« 魚久さんの粕漬けで 和定食 | トップページ | 「ヒア アフター」 »

ごはんでパンを焼く♪

小麦粉に米粉を混ぜて焼くパンは、その食感のおもしろさに惹かれて、今も時々思い出したように作っていますが、先日の新聞に、米粉ではなく、ごはんをそのまま入れて作るパンのレシピが紹介されていたので、早速作ってみました。

026_convert_20110218090134

ふっくらいい感じに焼きあがりました♪ 見た目はプレーンなパンと変わりませんが、よく見ると、表面にごはんの粒々がわずかに見えます。レシピは、「ふんわりタイプ」と「もっちりタイプ」がありましたが、私は今回は「ふんわりタイプ」で焼いてみました。

【 材料 】 強力粉200g、水130g、ごはん100g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター10g、ドライイースト小さじ1

ホームベーカリーに冷やごはんと水を入れてさらさらの状態にほぐし、残りの材料を入れてスイッチぽん。朝焼きあがるようにタイマーをセットしました。

029_convert_20110218090412_2

焼きたてのパンは香りがすばらしく、味も格別ですが、ふんわり柔らかすぎて切りにくいのが悩ましい。私は、はじっこの香ばしいところを、半分はそのまま味わい、あと半分は屋久島で買ったぽんかんジャムをつけていただきました。

ごはんのつぶつぶの食感は感じられず、全体的になめらかに焼きあがりました。ふんわりしっとりとして、とってもおいしかったです。ごはんからパンが焼けちゃうなんて感動です。

004_convert_20110218090512

別の日には、簡単なサンドウィッチを作ってみました。薄くスライスしたパンに粒マスタード&マヨネーズをぬって、サラダ菜、薄切りの二の岡ハム、刻んだゆでたまごをマヨネーズであえたものをはさみました。クセがなく、ふかふかしっとりとしたパンが具によくなじみ、とってもおいしくいただきました。

これに影響されたのかどうか、最近、私の中でまた、パン作り熱が高まってきています。(といっても、簡単にできるものばかりです。) 先日は、図書館で「ホームベーカリーでつくるパンの感動レシピ」という本を、借りてきました。

     Home_bakery_book

この本にも、配合は若干違いますが、ごはんを入れて作るパンのレシピが載っていました。混ぜて焼くだけの簡単でおいしそうなレシピがたくさんのっているので、いろいろトライしてみようと思います。

|

« 魚久さんの粕漬けで 和定食 | トップページ | 「ヒア アフター」 »

料理」カテゴリの記事

料理本」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。いつも楽しみに拝見しています。今日のご飯を入れたパンの記事は、家でも試したばかりだったので、嬉しくてコメントをさせていただきました!
家は象印ホームベーカリーのHPに載っていたレシピで、玄米ご飯入を焼きました。本当に柔らかいですよね。スライスするときに困ったので、次は水分を少し減らしましたが、それでも柔らかかったです。ところで、トーストは試されましたか?このパンをトーストにすると、普通のパンとまったく違う食感になりましたよ。パリっとして香ばしいのでおすすめです。

投稿: あんこ | 2011年2月18日 (金) 15時49分

私もこの記事、クリッピングしてありますぅ~!
実は切り取りながら「セレンディピティさんがさっそく
作って下さるかもしれないなぁ~」って思って
いたのですよ♪ うふ、大当たりで嬉しい☆
冷蔵庫の扉にマグネットで貼っている記事を毎日
何回となく目にしているのですが、なかなか実践に
うつせずにいますぅ…
美味しく焼けたのですね! きめ細かくて美味しそう♪
小麦粉の高騰が心配される今日この頃、ご飯でパン
まさにタイムリーで嬉しいですよね☆

投稿: ゆず | 2011年2月18日 (金) 16時45分

おいしそう~~~~♪♪♪
GOPANじゃなくても、ちゃんとお米を使ってパンが焼けるんですね。私も感動しました。(>▽<)
とはいえ、私はパンこね機はあれどもホームベーカリーは持ってないんです。あ~タイマーでセットして焼きたてを朝いただけるなんて素敵すぎます~。羨

投稿: ふゆさくら | 2011年2月18日 (金) 17時44分

今晩は。breadriceball

え~、ご飯をそのまま混ぜたパンってどんな感じなんだろう?
ちょっとイメージしずらいけど、美味しそうですね~。確かにトーストしたら、香ばしい香りがしてきそうですね。

