« すみだ水族館 | トップページ | 「The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛」 »

ベーグルを作る

ベーグルが大好きで、時々ベーグル屋さん(BAGLE & BAGLEがお気に入り^^)で買ってきますが、そういえば自分で焼いたことがなかったな… と思い、先日初めてチャレンジしてみました。

といっても生地作りは、ホームベーカリー(パン焼き機)におまかせです。取扱説明書にもレシピが載っていますが、私はコチラの本を参考にしました。

064_convert_20120725010850

ベーグルは、生地をドーナツ形に成形した後、”熱湯でゆでる”というステップが入るのがユニーク。こうすることで、ベーグル独特のもちもちの食感になるのでしょうか。

ベーグル生地をオーブン用のペーパーにのせると、ゆでる時に扱いやすいです。片面を1分ゆでたらペーパーをはずしながら生地をひっくりかえし、もう片面を1分ゆでます。後はオーブンで焼いてできあがり♪

069_convert_20120725010955

4個分のレシピでしたが、小ぶりのサイズにして6個作りました。3個はプレーン、あとの3個は表面にごまを散らして焼いてセサミに。ちょっと無骨でぶかっこうなところが、かえってニューヨークのベーグルみたい??

078_convert_20120725011059

朝食にベーグルサンドを作りました。プレーンベーグルを横にカットしてクリームチーズをぬり、BLTならぬHLT(ハム・レタス・トマト)サンドウィッチに。もちっとした弾力はまさしくベーグル! おいしくできて感激しました。

082_convert_20120725011217

翌日はセサミベーグルを定番のスモークドサーモンと合わせてみました。ベーグルにクリームチーズをぬり、レタスの上にスモークドサーモンをのせます。上に万能ねぎとみょうがを散らしていただきましたが、こちらもおいしかった♪

思ったより簡単にできたベーグル。今度はシナモンレーズンとか、メイプルウォルナッツとか、いろいろな生地にもトライしてみたいです。

|

« すみだ水族館 | トップページ | 「The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

セレンさんこんにちは^^
今日も暑い一日ですね〜

私もパンが大好きでベーグルも例外ではなく、町の小さなベーグル専門店とかも調べて行ってしまうほど♪カリっとムチっとした食感と噛めば噛むほど小麦の味が甘くて美味しいですね。
私も2回ほど簡単なレシピで挑戦した事がありますが、お店のモノとは比較できないですが出来立ては本当に美味しかったです。
野菜のペースト入りのベーグル(ほうれん草等)とかも簡単で美味しかったですよ。
是非チャレンジしてみて下さい(^^

投稿: アサ | 2012年7月25日 (水) 11時32分

またまた、セレンディピティさんのレシピが
一つ増えましたね~^^
はじめとは思えない出来栄え!
ベーグルは少し武骨な感じぐらいの方が美味しそうです。
色々なベーグルが増えていきそうですね^^

投稿: イザワ | 2012年7月26日 (木) 01時57分

☆ アサさま ☆
こんにちは~♪ 毎日暑いですね。

アサさんもベーグルお好きですか。
そして作られたこともあるのですね☆
ベーグル特有のあのもちもち感が出せるかしら…と心配でしたが
(ドーナツ形の普通のパンになっちゃうかも、と思って)
自分でも満足のいくできあがりで、うれしかったです♪
野菜ペースト入りのベーグルもカラフルでおいしそうですね☆
いろいろトライしてみたいと思います。

投稿: ☆ アサさま ☆ | 2012年7月26日 (木) 17時38分

☆ イザワさま ☆
ありがとうございます。
初めてだったので、おいしくできるかな~?と心配でしたが
見た目は少々無骨ながら
満足のいくできあがりで、うれしかったです。
サンドウィッチによく合いましたよ。
またいろいろトライしてみようと思います♪

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2012年7月26日 (木) 17時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/46452338

この記事へのトラックバック一覧です: ベーグルを作る:

« すみだ水族館 | トップページ | 「The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛」 »