« 夏のお豆腐料理♪ | トップページ | 鰹と香味野菜のサラダ & 茄子と豚肉のごま味噌炒め »

ブルーベリーを使って♪

またまたブルーベリーの話題で恐縮ですが、おつきあいくだされば幸いです。

お菓子に使うことの多いブルーベリーですが、今回はたくさん摘んできたこともあって、今までなかなかできなかった贅沢な使い方もしてみました。

是非作ってみたかったのが、「ブルーベリー酒」と「ブルーベリー酢」です。

005_convert_20100901103645 2日目

左はブルーベリー酒。梅酒を作る時の要領で、ホワイトリカー、ブルーベリー、氷砂糖を、熱湯消毒した保存瓶に入れました。

右はブルーベリー酢です。アップルヴィネガー、ブルーベリー、氷砂糖を、同じく熱湯消毒した保存瓶に入れました。

014_convert_20100901104059 11日目

10日くらいたつと、ブルーベリーの色がいい感じに溶け出してきました。特にブルーベリー酒の方は、ワインとはまた違った青紫色が美しいです。どちらも約1ヶ月後から飲み頃となるそうなので、今からとても楽しみです♪

果実酒作りは楽しいので、季節のいろいろな果物で作ってみたくなりますが、酒税法によっていくつか制限があるようです。今回初めて知ったことですが、ぶどう(あと、お米、麦なども…)を使って家庭で果実酒を作ることは禁止されているそうなので、ご注意ください。

          wine          wine          wine

おいしいドイツ風ソーセージに合わせて、「紫キャベツの酢漬け」を作りました。大森由紀子さんのレシピです。

022_convert_20100901103808_2

ゆでたソーセージに、酢キャベツと粒マスタードを添えて♪ 素朴に、シンプルにいただきました。

024_convert_20100901103941_2

一見したところわかりませんが、実はこの酢漬けには、ブルーベリーが隠し味に入っています。

紫キャベツは塩をふってしばらくおいて、しんなりとさせ、水気をしぼります。薄切りにしたたまねぎを厚手のお鍋に入れてゆっくり火を通し、しんなりしてきたらブルーベリー、砂糖、塩、白ワインヴィネガーを加えて軽く煮込み、しんなりさせた紫キャベツと合わせて、混ぜ合わせるようにさらに煮込んでできあがり。

ブルーベリーはほんの少し入れるだけなので、煮溶けてしまって、見た目も味もわかりませんが、紫キャベツが色よく、きれいに仕上がります。シンプルにゆでたソーセージとの相性も抜群で、おいしくいただきました☆

          cafe          cafe          cafe

…とはいえ、ブルーベリーはシンプルにそのままいただくのが、一番おいしいかもしれません。

002_convert_20100901103353

毎朝、プレーンヨーグルトにたっぷり入れていただくのが楽しみです。

|

« 夏のお豆腐料理♪ | トップページ | 鰹と香味野菜のサラダ & 茄子と豚肉のごま味噌炒め »

料理」カテゴリの記事

コメント

ブルーベリー三昧の毎日、楽しんでいらっしゃいますね♪
お酢がすごく気になりますぅ~
色もきれいでしょうしサラダに使うとどんな風味かしらん?
そうそう、ブルーベリーを使ってパン用の酵母も作れる
のですよね。 どうですか? 天然酵母!
その内、天然酵母に手を出そうかなと考え中ぅ~
その前にセレンディピティさん、試してみませんかぁ~(笑)

投稿: ゆず | 2010年9月 1日 (水) 12時13分

セレンディピティさん
ブルーペリー酒 楽しみですね
おいしそうです

コメントありがとうございます。

Sponsored Link4ヶ所 応援しました

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 1日 (水) 14時20分

今晩は!

ブルーベリー、大活躍中ですね!happy02

ブルーベリー酒も、お酢も出来あがるのがとっても楽しみですね~。
1ケ月後のご報告楽しみにしています!

