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銀座 「カンティーナ シチリアーナ」

ここのところ、私の中で「ゴッドファーザー」ブームが訪れていまして… ゴッドファーザーのルーツであるシチリアのことも気になっています。この日は映画を見たあと、近くでシチリア料理のランチを楽しみました。

泰明小学校前のイッタラの角を入った細い通りにある、「カンティーナ シチリアーナ」(CANTINA SICILIANA)というお店です。1階はカウンターのあるバールで、急な階段を上って2階がレストランになっていました。

私たちは、パスタ(orメイン)のコースと、パスタ+メインのコースをひとつずつオーダーし、シェアしていただきました。どちらにも前菜とパン、コーヒー(紅茶)、パスタ+メインのコースにはデザートがつきます。

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前菜。左は自家製鶏ハム、中はフリッタータ(具だくさんのイタリア風オムレツ)、右は海老といかのマリネです。その時々で組み合わせが変わるようで、あとから来たお隣の席の方はまた別のお料理でした。

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パスタは、揚げズッキーニととびこのブカティーニ(マカロニのような筒状の長いパスタ)です。シンプルながら、具材の組み合わせとパスタの形がユニークなので、目先が変わって楽しくいただけました。

奥の左に見えるのはお店の自家製パウダー。パンとにんにくとアーモンドをオリーブ油でていねいに煎って、細かく挽いたものだそうです。粉チーズの感覚で、いろいろなお料理にふりかけていただきました。

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カジキのグリル。バルサミコのソースがかかっています。ガーデンサラダには、スイスチャード(赤軸ほうれん草かも?)が入っていてカラフルできれいでした。

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牛すじ肉のトマト煮込み、上にルッコラがのっています。煮込み料理が好きなので、おいしくいただきました。圧力鍋を使っているのかな~?なんて想像しましたが、お肉がほろほろに崩れるほどに柔らかかく、しみじみとしたお味でした。

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デザートは、チョコレートケーキとブラッドオレンジのシャーベットです。焼き菓子と冷たいお菓子と両方楽しめるのがうれしい。コーヒーとともにおいしくいただきました。

シチリア料理といえば、魚介やハーブを使った地中海風の料理で、地理的にクスクスなど北アフリカの影響も見られるようです。ランチだったので、それほどローカル色が強く感じられたわけではないですが、たしかに魚介類は多かったかな?という気がしました。

パン粉をお料理によく使うとあったので(コチラを参照しました)、お店の自家製パウダーになるほど!と納得しました。

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは☆
このところイタリアンから遠ざかっていたので、ちょっと新鮮です!
前菜も美味しそうですねー
ひとりだけパスタ+のコースにしてシェアって、いい考えですね!1
そうかーその手があったわ!!
上に振り掛けるパウダー、とっても美味しそう!!
私はチーズをかけない派なので、このパウダーあったらうれしいかも☆

投稿: ノルウェーまだ~む | 2013年10月31日 (木) 16時50分

>圧力鍋を使っているのかな~?
 色々なレストランでお食事をされる時も、どうやって作ったのか、
 気になるんですね^^

 私も素晴らしい写真をみかけると何を使って、どうやって
 撮影されたのか?
 と気になります(笑

 そうやって、想像したりするのも楽しみの一つのような気がしています。

投稿: イザワ | 2013年10月31日 (木) 23時57分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
こんにちは。
イタリアン、ヘルシーなのがうれしいですよね。
こちらのお店、郷土色豊か…という感じで
カジュアルながらおいしくいただきました。
シェアしたので、量もほどよく、パスタ、魚、お肉…と
少しずついろいろ楽しめてよかったです☆

パウダー、おいしかったです♪
シチリアではポピュラーなスタイルなのかしら?
家でもまねしてみたくなりました。

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2013年11月 1日 (金) 11時03分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
あれこれ気になってしまうのは、職業病でしょうか?(笑)

イザワさんもやっぱりそうなんですね~。
いい刺激をもらって、ちょっぴりアイデアをお借りして
それがまたプラスに活かせたら楽しいですね☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2013年11月 1日 (金) 11時08分

こんばんは!cherry

良いですね~、シチリア料理!銀座はわりあいよく出かけるので今度是非、このお店行ってみたいです!お皿もすごくきれい!

BGMに「ゴッドファーザー」のテーマとか流れたら、ちょっと怖くなっちゃいそうだけど。(笑)

だいぶ前に行った、チュニジア料理のお料理がやっぱり地中海風で、お料理にイタリアンな雰囲気があったので、お互いに影響しあってたのでしょうね。happy01

投稿: ごみつ | 2013年11月 2日 (土) 01時08分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは。

シチリア料理、おいしかったです♪
ここはコリドー街の裏の方なので、日比谷の映画館街からも近いですし
ごみつさんのテリトリーですよ。^^ 機会がありましたら是非。
お昼はお手頃でしたが、夜はおいしいワインがあるかもしれませんね。

音楽は軽めのポップスが流れていました。
私としては、カンツォーネとか、「らし~い」のが聴きたかったですが。^^

チュニジア料理もおいしそうですね☆
そうだ、ごみつさんに教えていただいたトルコ料理も
再チャレンジしなくちゃ…

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2013年11月 2日 (土) 16時05分

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