« 千駄木~日暮里 散策♪ | トップページ | パイナップル・アップサイドダウンケーキ »

鶏肉ときのこのポットロースト & 揚げなすのにんにく炒め

最近作った、秋のお料理から…。

黒川愉子さんの「はじめてのル・クルーゼ」という本から、「鶏肉ときのこのポットロースト」を作りました。

042_convert_20101022094903

お鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りが立ってきたら、塩こしょうをもみこんだ鶏もも肉を入れて焼き目をつけます。あとは、じゃがいも、エリンギ、白ワイン少々、タイムの枝、塩少々を入れてふたをし、じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。

048_convert_20101022095028

じゃがいもはキタアカリを使いましたが、ほっくほくにおいしくできました。タイムがなくても作れますが、シンプルなお料理なので、入れると味と香りに深みが出て、断然おいしくなります。簡単にできるので、時間がない時にもぴったり。お手軽に秋の味わいが楽しめました。

019_convert_20101022095147

秋なすのおいしい季節。栗原はるみさんのレシピで、「揚げなすのにんにく炒め」を作りました。これもシンプルながら、とってもおいしかったです。

フライパンににんにくの薄切りを油で熱して香りがついたら、薄切りにして揚げたなすを入れて、合わせるようにさっと炒めます。あとはじゅっとおしょうゆを入れてからめるだけ。

020_convert_20101022095250

大皿に盛り付けても、小鉢に入れても…。にんにくとおしょうゆの風味で、おつまみにもごはんにも合います。この秋大活躍しそうな一品です。

          maple          maple          maple

さて、これは何でしょう?

034_convert_20101022094601

千駄木駅から三崎坂を少し登ったところ、「YUZURIHA」さんというすてきな和雑貨のお店で見つけました。長さ25cmくらいの、小さな洗濯板です。

ワイシャツの首まわりの下洗いに…と思って買いましたが、ほぼ同じ時期に、ルプレさんも洗濯板を買われていてびっくりしました! ひょっとして今、洗濯板ブーム??

小さい頃、家にあったかどうか…記憶にないのですが、北欧雑貨のような素朴で優しい風合いが、今見ると新しい。ちょっと立てかけておいても、絵になるところが気に入っています。

|

« 千駄木~日暮里 散策♪ | トップページ | パイナップル・アップサイドダウンケーキ »

ショッピング」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは☆
今朝なんのプランもなく冷凍庫から鶏モモ肉を出したところ。
ジャガイモもあるし、これ、美味しそうでいいですねぇ~
お鍋に入れたら「ほったらかし」! これ、魅力です。
↓ウチは都心に出る時に千代田線を使うのでいつも
千駄木や根津は通るけれどもう何年も降りた事なくて…
たまには途中下車もいいですね。
浅草辺りの下町とはまた一味違った風情があるこの辺り、
好きですぅ~♪

投稿: ゆず | 2010年10月22日 (金) 12時16分

ほぼおそろい!!ですね!!(笑)
持ち手の部分の形が少し違う気もしますが、
うちのはフロッシュ向けにカエルマークが付いているだけで、
同じメーカーさんが作っているのかもしれませんね。
このカッティングボードみたいなデザイン、素敵ですよね~。
洗濯板じゃなくて、なにかお皿代わりにしたくなっちゃいます。
今までにも健康診断の時期や場所が(たぶん)同じだったりしておどろきましたが、
今回の偶然もびっくりしました(笑)

チキンときのこ、シンプルでいいですね。
ここ数日、ちょっと寒いくらいなので、温かいお料理が嬉しいですよね☆

投稿: ルプレ | 2010年10月22日 (金) 20時03分

こんばんは!
ポットロースト、ジャガイモのに味が染みて美味しそうです!
私は、豚で作りますが、チキンも今度やって見ようと思います^^*
洗濯板、見た目も良く吊るしておくのもいいですね
シンプルで素敵なデザインだと思います♪

投稿: Rei | 2010年10月22日 (金) 22時59分

☆ ゆずさま ☆
これ、調味料もほとんど使っていないのですが
白ワインとタイムの風味だけで、おいしくできました。
ル・クルーゼの力を実感しました☆
↓ 私もこのあたりを歩くのは、ほんとうに久しぶりでした。
たまたま近くに用事があって、思い立って…でしたが
楽しいお散歩になりました。
たまには途中下車もいいものですね☆

ゆずさん、しばらくお休みされるようで残念ですが
またお時間がある時に、お元気な様子をお聞かせくださいね。

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2010年10月23日 (土) 00時54分

☆ ルプレさま ☆
ルプレさんのと、ほんとうによく似ていますよね!
たぶん大きさもだいたい同じくらいだと思います。
そう、これでパンをカットしたら、ちょうど溝のところに
パンくずが入っていいかも~、なんて思っちゃいました。
飾っておいても絵になって、すてきですよね。
それにしても健康診断に続いて…のこの偶然、
私もびっくりしました!
でもなんだかうれしいです♪

そろそろ、煮込み料理がおいしい季節ですね。
お鍋をかけっ放しにしていると、部屋も暖まりますし…
これからこういうお料理が活躍しそうです♪

投稿: ☆ ルプレさま ☆ | 2010年10月23日 (土) 01時01分

☆ Reiさま ☆
ポットロースト、シンプルですがおいしいですよね。
豚肉もおいしいですが、鶏肉ですと
より時間がかからず、簡単にできました。
洗濯板、今はとりあえず立てかけていますが
フックに吊るしたら、またかわいいですね。
シンプルな形と、白木の優しい風合いが気に入っています☆

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2010年10月23日 (土) 01時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/37341086

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉ときのこのポットロースト & 揚げなすのにんにく炒め:

« 千駄木~日暮里 散策♪ | トップページ | パイナップル・アップサイドダウンケーキ »