« 「マイ・ブラザー」 &「ある愛の風景」 | トップページ | 宝塚歌劇 月組公演 「スカーレット・ピンパーネル」 »

スペアリブを使って & ナスを収穫♪

最近作った、豚スペアリブ pig を使ったお料理を、まとめてアップします♪

030_convert_20100620003703

【 スペアリブのはちみつ焼き 】

中華風のたれに漬け込んだスペアリブをグリルに入れて、時々たれをぬりながら、こんがり焼き色がつくまで焼きました。かぷっとかじりつくと、バーベキュー気分。ビール beer がおいしくいただけました。

027_convert_20100620003424

豚スペアリブは、酒・はちみつ・三温糖・しょうゆ・塩・こしょうをあわせたたれに、ねぎの青い部分・しょうがのスライスといっしょに2時間以上漬け込んでおきました。味がしみやすいように、お肉にフォークをプスプス刺し、時々上下を返しながら漬け込みました。

          pig          pig          pig

003_convert_20100620002907

【 スペアリブの筑前煮 】

鶏肉で作ることの多い筑前煮を、小さいサイズの豚スペアリブを使って作りました。薄味でじっくり煮込んでから、おしょうゆを加えてこっくりと煮込んだので、野菜、特に新ごぼうとれんこんが、色よくきれいに仕上がりました。味のじんわりしみたスペアリブも、おいしかったです。

          pig          pig          pig

053_convert_20100620002726

【 スペアリブのポトフ 】

ポトフといえば冬のイメージですが、5月の肌寒い日が続いた頃に、スペアリブを使ってポトフを作りました。新たまねぎ、新じゃがいも、春にんじんとともに、じっくり煮込みました。骨からきれいにはずれるほど柔らかいスペアリブと春野菜は、ほっとするおいしさでした。

          bud          bud          bud

5月の初めに植えたなすとトマトの苗が、ここのところの気温の上昇と恵みの雨のおかげで、ぐんぐん勢いよく伸びています。特にトマトの方は1mを越えて、ジャングルのような様子になってきました。

6月に入ってからは、栄養をプラスするために、一週間毎に追肥のアンプルを入れていますが、5月の終わりに花を咲かせたなすが、先日実を結び、最初の収穫を迎えることができました。

026_convert_20100620003245

ちょっとぶかっこうですが、へたの部分がとげで痛いほどに新鮮ななすは、みずみずしくて、とてもおいしそう♪ 2つだけなので、ちりめんといっしょに炒め煮にしていただきました。

029_convert_20100620003542

ごま油でちりめんとなすを炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で炒りつけていきます。なすのこっくりとした風味がおいしい、小さなおかずになりました。

なすもトマトも、次々と花を咲かせているので、次の収穫が楽しみです♪

|

« 「マイ・ブラザー」 &「ある愛の風景」 | トップページ | 宝塚歌劇 月組公演 「スカーレット・ピンパーネル」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

スペアリブみんな美味しそうですね!
スペアリブ大好きな私には、目に毒です〜^^
筑前煮は、やった事がありません。
骨からお出汁が出て、お野菜がおいしいでしょうね♪
ナス、立派になりましたね!!
これから次々と 楽しい収穫が待っていますね♪
どんな、お料理にされるか、楽しみです ♪♪

投稿: Rei | 2010年6月20日 (日) 05時11分

テリテリに、焦げ目バッチリのBBQ風なスペアリブが美味しそう☆
暑い夏にスタミナ付ける為にもガッツリかぶりつきたいですぅ~
筑前煮もいいですね。 確かウー・ウェンさんの黒酢のレシピにも
こんな煮物があったような! うちも久しぶりに作りたいな。
洋風なお皿に盛り付けているのも新鮮です☆ 真似っこしますぅ!

お茄子の初収穫、おめでとうございます!
つやつやで張りのある皮で美味しそうですね☆
自分で作ると美味しさもヒトシオでしょうね~ トマトも楽しみ♪

投稿: ゆず | 2010年6月20日 (日) 11時49分

今晩は。

スペアリブひとつとっても、これほどあれこれとアレンジ出来るものなのですね~。やっぱり料理の世界は奥が深い。
色々なバリエーションを試して、紹介してもらえるのって、読者としてはとっても有難いです。happy02pig

それとナスがもう収穫出来たのですね!つい先日苗を植えた記事を読んだばかりな気がしてたので、成長の速さにビックリです。大量には収穫できないから、やっぱり食材の味を感じられるメニューが良いですよね。これから続々と収穫出来そうですね。bud

ナスは私も大好きな夏野菜なので、これからどんどんお料理に取り入れていきたいです。

投稿: ごみつ | 2010年6月20日 (日) 23時13分

こんばんは!
1枚目のスペアリブのはちみつ焼きは 正面豪快シュート! です!!^^
これはビールに合わない訳がありません^^v
美味しそう!!
2枚目の筑前煮は フェイント ですよ!
味を想像してみました・・・クぅ~~~ 
冷酒で頂きたい~~
3枚目はウォッカを友に^^
ご自宅収穫の茄子料理・・・最高ですね^^
昨日、実家で作った茄子をもらってきました。
早速、豚肉、ピーマンと合わせて炒めて食べました。
新鮮野菜は良いですね~

