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自家製ケチャップ & ツナとほうれん草のクロケッタ

大森由紀子さんのレシピで、ケチャップを手作りしてみました♪

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缶詰のホールトマト、たまねぎのみじん切り、クローブ、こしょうを入れてコトコト煮込み、白ワインヴィネガー、粒マスタード、砂糖、塩を入れてさらにコトコト煮こんでできあがり♪ 煮沸消毒したジャムの空き瓶に入れました。

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市販のケチャップより甘くなく、トマトそのものの甘みとスパイスの豊かな風味が楽しめます。たまねぎのみじん切りがざくざくと入っているので、食感はケチャップというより具だくさんのトマトペーストといった感じです。

オムレツとの相性は抜群! 市販のケチャップのように「かける」のではなく、たっぷりのせていっしょにいただきます。こうした食べ方ができるのも、塩分、糖分が控えめな自家製ならではです。

この日は、「ツナとほうれん草のクロケッタ」に添えていただきました。

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クロケッタはイタリア版コロッケ。皮ごと電子レンジにかけて柔らかくしたじゃがいもと、缶詰のツナ、ゆでて刻んだほうれん草、卵黄、すりおろしたチーズを混ぜて塩味を調えます。俵型にまとめて、衣をつけて揚げました。

味がしっかりついているのでこのまま食べてもおいしいですが、お好みでとんかつソースをかけても。この日は自家製ケチャップを添えていただきました。トマトの酸味がクロケッタによく合い、おいしくいただきました。

クミン風味のコールスロー、常備菜のラタトゥイユといっしょに盛り付けました。

この日はこのほか、「焼きとうもろこしのポタージュ」を用意しました。

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とうもろこしの季節はおしまいですが、少し前に9月が旬という北海道産の「真珠もろこし」という白いとうもろこしを見つけたので買ってみました。皮を数枚残してオーブンに入れ、焼きとうもろこしにします。ほくほくになった実をナイフでこそげ、ポタージュを作りました。

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舌触りを滑らかに仕上げるため、ミキサーにかけた後、さらにざるでこしました。優しいクリーミィな白と、焼きとうもろこしのコクのある風味で、ほっと落ち着く味に仕上りました。

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コメント

ケチャップって家で作れるんですね!びっくり〜。
今回セレンディピティさんが作ったのはトマトソースとケチャップの間のようなものを想像していいのでしょうか。でも自家製で塩分を調整できるっていうのは魅力的ですね。
コーンポタージュ、私も生のとうもろこしで作ろうと思っていたのに、もう時期が過ぎてしまいました。焼きとうもろこしで作ると香りが違うんでしょうね。ひと手間がいきてきますね。

投稿: olive | 2010年9月29日 (水) 12時51分

こんにちは!

ケチャップを自家製でつくっちゃうなんて凄い!

私、調味料の中では、トマトケチャップとウースターソースがそれほど好きではないのですが、理由は酸味の加減にあると思ってます。
(私酸っぱいのが苦手なので、酸味には敏感なんですよ。笑)
だから、こんな風に自分でつくれたら、好みの加減に塩梅できて良いだろうな~~って思っちゃいました。クロケッタにもとってもあいそうですね!

コーンポタージュもとうもろこしから作っちゃうんですね~。美味しいだろうな~~。(ため息)

投稿: ごみつ | 2010年9月29日 (水) 15時18分

トマトケチャップ、市販のよりさっぱりした感じのようですね。
かけるより、乗せるかんじが、わかるような気がします♪
やはり自家製は、いいですね! 流石です!!

真珠もろこし、初めて聞きました。
焼いてからだと、甘味が増して美味しそうです^^*
まだ、生ので作った事無いので来年チャレンジしたいです〜♪

築地の大きなシュウマイのお店は、幸軒といいます。
まだ、食べていないので〜味は、?  美味しいそうですよ。

投稿: Rei | 2010年9月29日 (水) 23時14分

☆ oliveさま ☆
そうなんですよ~。私も本で見つけてびっくり、
是非作ってみようと思いました。
ただ市販のケチャップとはちょっと違って
味つきのトマトペーストといった方がいいかもしれません。
このまま何もつけずに食べられるくらい、おいしいですよ。

とうもろこしの季節、終わってしまいましたね。
私もぎりぎり最後に作ることができました。
焼きとうもろこしにすると、気のせいか
秋の味わいがするように思いました☆

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2010年9月30日 (木) 09時15分

☆ ごみつさま ☆
ケチャップの作り方を本で見つけたので、早速作ってみました☆

ごみつさんは、酸味がお嫌いなのですね~。
私は逆に、すっぱいものが大好きです。
私は、市販のケチャップは、
どちらかというとちょっと甘いのが苦手でした。
自家製だと糖分が控えめで、トマトやたまねぎの持つ
自然の甘みが生かすことができて、おいしかったです。
本の通りに作りましたが、お好みで味を調節するといいですね。
トマトの風味がクロケッタによく合いました☆

とうもろこしから作るポタージュ、ひと手間かかりましたが
おいしくいただきました~☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2010年9月30日 (木) 09時25分

☆ Reiさま ☆
自家製ケチャップ、市販のケチャップとはちょっと違って
どちらかというと味つきのトマトペーストといった感じですが
トマトの味が濃厚でおいしくいただきました。

真珠もろこし、私も初めて知りましたが
おいしそう♪と思ったので買ってみました。
普通のとうもろこしよりも出荷時期が遅く
9~10月頃に手に入るそうです。焼いたことでコクが増し、
クリーミィでおいしいポタージュになりました。

しゅうまいのお店の情報、ありがとうございます♪
覚えておきますね☆

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年9月30日 (木) 09時36分

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