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ハムとパイナップルのソテー & ポテトと紫たまねぎのロースト

以前、御殿場で購入して、すっかり気に入ってしまった二の岡ハム。久しぶりに食べたくなって、(お取り寄せはめったにしない私ですが)ネットで注文しました。

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前回はスモークドハムを買いましたが、今回はロースハムとブロックベーコンを購入しました。ロースハムは、早速そのままスライスしていただきましたが、まじめに素直に作られているといった感じで、お肉の旨味がストレートに伝わってとてもおいしかったです。

先日は、厚切りにしたハムをソテーにしていただきました。

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油を熱したフライパンで、厚切りにしたロースハムをソテーして、両面焼き色がついたらお皿にのせます。残った油で塩ゆでした菜の花をさっと炒めてハムに添え、さらに一口サイズにカットしたパイナップルをソテーして最後にメイプルシロップをたらりとし、ハムに添えました。

ハムとパイナップルの相性が最高! そのまま食べた時とは違う、ハムのむっくりとした風味が楽しめました。ピンク、黄色、緑…と彩りも春らしく、優しい雰囲気に仕上がりました。

サイドディッシュには、「ポテトと紫たまねぎのロースト」を用意しました。

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耐熱容器に溶かしバター、オリーブ油、くし形にカットしたじゃがいもと紫たまねぎ、ドライのイタリアンハーブミックスを入れてひと混ぜし、途中で上下をひっくり返しながら野菜が柔らかくこんがりするまで、オーブンで焼き上げます。塩こしょうで味を調えてできあがり。

ほくほくしたじゃがいもと、しんなりと甘い紫たまねぎがが、とってもおいしかったです。紫たまねぎの色がいいアクセントになりました。

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前日の残りもののコールスロー。千切りキャベツ、細切りにしたロースハム、塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜて作りました。粒マスタードの風味がアクセントになって、こちらもおいしくいただきました。

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コメント

厚切りハムに焼き目が付いたパイナップル、
緑鮮やかな菜の花、見た目もとってもきれいで
美味しそうですねぇー
うちもこの冬はアウトレットに行かなかったので
二岡のハムはしばしご無沙汰ですぅ~
お取り寄せしようっかなぁー
いつも紫玉ねぎは生でサラダにするばかりでした。
たまにはこうして焼くのも甘みが増して美味しそう!

投稿: ゆず | 2011年1月30日 (日) 17時18分

今晩は!

昨年の二の岡ハム、お取り寄せなさったんですね!
私も、昨年伯父からいただいた「鎌倉ハム」の味が忘れられません。
ハムステーキ、食べたいな~。pig

パイナップルとメープルシロップと一緒にいただくとどんなお味なのかしら?肉の味がひきたつ感じですか?
失敗すると怖いので、今度スーパーのハムでチャレンジしてみようかな~。delicious

投稿: ごみつ | 2011年1月31日 (月) 00時03分

こんばんは!
二の岡ハム、昨年アップされていたのを思い出しました。
私、ロースハムは、どちらかというと、そのままよりも
ソテーにして食べたほうがお気に入りです。
それには理由があって、まだ結婚して間もない頃、同じ地域に
住んでいた先輩がお祝いに自宅まできてくれたので、
親からもらったロースハムを厚切りにしてソテーでお出しした
ところ、「旨い!旨い!」といって
本当に美味しそうに食べてくれたんです^^
その時の先輩の美味しそうに食べてくれた顔が忘れられなくて^^
それから、ソテーがお気に入りになりました^^v

投稿: イザワ | 2011年1月31日 (月) 02時40分

☆ ゆずさま ☆
ゆずさんに教えていただいてから、すっかり二の岡ハムのファンに
なりましたが、なかなか買う機会がなくて…
久しぶりに食べたら、やっぱりおいしかったです。
全種類、制覇したいです♪
パイナップルとの相性も抜群でしたが、こういう厚切りのソテーで
いただくと、網模様をつけて焼けるグリルパンが欲しくなります。
たまねぎは焼くと甘みが増しますね。
紫たまねぎは、火を通しても色がきれいで
見た目にもアクセントになりました☆