投稿: イザワ | 2010年6月21日 (月) 02時13分

☆ Reiさま ☆
スペアリブ、おいしいですね♪ 私も大好きです。
骨付きのバラ肉のようなものなので
煮込み料理にもよく合いますね。
筑前煮は、鶏肉の時よりもお肉を少し長めに煮込みました。
根菜が風味よく、おいしくいただけました。happy01
なす、どうなることかと思いましたが
なんとか収穫できてよかったです♪
次のなすが、親指の先ほどの大きさになっているので
来週くらいには食べられるかな? 楽しみです♪

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年6月21日 (月) 07時48分

☆ ゆずさま ☆
うれしいことば、ありがとうございます♪
はちみつのおかげで、きれいな照りがつきました。
暑くなってくると、こういうバーベキュー風の
グリル料理がおいしいですね☆
ウー・ウェンさんの黒酢の本に、スペアリブを使った肉じゃがが
載っていますね。そちらもお気に入りのレシピです。
スペアリブ、煮込み料理にもよく合いますね。

茄子、どうなることかと思いましたが
初めての収穫を迎えて、感激しました♪
2本なのであっという間に食べてしまいましたが、
次の収穫が楽しみです。
トマトは、小指の先ほどの大きさの緑の実が育ってきています。
こちらも色づくのが楽しみです♪

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2010年6月21日 (月) 08時08分

☆ ごみつさま ☆
スペアリブ、バーベキュー風のグリル料理のイメージがありますが
骨付きのバラ肉なので、煮込み料理にもよく合うと思います。
筑前煮や肉じゃがなど、他のお肉のかわりに使うと
気分も変わっていただけますし、和洋中とどんなお料理にも合う
万能素材だなあと思います。

なす、あの小さな苗から…とは思えないほど
ぐんぐん成長していて、びっくりです。
花もとてもきれいでかわいいですが、その後に
実がふくらんでどんどん大きくなる姿は、
おおげさですが生命の神秘を感じます…。think
次の収穫も楽しみです♪

なす、おいしいですね! 私も大好きです☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年6月21日 (月) 08時17分

☆ イザワさま ☆
1枚目のスペアリブのはちみつ焼きは、我が家の男性陣にも人気でした。
ビール beer にもよく合いますし、
きっとイザワさんも気に入られると思います♪
筑前煮も鶏肉とはちょっと雰囲気が変わっておいしくいただけました。
イザワさんは、ウォッカを飲まれるのですね。
ポトフは寒い日に食べるお料理ですから
なるほど、ウォッカがよく合いそうです!
イザワさんのご実家も、野菜を育てていらっしゃるのですね。
おっかなびっくりで始めましたが、
無事に収穫できるとうれしいものですね。
豚肉、なす、ピーマンの炒めもの、おいしそう~。happy02

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2010年6月21日 (月) 08時30分

なすの収穫おめでとうございます!
こういうのってすごく嬉しいですよね。
全然不格好じゃないですよ、みずみずしくて美味しそうです。
これからセレンディピティ家では、なすやプチトマトのお料理が増えそうですね。

投稿: olive | 2010年6月21日 (月) 17時03分

夏野菜の収穫がはじまったのですね
私も近頃畑仕事に興味がわき(といっても畑がないので・・・)時々NHKで西城秀樹さんが畑仕事をする番組を見て楽しんでいます
このまえはナスの3本仕立てなんていうのをやっていましたよ(笑)

投稿: sakurai | 2010年6月21日 (月) 18時59分

☆ oliveさま ☆
ずいぶん前に、なすは一度失敗したことがありまして…
土を多めにしないといけない、とか
肥料をまめに入れなくちゃいけない、とか
野菜作りにはいろいろコツがあるようです。
今回はまめに手入れしただけあって、無事に収穫できて
とてもうれしかったです♪
なにぶんにも家庭でやっていることなので、
一度に収穫できる量は少ないですが
しばらくの間、楽しめそうです♪

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年6月22日 (火) 08時10分

☆ sakuraiさま ☆
あの西城秀樹さんが、畑仕事ですか??
ちょっとイメージが結びつかないですが…(笑)
畑仕事というほどのおおげさなものではなく
プランターでちょっと育てているだけですが
それでも収穫できるとうれしいものですね。
来年は、sakuraiさんみたいにベリーも育ててみたいな
と夢は大きくふくらみます。confident

投稿: ☆ sakuraiさま ☆ | 2010年6月22日 (火) 08時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/35369173

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブを使って & ナスを収穫♪:

« 「マイ・ブラザー」 &「ある愛の風景」 | トップページ | 宝塚歌劇 月組公演 「スカーレット・ピンパーネル」 »