« 「善き人」 | トップページ | 「モールス」 »

新宿 「アカシア」のロールキャベツ / 焼きりんごのおやつ

新宿武蔵野館に、ユアン・マクレガー主演の映画「パーフェクト・センス」を見に行きました。映画の方は、私としては少々期待はずれ…だったのですが、武蔵野館のなんともレトロな雰囲気に、ほっこりした気分になりました。ほっこりついでに、昭和の雰囲気漂う老舗の洋食屋さん、「アカシア」でお昼をいただきました。

こちらのお店の名物はロールキャベツ。ロールキャベツは私の大好きなお料理のひとつで、自分では時々作るものの、外でいただくことはほとんどないのでわくわくしました。

036_convert_20120118091452

私は定番のロールキャベツのランチセットをいただきました。こちらのお店のロールキャベツはクリーム味。ランチには大盛りのごはんがついてきますが、パンの方が合うお味です。

クリームシチューを思わせる、ほのかな優しい甘さを感じるクリーム味。コンソメ味やトマト味とはまた違う、穏やかな味わいがありました。キャベツの中のお肉はぎゅっとしまっていて、ナツメグの香りがふんわりとしました。

037_convert_20120118091614

食べかけですが… こちらはロールキャベツと牡蠣フライのセットです。ランチセットは、ハンバーグやフライなどに、名物のロールキャベツ一個をプラスできるメニューが充実していました。

今が旬の牡蠣フライ。一口かじると、中から熱々の牡蠣のジュースがあふれ、とてもおいしかったです。手前に見える黄色いものは、卵のオーブン焼きをスライスしたもので、洋風茶碗蒸しのようなお味でした。

この日は、帰ってからもなんとなくレトロ気分が続いていて、おやつに、昔懐かしい焼きりんごが食べたくなりました。

002_convert_20120118091143 005_convert_20120118091246

りんごは紅玉を使いました。スプーンを使って、中の芯をくり抜き、グラニュー糖をくぼみの半分まで(大さじ1くらい)入れます。大人用にはラムレーズンを少し入れ、その上に小さく切ったバターをのせました。上にシナモンパウダーをふりかけて。

200℃のオーブンで20~30分ほど、様子をみながら焼いていきます。

010_convert_20120118091352

ちょっと焼き時間が長かったのか皮が破けてしまいましたが、その分りんごは柔らかくジューシィで、バターのこっくりとした風味が生きて、とってもおいしかったです。上に冷たいバニラアイスクリームをのせて、あつあつ&ひえひえのコンビネーションを楽しみました。

|

« 「善き人」 | トップページ | 「モールス」 »

お菓子」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

コメント

こちらでもこんにちは。

ロールキャベツ、美味しそう~~。
私、カキフライも大好きなので、是非セットでいただきたいな~。
映画の後での、楽しいお食事タイムですね。

焼きリンゴと言えば、かつて私が真っ黒コゲにしたお料理ではないですか!(笑)applesweat01
すごく美味しそう。しかもアイスクリーム付き!heart04

お腹も満足の素敵なデザートですね。appleapple

投稿: ごみつ | 2012年1月18日 (水) 15時45分

このロールキャベツすっごく美味しそうです!!
ちょっと真似して家でも作ってみたいな〜
クリーム味のロールキャベツって意外と作っていないかも!?
キャベツがお安いうちに作らなきゃ!!
それにしても、これとカキフライが一緒にって
とても豪華!!
カキフライ大好きなのです。
昔ながらの洋食屋さんって素敵ですよね。

そして、焼き林檎も食べたくなりました。笑
確か林檎あったな〜

投稿: ミイサ | 2012年1月19日 (木) 07時48分

わあ~ロールキャベツ!久しく作ってないです!食べたくなりました~。今は芽キャベツが旬なので、そればっかり食べています。なにせ、オーブンにおまかせで食べられるのでf^_^;)

焼きりんごはオットが作るのですが、芯をくり抜いた中にマジパンとレーズンを入れて焼くんです。カスタード/アングレーズソースをかけていただきます。でもアイスクリームも良さそうですね!

寒い冬にぴったりですね!

投稿: Schatzi | 2012年1月19日 (木) 09時47分

アカシアのロールキャベツ!美味しいですよね〜。
お店のレトロな雰囲気もいいですよね。
あぁ、懐かしいなぁ。最近めっきり食べていませんが、確か東京駅のGranStaに出店していて(もうなくなったかも)よく目にはするものの買ってはいませんでした。
焼きリンゴも美味しそうですね。美味しそうなスイーツをさっとつくってしまうのはさすが!

投稿: olive | 2012年1月19日 (木) 10時08分

☆ ごみつさま ☆
こちらにもコメント、ありがとうございます♪
ロールキャベツも牡蠣フライも、おいしかったです☆
どちらも今の季節にはぴったりですね。
セットだとどちらも楽しめるのがうれしいですね。

ごみつさんはたしか焼きりんごがお好きでしたね!
焼きりんご、おいしかったのですが
ひとり一個だとちょっとボリュームがあるかな…。(笑)
半分に割ると、焼き時間が短くなって作りやすいですし
量的にもちょうどいいかも。
是非またチャレンジしてみてください☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2012年1月19日 (木) 14時16分

☆ ミイサさま ☆
ロールキャベツ、おいしかったです♪
時々無性に食べたくなる味ですよね。
そうそう、私もコンソメ味やトマト味はよく作りますが
クリーム味ってあまり作らないなあ、と思いました。
私も今度はクリーム味で作ってみよう。(笑)
牡蠣フライも大好きです。
旬の今のうちに、たくさん食べておきたいですね。

焼き林檎、久しぶりに食べましたが
素朴な味わいがおいしかったです。
冷たいアイスクリームがよく合いました☆

投稿: ☆ ミイサさま ☆ | 2012年1月19日 (木) 14時28分

☆ Schatziさま ☆
ロールキャベツ、時々無性に食べたくなる味ですね☆
Schatziさんは、芽キャベツをよく使われるんですね。
私はスープに入れるくらいしか思いつかなくて
なかなか使いこなせてないのですが、見た目がかわいいですよね。
なるほど、オーブン焼きもおいしそう♪

焼き林檎にマジパンですか!
あ、でもアーモンドの風味が合いそうですね。
バニラアイスクリームをのせると、気軽に
アングレーズソースの風味が楽しめますよ。
是非お試しを♪

投稿: ☆ Schatziさま ☆ | 2012年1月19日 (木) 14時37分

☆ oliveさま ☆
ロールキャベツ大好きなので、おいしくいただきました☆
東京駅構内にアカシアの売店、今もありますよ。
(ちょうど先日、見たばかりです。)
機会がありましたら是非。

焼き林檎、思いつきでしたが、おいしくいただきました。
気軽に作れるので、またりんごを買っておこうと思います♪

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2012年1月19日 (木) 14時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/43787667

この記事へのトラックバック一覧です: 新宿 「アカシア」のロールキャベツ / 焼きりんごのおやつ:

« 「善き人」 | トップページ | 「モールス」 »