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「クシ・ガーデン」のマクロビ・ランチ

ポロック展を見た後に、マクロバイオティック(自然食)カフェの「クシ・ガーデン デリ&カフェ」でお昼をいただきました。場所は竹橋駅に直結しているパレスサイド・ビルディングの1階です。

こちらはマクロバイオティクスの第一人者 久司道夫さん認定のお店で、玄米ごはんと有機野菜を使ったヘルシーなお料理が楽しめます。私は、玄米ごはんに3種類のお惣菜が選べるレディースセットをいただきました。

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レディースセットには、玄米ごはん(or玄米おにぎり)、お好みのお惣菜3種類、お味噌汁(orスープ)にデザートがつきます。15食限定とありましたが、ほとんどの方がこちらをオーダーしていたような…。^^

3種類のお惣菜、私は「ひじきとくるみの酢の物」「さつまいもとりんごのクスクスサラダ」「ロースト野菜のローズマリー風味」を選びましたが、それぞれ違った個性があって、どれもおいしかったです。

ひじきとくるみはお肌によさそうな組み合わせ。ロースト野菜は香辛料が入ったエキゾチックな味わい。クスクスサラダはレーズンが入って、素材の甘みを生かしたお味でした。玄米ごはんも久しぶりでおいしかった。じっくり噛み締めていただきました。

そしてびっくりしたのがプチデザートのブラウニー。卵、バター、お砂糖は一切使っていないのに、濃厚でしっとりとした本格的なお味でした。レシピを教えていただきたいくらい…。動物性のものを全く使っていないのに、ボリュームたっぷり、大満足のランチでした。

                              

カフェの入っていたパレスサイド・ビルディングは、60年代に建てられた古いオフィスビルですが、レストラン街の階段の手すりが、イームズシェルチェアを思わせるワイヤーを使ったミッドセンチュリーのデザインで感動しました。(写真がないのが残念)

空間にとけこんだ何気ないモダンデザインが新鮮でした。

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コメント

ボロック展の余韻を残しながらこのような
素敵なレストランでランチとは、充実した
一日でしたね。
ホームページのお写真からもお店の雰囲気が
伝わってきました。
ちょっと最近、ばたばたしていていたので
落ち着いたら、ボロック展でも見てリフレッシュ
したいです^^

投稿: イザワ | 2012年2月19日 (日) 14時26分

こんにちは!
パレスサイドビルにこんなお店が入ってるなんて!
実は私、今から20年程前にこのビルの中で仕事してました。
UPIという通信社の映像部門にいたんですぅ~
あの頃は普通のお蕎麦屋さんや居酒屋さん、中華料理屋さん、
テニスショップくらいしかなかった…
こんなお店があったら毎日ここでランチしてたのにぃー!
マクロビ、NY時代から興味はあったけれど、自分で実践
するのはなかなか難しくて。 でもこういう風に外で
美味しく頂けたらいいですね♪

投稿: ゆず | 2012年2月20日 (月) 15時45分

☆ イザワさま ☆
近代美術館の中にもカフェがあるのですが
特別展がある時はいつも混んでいるので…
近くでおいしくてヘルシーなランチがいただけて大満足でした。
イザワさん、体調がだいぶよくなられたようで
ほっといたしました。
お忙しいことと思いますが、どうぞお疲れが出ませんように。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2012年2月20日 (月) 17時46分

☆ ゆずさま ☆
こんにちは♪
ゆずさん、こちらのビルでお仕事されていたのですね。
近代美術館の隣だなんてうらやましいです。(大好きな美術館なので)
こちらのレストラン街、おやじ系?のお店が多いので
こういう女性向けのお店があるとうれしいですね。
お惣菜やお弁当をテイクアウトすることもできますし。

体に優しい野菜中心の食事は私も好きですが
お砂糖や卵までNGというストリクトなものは
家でチャレンジするのはちょっと躊躇してしまいますね。
外でたまにいただく、というのがちょうどいいのかも。

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2012年2月20日 (月) 17時57分

アタシはそこまでマクロビにこだわっていないのですが
やはり興味はあります。
ちゃんとしたお店で食べた事が無いので一度食べてみたいな〜
でも完全にマクロビ派になるのはどうも気がひけるのですよね。
どうしても無理している感が感じられるからですかねぇ?
しかし、玄米は大好きです!
最近は出来るだけ玄米を摂取するようにしているのですが
やはりそれだけで体調が変わる気がします!
不思議
何はともあれ、美味しく楽しく健康的な食生活をおくれるのが理想ですよね!

投稿: ミイサ | 2012年2月22日 (水) 07時54分

☆ ミイサさま ☆
私も野菜中心のヘルシーな食事は大好きなので
マクロビも興味はあるのですが…
あまりこだわりすぎると、作るのも食べるのもたいへんそうなので
ほどほどに「らしさ」を楽しむのが、ちょうどいいかもしれませんね。
ミイサさんは玄米を召し上がっているのですね!
炊くのが難しそう… というイメージがありますが
最近は白米と混ぜて、いっしょに炊けるタイプのも出ていますね。
私も玄米食、もっと上手に取り入れたいです。
「おいしく楽しく健康的な食生活」そう、それが一番理想ですね♪

投稿: ☆ ミイサさま ☆ | 2012年2月22日 (水) 15時42分

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