよね~。茄子は、夏野菜なので、これから大活躍しそうですね。

しし唐の炒めもの、見た目チンジャオロースみたいですけど、野菜だけのお料理なんですね!ヘルシーで、ビールのおつまみには最高ですね~。beer

ふき、うどやれんこんで中華風っていうのも、家庭料理っぽくて良いですね。珍しいし食べてみたいわ~。

お水は、私、ブリタで浄水したものを飲んでます。何しろ、今、飲む量が凄いもんで(笑)sweat01

投稿: ごみつ | 2010年5月27日 (木) 23時52分

☆ Reiさま ☆
これからの季節、ピリ辛味がおいしいですね。
ビール beer にもぴったりですね。
ふきというと和風のお料理が思い浮かびますが
中華風もなかなか合いますよ。
ピリ辛のマリネ、よかったら是非お試しくださいませ☆

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年5月29日 (土) 01時15分

☆ ごみつさま ☆
中華料理、おいしいですよね。ピリ辛味、私も大好きです♪
茄子、これからがおいしい季節ですね。
私は今夜は、揚げ茄子をピリ辛のマリネにしましたよ。
ししとう、写真で見ると、ピーマンみたいに見えますね。
野菜だけのシンプルな炒め物ですが
ししとうのぴりっとした風味がアクセントになって
おいしくいただきました。
ふき、うど、れんこん…というと、和風のお料理に使う素材ですね。
意外なようですが、よく合っておいしくいただきました。
中華料理って包容力があるというか、
基本的にどんな野菜も合うみたいです。

東京の水道水、ペットボトルに詰めて売られているだけあって
とてもおいしいですね。
私はアメリカではお料理用にわざわざ水を買っていたのですが
帰国してからは、お料理にも水道水をそのままどんどん使っています♪

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年5月29日 (土) 01時31分

セレンディピティさん

麻婆茄子
しし唐の炒めもの
れんこんと豚肉の味噌炒め

素敵な中国料理 美味しそうです

コメントいただき有り難うございます。

Sponsored Link4ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月29日 (土) 08時50分

☆ ryuji s1さま ☆
うれしいメッセージ、ありがとうございます♪
ここのところ、東京方面は
また春先に逆もどりしてしまったような陽気ですが
中華料理は四季を問わずおいしいですね。
これからもよろしくお願いします。

投稿: ☆ ryuji s1さま ☆ | 2010年5月30日 (日) 11時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/34886725

この記事へのトラックバック一覧です: 気分はチャイニーズ♪:

« マクロビ・ランチを楽しむ♪ | トップページ | NATURAL KITCHEN »