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2011年1月31日 (月) 07時50分

☆ ごみつさま ☆
二の岡ハムのこと、覚えてくださっていたのですね~☆
鎌倉ハムもおいしいですよね!
実家の近くに鎌倉ハムのお店があったので、私にとっても懐かしい味です。

ハムとパイナップルは、よく合うと思います。
メイプルシロップが気になるようでしたら、
とりあえずパイナップルだけで試してみても…。
少し前に、豚肉のソテーとパイナップルをあわせたのですが
こちらもおいしかったです☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2011年1月31日 (月) 08時01分

☆ イザワさま ☆
二の岡ハムのこと、覚えてくださっていたのですね。
そして、イザワさんにとっては、ハムステーキは
懐かしい思い出の味でしたか。
ふだんはハムステーキはなかなか食べられないので
塊の時だけの贅沢ですね。
お客様に喜んでいただけると、うれしいですね。
ハムがなかなか減らないときも、こうするとおいしいので
あっという間に食べてしまいます。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2011年1月31日 (月) 08時07分

私も覚えていますよ♪
厚切りハムにパイナップル、あいますよね!
家でも時々、やりますよ!
メープルシロップは、使った事が無かったので
今度やって見ようと思います^^
菜の花、緑が綺麗♪

投稿: Rei | 2011年1月31日 (月) 08時49分

ハムステーキ!美味しそう〜☆
こういうハムが手に入った時は厚く切ってステーキにするのがいいですよね。
ピンクとグリーンとパイナップルの鮮やかな黄色がとてもキレイですね。
お料理にフルーツを使うのは苦手ですが、ハムとの相性がぴったりとお聞きして興味を持ちました。
私も美味しいハムが食べたくなってきました。

投稿: olive | 2011年1月31日 (月) 10時39分

こんばんわ。
厚切りにしたおいしいハムのステーキ、たまらないです。
色もとても素敵ですね。
ピンクとグリーンと黄色で、春のようです♪
ポテトと紫玉ねぎのロースとも、とてもおいしそうです。
寒いから、オーブンで焼くとキッチンが暖まりそうですね。

投稿: ruri | 2011年1月31日 (月) 23時15分

☆ Reiさま ☆
覚えていてくださって、ありがとうございます♪
ハムステーキ、なかなかいただく機会がありませんが
おいしいですね。パイナップルとの相性も抜群です。
パイナップルを焼く時に、ほんの少しメイプルシロップを入れると
甘みがひきたっておいしいソースになります。
よかったら是非お試しください☆
菜の花はちょうど少しだけ残っていたので入れてみましたが
春らしく彩りよく仕上がりました。

投稿: ☆ Reiさま ☆ | 2011年2月 1日 (火) 08時25分

☆ oliveさま ☆
ハムステーキ、ふだんはなかなかいただく機会がないので
こういう大きなハムが手に入ったときのお楽しみですね。
フルーツをお料理に取り入れるのは、好みもあると思いますが
ハムを焼いた後の油でパイナップルを焼くことによって
味がよくなじむような気がします。
よかったらお試しください☆
菜の花の優しい緑で、春らしい一品になりました。

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2011年2月 1日 (火) 08時30分

☆ ruriさま ☆
うれしいことばを、ありがとうございます♪
ハムのステーキ、ふだんはなかなか食べる機会がありませんが
たまにいただくとおいしいですね。
菜の花の優しい緑が入ることで、見た目に春らしい一品になりました。
ポテトとたまねぎはどちらもローストするとおいしいですが
紫たまねぎを使うことで、彩りもきれいになりました。
定番ながら大好きな味です。
沖縄はそろそろ春の陽気でしょうか。
東京はまだまだ寒いので、こうしたオーブン料理や
煮込み料理がおいしく感じられます。
オーブンを使うとおっしゃるように部屋が暖まるので一石二鳥ですね☆

投稿: ☆ ruriさま ☆ | 2011年2月 1日 (火) 08時39分

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