ポンカンジャムってマーマレードみたいな感じですか?あ~、食べたい!(笑)

ホームベーカーリーでつくるパン、次のメニューも楽しみにしてますね!happy02

投稿: ごみつ | 2011年2月19日 (土) 00時25分

☆ あんこさま ☆
はじめまして。コメント、どうもありがとうございました。
いつも見てくださっているなんて、感激です♪
これからもどうぞよろしくお願いします。

あんこさんも、「ごはんでパン」作られたのですね。
玄米ごはんというと、白米とはまた違って
雑穀パンのような、独特の風合いが楽しめそうですね。
おいしそうです!
焼きたては柔らかくて切りにくいですが、
あの焼きたてならではのおいしさは格別ですね。
トーストでもいただきましたが、いつもとの違いは
はっきりとは気づきませんでした。><
近いうちにまた焼こうと思っているので、
今度はしっかり味わってみますね。

投稿: ☆ あんこさま ☆ | 2011年2月19日 (土) 01時27分

☆ ゆずさま ☆
ゆずさんも、この記事、切り抜かれたのですね~♪
私も、ゆずさん、この記事読まれたかな~?と思っていました。
私は記事を読んで、すぐに焼いたのですが
ここでご紹介するのがすっかり遅くなってしまいました。

ごはんが入っている、というのはあまり感じませんでしたが
いつもよりもしっとりふんわりできあがったような気がしました。
米粉をわざわざ買わなくても、家にある冷やごはんで
お手軽に焼けてしまうところが画期的!と思いました。
ゆずさんも是非今度お試しください☆

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2011年2月19日 (土) 01時34分

☆ ふゆさくらさま ☆
GOPAN、予約待ちのヒット商品になっているようですね。
私は、米粉を使ったパンは作ったことがあったのですが
ごはんでパンが焼けるなんて…と感激しました。
今回の「ごはんでパン」を紹介している記事の中で、
長野県佐久市でコシヒカリを使ったごはんパンで
まちおこしを図っている、という話題にも触れられていましたよ。
ごはんパン、米粉パンに続く新たなヒットになるかもしれませんね。
ふゆさくらさんは、パンこね機をもっていらっしゃるのですね。
パン作りはこねるところが一番たいへんなので
ここが自動でできるだけでも、だいぶ助かりますね☆

投稿: ☆ ふゆさくらさま ☆ | 2011年2月19日 (土) 01時43分

☆ ごみつさま ☆
こんばんは~moon3
私も記事を読んで、ごはん入りのパンってどんなだろう?と興味津々。
早速試してみました。
できあがりは、ごはんが入っているというのはあまり感じませんでしたが
いつもよりも、しっとりふんわりと仕上がったような気がしました。
トーストにしても、おいしかったです。

ぽんかんジャム、皮が入ってまさにマーマレードのような感じです。
柑橘類のマーマレードが大好きなので、おいしくいただきました。

今夜早速、本で見つけた新しいレシピを試してみようと、
ホームベーカリーに材料をセットしました。
明日の朝のできあがりが楽しみです♪

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2011年2月19日 (土) 01時54分

お米で作るホームベーカリーは聞いたことがありましたが
ご飯で作るというのは初めて知りました!
お写真を拝見しても綺麗な色合いのパンで、香ばしい匂いが
モニターを通して想像できます。
ポンカンジャムも美味しそうですね。
お腹が減ってきました^^
朝ごはん食べよう~
今日は午後から夜にかけて撮影です^^
お腹一杯にして出かけます(笑

投稿: イザワ | 2011年2月19日 (土) 08時47分

☆ イザワさま ☆
私も新聞で見つけて、ごはんでパン?!と思いましたが
とてもおいしくできました。
ごはんが入っているというのはほとんど感じませんでしたが、
いつもよりも、しっとりふんわり焼きあがったような気がします。
わざわざ米粉を買わなくても、家にある冷やごはんでできてしまうので
これからも時々作ろうと思います。
柑橘類が大好きなので、ぽんかんジャムもおいしくいただきました~☆
夜までの撮影のお仕事、たいへんでしたね。
もうお帰りになられたかな…? お疲れ様でした。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2011年2月20日 (日) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/38916530

この記事へのトラックバック一覧です: ごはんでパンを焼く♪:

« 魚久さんの粕漬けで 和定食 | トップページ | 「ヒア アフター」 »