« 「マン・オブ・スティール」 | トップページ | 「大統領の料理人」 »

お菓子工房 2013

毎年この時期に作っているバザーのお菓子。今年はアメリカンなクッキーを中心に5種類用意しました。

2013092401_3

チョコチップ&アーモンドスライスクッキー。

2013092402

生地の一部をココアにかえて作った、ダブルチョコ&アーモンドスライスクッキー。

2013092403

チョコチップの代わりにマーブルチョコレートを使って作った、マーブルチョコ&アーモンドスライスクッキー。

2013092404

ナッツ・レーズン&コーンフレークスクッキー。少しずつ残っていたくるみ、アーモンドスライス、ココナッツロングを合わせて軽くローストし、レーズンとともに生地に加えました。まわりにコーンフレークスをまぶして焼きます。

以上4種類は、青山の焼菓子屋さん A.R.I. の森岡梨さんのレシピをアレンジして作りました。それぞれ約30個ずつ焼きましたが、だんだん焼きむらができたり、大きさが違ってきたり、少しずつばらつきが…。均一の品質で作れるプロはやっぱりすごいな…と改めて思いました。

家にある材料でほかに何かできないかな… とふと思いついて、久しぶりに栗原はるみさんのレシピでレーズンクレセントを作ることに。

2013092405

暑い日だったのでバターがだれて、うまくクレセント(三日月形)にならなかったので、レーズンフィンガーになりました。^^ ほろほろとくずれる、バターとアーモンドの香り豊かなクッキーです。

2013092406

さて、次はラッピング。アメリカで集めていたかわいい柄のプラスティックバッグやカーリングリボンを使いました。季節的にはハロウィーンですが、バレンタインデーや独立記念日、イースターまで総動員して…

2013092407

クッキーの種類別に袋を分けてラッピングしました。リボンをカールして結び、手書きのラベルを貼ってできあがり。

2013092408

段ボール2箱に入れてデリバリーしました。手間はかかりますが、あれこれ考えながら準備するのは楽しい。心地よい達成感を味わいました。

過去のバザーのお菓子記事をリストアップしておきます。

cake 2012年(マフィン4種)
cake 2011年(パウンドケーキ5種)
cake 2010年(フィナンシエ・キャロットケーキ・ガトーショコラ)
cake 2009年(ポルポローネ4種)
cake 2008年(チョコチップクッキー・シフォンケーキ・パウンドケーキ2種)

|

« 「マン・オブ・スティール」 | トップページ | 「大統領の料理人」 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。cherry

恒例のバザーももう長く続けてらっしゃるんですね。
毎回、お菓子の種類をちゃんと買えてるのも凄い。

クッキーは皆さんにとっても喜ばれそう!
レーズンクレセント、形がちょっといびつ(笑)になっちゃってるところが、かえって美味しそうに見えます。

いよいよ秋~冬の雰囲気を、セレンディピティさんの記事からも感じています。maple

投稿: ごみつ | 2013年9月24日 (火) 22時25分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは♪
バザーに参加するのは今年で最後なので、ちょっぴり寂しいです。
準備はたいへんですが、あれこれ考えて作るのが楽しかったので…。
クッキーはいくつか入っているので分け合って食べられますし
定番ですがやっぱり喜ばれますね。

レーズンクレセント、暑さで生地がだれてしまったので、
ひとつめを成形したところで、これはいったん生地を冷蔵庫に入れて
冷やした方がいいな…と思いながら、早く終わらせたくて
そのまま続行しちゃいました。
こういうところが素人仕事なんですよね…。
でもまあ、おいしくできましたよ。^^

りんごやかぼちゃや栗…と、そろそろ秋のお菓子の季節ですね☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2013年9月25日 (水) 09時51分

こんにちは~セレンディピティさん
バザーにお菓子を焼くなんて!そんなスマートな事ができるセレンディピティさん凄いですね。
色々な種類のクッキーに綺麗なラッピング。まるでお店のよう。
沢山の方々が喜ばれた事でしょう♪
とっても美味しそうで、ひとつづつ頂いて帰りたくなりました(^-^)/

投稿: | 2013年9月25日 (水) 11時29分

すみません、↑のコメントに名前のせそこねました。

投稿: aki | 2013年9月25日 (水) 11時31分

☆ akiさま ☆
こんにちは。
お菓子作りが好きなので、子どもが小さい頃から
バザーやベイクセールの時には楽しんで用意していましたが
さすがに大学生になったら、そういう機会もなくなるかな
と思うとちょっぴり寂しいです。
みなさんに喜んでいただけたらうれしいですが…
うれしいメッセージ、ありがとうございました☆

投稿: ☆ akiさま ☆ | 2013年9月25日 (水) 17時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/53369620

この記事へのトラックバック一覧です: お菓子工房 2013:

« 「マン・オブ・スティール」 | トップページ | 「大統領の料理人」 »