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ビル・グレンジャーのレシピから

”世界一の朝食”で知られるレストラン「bills」のシェフ、ビル・グレンジャーさんのレシピ本です。(billsについては、以前コチラで記事にしています。)

Bill_book

ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ (simply bill)

お店の人気メニュー、リコッタパンケーキやスクランブルエッグをはじめ、お昼や夜の食事、ケーキやデザートのレシピも充実しています。その中から、バターが少なめで、カロリーが低そうな焼き菓子のレシピを選んで作ってみました。

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 干しぶどうのスコーン Sultana scones 

レーズンとオレンジの皮のすりおろしをたっぷり入れて焼いたスコーン。私はドライミックスベリーもいっしょに混ぜて作りました。生地が思いのほかやわらかく、まとまりにくかったですが、その分さくっ、ふわっと仕上がりました。食べる前に軽くトーストして温めます。

お砂糖をほとんど入れずに作っているので、焼き上がってからリンゴンベリー(コケモモ)のジャムとクリームチーズをつけながらいただきました。

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 ナタリーのシナモンティーケーキ Natalie's cinnamon tea cake 

バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、牛乳で作るシンプルなケーキ。私は牛乳の代わりに豆乳を使い、上にスライスアーモンドを散らして焼きました。焼き上がったら、シナモンシュガーをたっぷりふるって仕上げます。

バターは少なめですが、お砂糖がかなり入るので、できあがりはちょっと甘いかな?と思いましたが、翌日になったら生地が落ち着いて、あまり甘さを感じなくなりました。(お砂糖の量は変わらないはずですが ?! ) ミルク風味の優しい味わいです。

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 ココナッツ・ブレッド Coconut bread 

billsの不動の定番メニューという、ココナッツがザクザク入ったジャマイカ風のパンです。本のレシピを半量にして作りました。

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厚めにスライスして軽くトーストし、粉砂糖をふるいました。朝食に、パイナップルのヨーグルトがけといっしょにいただきました。トーストするとシナモンの香りが広がって、ビスコッティのようなさくっとした食感が楽しめました。

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コメント

今晩は。

ビル・グレンジャーさんってシェフの方、はじめて知りました。
表紙の女の子は、彼の娘さんかな?

それにしても、セレンディピティさんは、色々なレシピ本から、いつもあれこれとチャレンジされててホント凄いですよね・・。
お料理の腕前がうらやましいです!

干しぶどうのスコーンが美味しそうだな~。素敵な朝食ですね~。

私、食べるのは得意なんだけど・・・。

投稿: ごみつ | 2013年8月 2日 (金) 01時34分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは。
ビル・グレンジャーさんは、私もbillsがきっかけで知ったのですが
オーストラリア出身のさわやか~なシェフです。
写真の女の子はたぶん娘さんだと思います。^^

お料理は、私にとっては日常の仕事なので
時々新しい刺激を取り込まないと、作ることに飽きてしまう
というのもあるんですよね…。

スコーンは、オレンジの香りがさわやかでおいしかったです~☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2013年8月 2日 (金) 11時16分

レシピ本を参考にいつもそこにオリジナルを
加えて自分の好みに作り変えられていているので
作る楽しみと食べる楽しみが両方倍増されるようなきがします。
写真の撮り方も色々な本がでていますが、
結局は自分のオリジナルな撮り方、テーマを作っていくと
より楽しみが増すのと似ているような気がします。

投稿: イザワ | 2013年8月 3日 (土) 03時19分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
お料理の本は、手に入りにくい材料を使っていたり
プロセスが複雑だったり、量が多かったりするので
自分にとって作りやすいよう、アレンジを加えることが多いです。
そうすることで、自分流のレシピに近づけていくのも
お料理の楽しみのひとつかもしれませんね。

なるほど、お写真の世界も
試行錯誤しながらご自身のスタイルを見つけていくところは
お料理と似ているかもしれませんね。^^

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2013年8月 3日 (土) 10時48分

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