« 古いブレンダー&新しいブレンダー | トップページ | 新春浅草歌舞伎 「南総里見八犬伝」「廓文章」 »

フォンダンショコラとチョコレートのお菓子

休日のおやつに、フォンダンショコラを作りました。

005_convert_20120123162407

グラニュー糖を加えて、もったりするまで泡立てた卵に、溶かしたチョコレートとバターを混ぜ、さらに薄力粉とココアをふるい混ぜてオーブンで焼きます。ふんわりいい具合にふくらみました。

008_convert_20120123162514

焼きたてのあつあつにスプーンを入れると、中からチョコレートソースがとろ~り。外側の少し固まってスポンジ状になっている部分と混ぜながら、おいしくいただきました。

フォンダンショコラは型から出す時に外側が破れてしまうことがありますが、ココットで作るとそのまま食べられるので失敗がありません。チョコレートのとろり具合は、オーブンの性能によって変わるので、できれば何度かくりかえして最適な時間を見つけておくといいかな…と思いました。

025_convert_20120123162629 028_convert_20120123162738

(左)残ったフォンダンショコラは、冷めるとチョコレートが固まって、こんな感じにしぼみますが… (右)電子レンジに40秒ほどかけると、中のチョコレートが溶けて、生地が再びふくらみました。今度は冷たいバニラアイスクリームをのせていただきました。

037_convert_20120123162835

作りたてのおいしさにかないませんが、温め直すと、中のチョコレートは再びとろりとなります。熱でとけたバニラアイスクリームとチョコレートがいい感じになじみ、おいしくいただきました。アイスクリームの代わりに、ブランデー少々をたらすと大人の味になりそう。

おまけで最近のチョコレートのお菓子を少々。

020_convert_20120123162156 023_convert_20120123162307

(左)お客様に、ガトーショコラフォンデュを用意しました。外はさくっ、中はしっとり。定番の味ですが、やっぱりおいしい。小さなココットに作ったパンナコッタ&ブルーベリーソース、軽く泡立てた生クリーム&ミントの葉とともに。

(右)ちょっと早めに、GODIVAのバレンタイン・チョコレートをいただきました。

これからValentine's Dayに向けて、チョコレート気分が続きそうです。

|

« 古いブレンダー&新しいブレンダー | トップページ | 新春浅草歌舞伎 「南総里見八犬伝」「廓文章」 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

今晩は!snow

雪が降り始めましたね~。明日の朝が辛そう~。(;ω;)

昨年、友人とイタリアン忘年会をした時に、デザートはフォンダンショコラにしたんですよ!
これつくるの難しそう~。アイスクリームと一緒であつあつ、ひえひえを楽しめますね!

そうだ~、2月はバレンタインですね!チョコレートの季節!虫歯とカロリーには注意しないと!happy01
GODIVAのチョコ、箱のイラストがとっても可愛いですね。

投稿: ごみつ | 2012年1月23日 (月) 22時38分

やややや~~~!
中からとろりとチョコレートソース!
食べたことがありません!!
美味しそうですね。
これだと、ウィスキー、ブランデーが合いそうです!
大人の味ですね・・・^^v

投稿: イザワ | 2012年1月23日 (月) 23時42分

すごい美味しそうですね(◎´∀`)ノ
お上手っすね
食べてみたいな~

投稿: たぴあ(ジョニー・タピア) | 2012年1月24日 (火) 05時55分

☆ ごみつさま ☆
おはようございます♪
実は昨夜、雪が降っていることに全然気がつかなくて… ><
家族が雪まみれで帰ってきて、びっくりしました。w(゚o゚)w
今朝は道がガリガリ状態なので、気をつけてお出かけくださいね☆

ごみつさんも最近フォンダンショコラを召し上がったのですね♪
これ、作り方は難しくないのですが、中が見えないので
とろりのタイミングをはかるのが悩みどころです。
でもできたてのあつあつはおいしいですね。

そろそろ街中にチョコレートがあふれる時期ですね。
大好きですが、食べすぎに気をつけなくちゃ。
GODIVAのチョコ、イラストがかわいいので空き箱何かに使おうかな?

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2012年1月24日 (火) 07時49分

☆ イザワさま ☆
フォンダンショコラ、中のチョコレートソースが
とろりとしてあつあつで、おいしかったです♪
今回はアイスクリームでいただきましたが
次は是非ブランデーを試してみたいです。
チョコレートは洋酒にもよく合いますね☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2012年1月24日 (火) 07時51分

☆ たぴあ(ジョニー・タピア)さま ☆
たぴあさん、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます♪
フォンダンショコラ、できたてのあつあつは
チョコレートソースがとろりとしておいしかったです。
ひえひえのアイスクリームともよく合いましたよ。

投稿: ☆ たぴあ(ジョニー・タピア)さま ☆ | 2012年1月24日 (火) 07時55分

うわぁ~、ファンダンショコラ~。
美味しそうです!
温めたファンダンショコラに冷たいアイス、鉄板ですgood

休日のオシャレ~なおやつですね。

投稿: ryoko | 2012年2月 1日 (水) 13時48分

☆ ryokoさま ☆
こちらにもコメントありがとうございます♪
フォンダンショコラ、おいしかったです~☆
冷たいアイスクリームとのコンビネーションがまた最高でした。
温かいおやつはふだんはなかなか食べられないので
家族がそろう休日のお楽しみです。

投稿: ☆ ryokoさま ☆ | 2012年2月 2日 (木) 15時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/43845862

この記事へのトラックバック一覧です: フォンダンショコラとチョコレートのお菓子:

« 古いブレンダー&新しいブレンダー | トップページ | 新春浅草歌舞伎 「南総里見八犬伝」「廓文章」 »