« 「ドラゴン・タトゥーの女」 | トップページ | 「アリス・クリードの失踪」 »

トロピカルフルーツグラタンとココットのお菓子

沖縄のおみやげに、トロピカルフルーツのセットをいただきました。

037_convert_20120213075604_2

普通のパイナップルよりひと回り小さく桃の香りのするピーチパイン、断面が星形のスターフルーツ、そしてパッションフルーツが入っていました。そのまま少しずついただいてから、フルーツグラタンを作ってみました。

054_convert_20120213080001_2

ピーチパインとスターフルーツ。パッションフルーツは食べ頃にはまだ少し早かったので、かわりに家にあったバナナを入れてみました。ピーチパインとバナナは一口サイズ、スターフルーツは星形の断面を生かしてスライスし、ココットに等分に注いだグラタンソースの上にバランスよく入れます。

グラタンソースは、サワークリーム、生クリーム、全卵+卵黄、バニラオイルを混ぜて作りました。そのままオーブンに入れて、薄く色づくまで焼きます。

003_convert_20120213080230

banana トロピカルフルーツグラタン banana

グラタンソースにはお砂糖を加えていないので、お好みではちみつやメイプルシロップ、練乳などをかけていただきます。私は練乳を少しかけましたが、トロピカルな味によく合いましたよ。今回はトロピカルフルーツだけで作りましたが、ベリーなどを入れると彩りよく、かわいく仕上がります。

Cocotte_sweets 小さいからかんたん ココット型で作るスイーツ

レシピはこちらの本を参考にしました。先日作ったフォンダンショコラも、この本に載っていたものです。気軽に作れる簡単スイーツがいろいろ紹介されているので、ほかにもいくつか作ってみましたよ。

040_convert_20120213080449_3

heart チョコレートチーズケーキ heart

砕いたオレオで作ったボトムの上に、チョコレートチーズケーキの生地を流し、上に溶かしチョコレートをほんの少したらして模様を描き、オーブンで蒸し焼きにします。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れますが、食べる少し前に冷蔵庫から出しておいた方が、とろりとした柔らかい食感が楽しめます。クリームチーズのたっぷり入った濃厚な味です。

039_convert_20120213075714

apple アップルクランブル apple

キャラメルソテーしたりんごをココットに等分に分けて、上にクランブル(薄力粉・グラニュー糖・バター)をのせます。くるみを散らしてシナモンパウダーをふり、オーブンで焼いてできあがり。

りんごの素朴な風合いが楽しめる大好きなお菓子。りんご以外にも、洋梨、いちじく、いちご、バナナ…といろいろ季節のフルーツで応用できます。

|

« 「ドラゴン・タトゥーの女」 | トップページ | 「アリス・クリードの失踪」 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

パッションフルーツ、大好きです。上部を輪切りにして、中身をスプーンですくって食べるのが大好きです。でも、熟したパッションフルーツって、滅多に手に入らないのですよね。千疋屋あたりを探してみますかね。

投稿: ヌマンタ | 2012年2月13日 (月) 13時50分

甘酸っぱい香りや甘~い香りが届きそうで、画面に釘付けになりました。
とてもオシャレですが、気軽に作れるんですねぇ。
子供達が読んだら、「すぐにママも作って-!!」って催促されること間違いなしです。^^

投稿: ふゆさくら | 2012年2月13日 (月) 16時24分

真冬にトロピカルフルーツを頂くってすごく
テンションが上りそうですねぇ~♪いいなぁ~
どれもすごく美味しそう☆
うちにもstaubのココットが2つあるので
このレシピ本、二人だけのデザートにはピッタリかも。
レシピによってはオーブントースターでも焼ける
サイズで手軽でいいですね!

投稿: ゆず | 2012年2月13日 (月) 17時19分

今晩は~。

あら~、これはいただいたら本当に嬉しいですね!
パイナップルがまるごと2個も!!

そのままいただくのも最高ですけど、手を加えてステキなフルーツデザートになりましたね~。banana

それとチョコレートチーズケーキもアップルクランブルも、美味しそうですね。apple

そう言えば明日はバレンタインデー・・。同僚の男性達にチョコレートあげようかな~。このところ、みんな忙しかったし、ねぎらいの気持ちもこめて・・。
(ホワイトデーよろしく。笑)

投稿: ごみつ | 2012年2月13日 (月) 22時13分

☆ ヌマンタさま ☆
ヌマンタさん、パッションフルーツがお好きですか!
ちょっととっつきにくいフルーツですが、
華やかな香りがあっておいしいですね。
皮がしわしわになった時が食べ頃…とのことで
この後少ししてからいただきました。
フルーツはタイミングが難しいですね。

投稿: ☆ ヌマンタさま ☆ | 2012年2月14日 (火) 11時27分

☆ ふゆさくらさま ☆
トロピカルフルーツの香りたっぷりで
簡単においしくいただきました。黄色いフルーツばかりでしたが
スターフルーツの星形がアクセントになりました。
今でしたら、いちごなどを使うと
見た目も華やかで、かわいらしくできますね。
よかったら是非お試しください☆

投稿: ☆ ふゆさくらさま ☆ | 2012年2月14日 (火) 11時31分

☆ ゆずさま ☆
真冬に思いがけないトロピカルフルーツ
うれしく、おいしくいただきました。
この本のレシピ、どれもココット4つ分と少量で
家にある材料で手軽に作れるものが多かったです。
温かくしていただくスイーツは
いまの季節ならではのお楽しみですね。

投稿: ☆ ゆずさま ☆ | 2012年2月14日 (火) 11時40分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは♪
トロピカルフルーツ、どれも珍しいものでうれしかったです。
ピーチパインは写真だとわかりにくいですが、
一人で一個食べられそうなくらいに小さいパイナップルでしたよ。

うれしいことばをありがとうございます。
フルーツグラタンに、チョコレートチーズケーキ、
りんごのクランブル…とどれもおいしくいただきました☆

バレンタインデー、最近は義理チョコ禁止の向きもありますが
小さな贈り物は人間関係の潤いにもなりますよね。
ごみつさんの温かい気持ちが届きますように☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2012年2月14日 (火) 11時49分

おぉ〜
我が地元のフルーツが盛りだくさん!!
パイナップル大好き!
夏になるとかなりお安く出回るので
毎日のように食べています。笑
でも、生食で食べる事が殆どなのでたまにはこういうのも
新鮮で良いですね〜!!
今は林檎が沢山あるのでアップルクランブルを作りたいな〜
お手軽で美味しいおやつが頂けるって嬉しい!!

投稿: ミイサ | 2012年2月15日 (水) 07時25分

☆ ミイサさま ☆
ミイサさんにとっては、どれもおなじみのフルーツばかりですね。
こういうフルーツが、いつも手軽に食べられるなんて
うらやましいかぎりです♪ こちらではパイナップル以外は
なかなか手に入らないので。
私も生で食べることが多いのですが、火を入れて食べると
またフルーツの甘さが引き立ちますね。
おいしくいただきました。

りんごもいいですね☆
りんごのお菓子はどれも好きですが、
アップルクランブルは素朴な風味がおいしいですね。

投稿: ☆ ミイサさま ☆ | 2012年2月16日 (木) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/44096622

この記事へのトラックバック一覧です: トロピカルフルーツグラタンとココットのお菓子:

« 「ドラゴン・タトゥーの女」 | トップページ | 「アリス・クリードの失踪」 »