« キムチ餃子♪ | トップページ | 日本郵船歴史博物館 「船→建築」展 »

くたくたねぎのグラタン♪

私の大好きな、白ねぎのおいしい季節…snow 平野由希子さんのレシピで、「くたくたねぎのグラタン」を作りました。

011_convert_20110210084959

  1. 白ねぎは6cmほどの長さに切って、少量の水、バター、塩こしょうとともにお鍋にかけて、くったりと柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。
  2. 1の白ねぎを耐熱容器に並べ、細切りにしたハムを散らして、生クリームをまわしかけて塩こしょう。とけるチーズを散らしてオーブンで焼き上げます。

020_convert_20110210085220

お皿に取り分けていただきます♪ くったり、とろとろに柔らかいねぎが甘くて、とても優しい味がしました。穏やかな白ねぎに、香ばしく焼き色がついた二の岡ハムの塩味が、いいアクセントになっていました。

白ねぎだけでなく、じゃがいもや、カリフラワーも合いそう! いろいろな野菜で試してみようと思います。

007_convert_20110210084908

この日はメインディッシュに、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)を作りました。以前にも記事にしたことがあるYOMEちゃんのレシピです。

お料理用に使っているお安い赤ワインを一瓶どぼどぼ~wine と入れて、缶詰のホールトマトとともに煮込んで作る、大胆で簡単なお料理。カラメルソースやはちみつを加えて、コクを出しています。とろとろに柔らかい牛肉がおいしかった~♪

010_convert_20110210084516

この日は、久しぶりにディナーロールも作りました。といっても生地を作るところまでは、ホームベーカリーにおまかせ。フォカッチャのレシピで生地を作って50gずつ丸め、上にオリーブ油をぬって、フルール・ド・セル(塩)をトッピングし、焼き上げました。

012_convert_20110210084756

焼きたてのパンは香ばしくておいしい♪ ほんのり塩味が効いて、食事によく合いました。

|

« キムチ餃子♪ | トップページ | 日本郵船歴史博物館 「船→建築」展 »

料理」カテゴリの記事

コメント

寒い日にはこういうグツグツ系熱々グラタンが嬉しいですね。
おネギを30分も煮込んでから焼くのですねぇー
トロトロのネギとベーコン、ベストマッチ☆
白いカリフラワーとジャガイモにネギの白尽くしも
オシャレな一皿になりそうですね。
テーブルロールも美味しそうな焼き上がり♪
最近食パンばかりでこういうパンを焼いてません…
ちゃんと50gずつ成形するセレンディピティさんを
見習わなくちゃ!の大雑把ゆずでしたぁ~
雪に負けずに良い週末を☆

投稿: ゆず | 2011年2月10日 (木) 16時14分

今晩は!

わ~、ネギのグラタン美味しそう~。体も暖まりそうだし、今の季節にピッタリのメニューですね。私もグラタンは大好きです!

私、ブフ・ブルギニョンの記事覚えてます!わりと最近でしたっけ?確か、「赤ワインをドボドボは辛い!」ってコメントした記憶が・・。(笑)
このお料理の名前をセレンディピティさんの記事ではじめて知りました。牛肉に赤ワインでちょっとリッチなメニューですよね~。
パンも出来たては最高!ですね。breadshine

投稿: ごみつ | 2011年2月10日 (木) 21時09分

こんばんは。
ブフ・ブルギニョンは、確か以前、セレンディピティさんのブログを
拝見して、自分で作った覚えがあります。
生意気にもつくる過程を撮影してアップしたような記憶が・・・^^;^^;

でもやはりセレンディピティさんの方が美味しそうです~~^^


グラタンは、とろとろのねぎ・・・というところにとても惹かれました。
子供たちはグラタンが好きなので、家内に作ってもらおうかと思います。
私にはとても・・・(笑

投稿: イザワ | 2011年2月10日 (木) 21時47分

☆ ゆずさま ☆
ねぎを30分とろとろになるまで煮るので、
焼く時は焦げ目をつけるだけで、時間をかけずにできました。
一見ベーコンに見えますが、これハムなんですよ。
ハムの穏やかな風味がねぎによく合いました。
簡単にできて、とてもおいしかったので
今度はじゃがいややカリフラワーで作ってみようと思います☆

テーブルロールは私も久しぶりでしたが、
焼きたてはやはりおいしかったです♪
生地を量りながら分けるのは、考えずに単純作業でできるので
かえってラクですよ。

この週末、雪は降るかしら…。心配ですが、ちょっと楽しみです。
ゆずさんもよい週末をおすごしください♪

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2011年2月11日 (金) 00時54分

☆ ごみつさま ☆
ねぎのグラタン、くたくたに柔らかくなった
ねぎの甘みが味わえて、とてもおいしかったです♪
ホワイトソースを作らないので、簡単にできました。
寒い日に食べるグラタンはおいしいですね~☆

ブフ・ブルギニョン、記事にしたのは1年くらい前だったかな…?
たしか「ジュリー&ジュリア」に合わせて作ったと思います。
ごみつさんのコメントも覚えていますよ!
でもこれ、一瓶298円の赤ワインなので~
罪悪感を感ぜずに?どぼどぼできました。(笑)
焼きたてのパンによく合いました☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2011年2月11日 (金) 01時01分

☆ イザワさま ☆
イザワさんのブフ・ブルギニョンの記事もよく覚えていますよ!
たしかとても大きな塊肉で、ワインも2本くらい使って
豪快に作っていらっしゃいましたよね。
とてもおいしそうでした☆

とろとろのねぎは、甘みが感じられてとてもおいしかったです。
ホワイトソースを作らずにできるのでとても簡単でした。
よかったら是非お試しください☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2011年2月11日 (金) 01時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/38811591

この記事へのトラックバック一覧です: くたくたねぎのグラタン♪:

« キムチ餃子♪ | トップページ | 日本郵船歴史博物館 「船→建築」展 »