ソーセージと紫キャベツは、ビールにとってもあいそう!ここにもBBが隠し味に入ってるんですね~。

お酒は、醸造したり、蒸留したりしちゃダメなんですよね、きっと。いわゆる密造酒よね。coldsweats01
フルーツなんかを焼酎につけたりする分には、大丈夫だと思います。
wine

投稿: ごみつ | 2010年9月 2日 (木) 00時20分

☆ ゆずさま ☆
1ヶ月ほど前に、いちじく酢を仕込んで、
先日5倍ほどに薄めて飲んでみたのですが
なかなかおいしかったです。
ブルーベリー酢の方も楽しみ♪
色もきれいですし、ゆずさんがおっしゃるように、
サラダのドレッシングにもよさそうですね。
ブルーベリーを使って酵母ですか?!
なんだか難しそう…でも、おもしろそうですね。
先日パンを焼く時にブルーベリーを混ぜてみたのですが
ブルーベリーの分、水分が多くなってしまいました。
でもおいしくいただきました☆

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2010年9月 2日 (木) 09時19分

☆ ryuji s1さま ☆
ブルーベリー酒、色もきれいなので
いただくのが今から楽しみです。
コメント、ありがとうございました。

投稿: ☆ ryuji s1さま ☆ | 2010年9月 2日 (木) 09時20分

☆ ごみつさま ☆
BB、結構摘んだのですが、毎日食べているので
もうあと少ししか残っていません。
あとは、何に使おうかな…。
ブルーベリー酒とブルーベリー酢も楽しみです♪

紫キャベツとBBの酢漬け、レシピを見た時には「?!」だったのですが
色がきれいに仕上がり、しかもおいしくできて感激しました。
豚肉の角煮やカレーにりんごを入れたりすることもありますし
煮溶かしてしまうと、お料理にフルーツも、
意外と抵抗なくいただけると思いました。

果実酒を家で作る分には、「みなし醸造」として認められていますが
ぶどうを使って果実酒を作ることは、「醸造」になるので
禁止されているのだそうです。勉強になりました…。

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年9月 2日 (木) 09時30分

いろいろ作られましたね!
私は、チョット忙しかったので まだ冷凍庫に眠っています。
「紫キャベツの酢漬け」ブルーベリーが入っているのですね!
こんどやって見たいと思いました♪
まずは、紫キャベツを買わなくっちゃ!
ブルーベリーは、色がとても綺麗ですよね!
これから、しばらく色々作って楽しみたいと思います^^*

投稿: Rei | 2010年9月 2日 (木) 09時42分

☆ Reiさま ☆
Reiさんのコメントをうかがって、はっとしました。
冷凍すれば、しばらくゆっくり楽しめますね。
もったいないので、残りは(といっても、あまり残っていないのですが)
冷凍しようかな…?
紫キャベツの酢漬けにブルーベリー、ちょっと意外ですが
ちょっと入れるだけで、色がきれいになりました。
よかったらお試しくださいませ☆
Reiさんは、これからいろいろ楽しめますね♪

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年9月 2日 (木) 11時12分

こんにちは!

私も以前ブルーベリーをいただいたので、
ブルーベリーと氷砂糖でシロップを作っていますが、
セレンディピティさんのお酒も、
シロップもとてもおいしそうです♪

紫キャベツにもブルーベリー酢をいれるなんて、いいアイディア!
おいしそうで、さわやかな味がしそうです♪

確かに私もヨーグルトなどにのせて、
そのまま食べるのも好きです♪

冷凍庫にいれてあるので、
アイスみたいな感覚で食べるのもいいかなと^^

投稿: のりたま | 2010年9月 3日 (金) 16時52分

☆ のりたまさま ☆
ブルーベリー酒とブルーベリー酢
色もきれいなので、できあがりを今から楽しみにしています。
ブルーベリーのシロップも、おいしそうですね!
ジュースにしたり、スウィーツに入れたり
いろいろ使えそうです。
保存食作りは楽しいですね☆

紫キャベツにブルーベリー
煮溶けてしまって姿も味もほとんどわかりませんが
紫色が鮮やかになって、きれいな色が楽しめました。

ヨーグルトに入れて、そのままいただくとおいしいですね。
あと少ししか残っていませんが
あとは冷凍庫に入れて、ゆっくり楽しもうと思います♪

投稿: ☆ のりたまさま ☆ | 2010年9月 4日 (土) 11時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/36480026

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリーを使って♪:

« 夏のお豆腐料理♪ | トップページ | 鰹と香味野菜のサラダ & 茄子と豚肉のごま味噌炒め »