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牛鍋で新年会

お正月に横浜・曙町にある牛鍋(すき焼き)の老舗、「荒井屋」さんで家族の新年会がありました。昔ながらの味わいのあるお座敷で、明治28年から伝わる文明開化のお味を堪能してきました。

牛鍋の前に、まずは季節の前菜を…。

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牛肉がほろほろに柔らかい八幡巻き。海老とすり身を羽子板に見立た一品には、羽根を模した十字の葉っぱが添えてありました。斜めにカットして立てたアスパラガスは角松のよう。このほか、お刺身や蟹入りのなますなど、目にも舌にもおいしくいただきました。

この日は獅子舞がありました。前菜をいただいていると、元気のいいお囃子の音が聞こえてきて、お座敷に獅子舞がやってきました。

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ひとしきり元気に舞ったあとは、一年の幸運を願って一人ひとりの頭をかぷっとしてくれました。ひょっとこのお面をかぶったり、床に落ちたみかんをくわえたり、とひょうきんでお茶目なお獅子さんでした。

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さて… 卓上コンロが運ばれてきて、いよいよ牛鍋の用意が整いました。最初は仲居さんが鉄鍋に材料並べ割り下を注いで見せてくださいます。

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甘辛いたれに柔らかい霜降りのお肉がとろけるよう。新鮮な野菜やお豆腐とともにおいしくいただきました。ごはんが欲しくなったので、しめのうどんを替えていただきました。食後のデザートはまっかないちご。さっぱり冷たくておいしかったです。

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老舗ならではのお味とおもてなしに、体も心もぽかぽか温まりました。

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お年賀にお店のてぬぐいと干支のお猪口をいただきました。お猪口は青森の湖久焼(こきゅうやき)という焼き物で、畑野謙一さんという方の作品でした。深々と味わいのあるブルーがなんとも美しくて引き込まれました。北国の澄んだ湖に思いを馳せました。

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コメント

美味しそうなすき焼きですね^^
見た目も流石に良くて、お写真を拝見しただけで
お腹がなってしまいました^^
獅子舞も登場ですか!
今年一年、最高の年になりそうですね^^
うちは、自宅ですき焼きでした(笑
割り下だけは、今半のものを購入!
割り下を変えただけでも結構、高級な味に変身!(大笑)
門もいい雰囲気でお店の様子を写真に撮りたくなる
雰囲気ですね!

投稿: イザワ | 2013年1月13日 (日) 13時44分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
老舗の味わい深い雰囲気の中、おいしく牛鍋をいただきました。
この日はたまたま獅子舞も登場する日で
思いがけずお正月気分が楽しめました。
お囃子が聞こえてきた時にはわくわくしてしまいましたよ。
この時期、お家でいただくすき焼きもおいしいですね。
心のこもったおもてなしで、楽しい夜になりました。

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2013年1月13日 (日) 16時28分

こんばんは!

すき焼きじゃなくて牛鍋って呼ぶと、ちょっと「文明開化」な感じしますね。(笑)

牛も霜降りで高級そう!美味しいんだろうな~・・・。(ため息)

御座敷に獅子舞いっていうのも素敵!頭もかじってもらって良かったですね!今年1年良い事がたくさんありそうです。

干支のお猪口渋い!これで熱燗飲んだらたまらんですね。(笑)

投稿: ごみつ | 2013年1月14日 (月) 00時11分

☆ ごみつさま ☆
こんばんは。今日の雪はすごかったですね。
お帰りは大丈夫でしたか?

牛鍋というと、なんとなく文明開化の香りがしてきますね。^^
お肉がとろけるように柔らかくおいしくいただきました。
私は実は、野菜やしらたきも好きですが…☆

思いがけず獅子舞も登場してラッキーでした。
頭をかじってもらったので、
今年はいいことがたくさんあるといいな~。

湖久焼きは、初めて知りましたが、
深みのあるブルーがとてもきれいで気に入りました。
日本酒はほとんど飲まないのですが、
これで熱燗をきゅ~っと一杯飲みたくなりましたよ。

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2013年1月14日 (月) 23時58分

素敵な新年会でしたね。
獅子舞も登場・・・なんて粋な演出なのでしょう!
イザワさんやごみつさんもおっしゃってますが、本当に幸多き素晴らしい一年となりそうですね。^^

牛鍋も文明開化のお味・・・とーーーっても美味しそうです♪
こんな時間だというのに、お腹がすいてきました。^^;

投稿: ふゆさくら | 2013年1月15日 (火) 00時34分

☆ ふゆさくらさま ☆
こんにちは。
老舗のお店の佇まいや心づくしのおもてなしで、
楽しい新年会になりました。
獅子舞のことは事前に聞いていなかったので
うれしいサプライズでした。
各お部屋を回っていましたが
自分たちのためだけに舞ってもらうのは初めての経験だったので
ちょっとどきどきしてしまいましたよ。
牛鍋もおいしかったです♪

投稿: ☆ ふゆさくらさま ☆ | 2013年1月15日 (火) 12時53分

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