« 「NOEL ノエル」 | トップページ | ミュージカル 「オペラ座の怪人 ~ケン・ヒル版~」 »

クリスマスの食卓 2013

23日のお昼に、家でクリスマスのお祝いをしました。メインのお料理をはじめ、メニューはだいたい決まっていますが、記録を兼ねてご紹介させていただきますね。(私自身も毎年、過去の記録をふりかえりながら何を作るか決めています。) おつきあいくだされば幸いです。

2013122301

スパークリングワインで乾杯し、前菜とサラダを取り分けました。

2013122302 2013122303

(左)ポテトサラダの生ハム包み。雪の結晶のピックを飾って。 (右)海老とアボカドの春巻き。レシピはコチラ。海老の赤とアボカドのグリーンが皮からほんのり透けてきれいです。

2013122304 2013122305

(左)鯛のカルパッチョ。薄切りにした鯛のお刺身を並べ、ソース(ワインビネガー・シークワーサー果汁・オリーブ油・塩・マスタード少々)をかけて、ピンクペッパーとあさつきを散らします。 (右)常備菜の自家製ピクルス。

2013122306

サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)。レシピはコチラ。色とりどりの野菜を華やかに盛り合わせました。

2013122308

長ねぎのポタージュ。私は「聖夜のポタージュ」と名づけました。長ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせます。ブイヨンでことこととじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだらブレンダ―でが~っ。

お鍋にもどして豆乳でのばし、塩で味を調えます。ピンクペッパーとあさつきをトッピングしました。長ねぎの甘さと、わずかな青くささがじんわり堪能できました。

2013122309

メインのお料理は、毎年ローストターキーを焼いています。レシピはコチラ。ターキーは、2、3日前から廊下において解凍し、詰物をして塩こしょうします。今年は3825g(8.5ポンド)のヤングターキーが手に入ったので、160℃のオーブンで4時間15分焼きました。

テーブルで切り分けて、ハニーマスタードソース(レシピはコチラ)を添えていただきました。

2013122311

デザートは、ここ何年かブッシュドノエルに見立てたロールケーキを用意しています。クリームチーズと生クリームを合わせた少し酸味のあるクリームとベリーで、さっぱりと仕上げました。コーヒーとともにおいしくいただきました。

          xmas          xmas          xmas

夜はTVで全日本フィギュアを見て、どきどきしたりうっとりしたり。楽しくすごしましたが、なんと私は急性胃腸炎(おなかにくる風邪)にかかってしまいました。(決して食べ過ぎではありませんよ。^ ^) 今日は朝から寝込んでいましたが、今はだいぶよくなりました。

空気が乾燥してウイルスが蔓延しやすくなっているので、皆様もどうぞ気をつけてくださいね。楽しいクリスマスをおすごしください。

|

« 「NOEL ノエル」 | トップページ | ミュージカル 「オペラ座の怪人 ~ケン・ヒル版~」 »

お菓子」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

メリークリスマス!
お腹大丈夫ですか?
体調悪いときは、お料理するのも苦痛ですよね?お大事になさってくださいね。

それにしても素晴らしい食卓です!
クリスマスパーティーはお昼間なさるの?とても色鮮やかな食卓を、上手に撮影なさってますね☆

ポテトサラダを生ハムで包むのって斬新です!今度真似させて頂こう~♪
ケーキまで全部手作りでさすがっ!
我が家は大きなラムの塊を手に入れたので、厚めに切って普通にソテーしました☆
お皿はジノリで揃えていらっしゃるのですね?
ジノリの白いプレートは我が家でも大活躍です♪

投稿: ノルウェーまだ~む | 2013年12月25日 (水) 00時38分

こんにちはー。
体調はいかがですか? 急性胃腸炎、流行っているそうです。
お大事に…

すごい豪華なクリスマスなんですねー!
ご家族がうらやましい~~
盛り上がりますよね。
我が家はいつも通りの地味な和食です(^-^;

よいクリスマスを♪

投稿: linen | 2013年12月25日 (水) 10時28分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
メリークリスマス♪
お見舞いのことば、ありがとうございます。
昨日今日とゆっくり休んで、だいぶよくなってきました。

ありがとうございます。
子どもが小さかった頃の習慣で、我が家ではお昼にお祝いしています。
日本はクリスマス休暇がないので、23日の祝日にするのが
いつのまにか定例になっています。^^
ポテトサラダの生ハム包みは、以前デパ地下のお惣菜屋さんで見たのを
まねして作りました。簡単でかわいくできて気に入ってます。是非お試しを♪

ラムの厚切りソテーというのが、まだ~む家らしいですね。wink
おいしそう~☆ ご家族も喜ばれたことでしょう。

ジノリの白いお皿は、繊細なレース模様がきれいで
どんなお料理にもあって使いやすいですね。

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2013年12月25日 (水) 15時39分

☆ linenさま ☆
こんにちは。
お見舞いのことば、ありがとうございます。
急性胃腸炎、流行っているんですか。
ふだんめったに風邪をひかないのでまいりました~
2日間休んで、だいぶラクになってきました。

一年に一度、アメリカを思い出してターキーをいただくのを
楽しみにしていますが、子どもが独立したら
ヘルシーなクリスマスもいいかな...

linenさんもよいクリスマスを♪

投稿: ☆ linenさま ☆ | 2013年12月25日 (水) 15時59分

こんばんは!

うわ~。メリー・クリスマス~!!(アメリカ時間で)
コメント遅くなっちゃいましたが、今年もステキなクリスマスパーティーをご家族で楽しまれた様ですね。

豪華なお料理がたくさん!毎年、ホントに羨ましいです。cakewine

今年は24日が連休明けの平日だったから、23日にお祝したご家庭も多かったでしょうね。楽しい連休だったと思います。

ところで急性胃腸炎とは大変でしたね。ノロウイルスとか、普通の風邪も流行ってますし、お互いにこの季節は気をつけましょうね!

投稿: ごみつ | 2013年12月26日 (木) 00時49分

日にちが変わっていますが・・・メリー・クリスマス!
クリスマスにぴったりの素晴らしいご馳走ですね。
全部手作りですね~、すごいわぁ。
ツリーを飾って、ジンジャーブレッドにブラウニ―を焼き、このご馳走。
盛り上がりますねぇ。

急性胃腸炎は大変でしたね。
年末は何かと慌ただしいですが、無理をなさらずご自愛くださいね。

投稿: ryoko | 2013年12月26日 (木) 01時31分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは。そしてメリークリスマス♪
毎年恒例ですが、今年もがんばって用意しましたよ。
(いつもおつきあいくださり、ありがとうございます。)
でも準備がすっかり終わって、食べていくにしたがって
だんだん体調が下り坂になってきました...down
それまでそれなりに気持ちが張っていたのかもしれません。

我が家はクリスマスが一大イベントなので、それ以降は意外と忙しくなく...
せっかくなのでゆっくり休ませてもらって、だいぶよくなってきました。
ごみつさんもどうぞ気をつけてくださいね☆

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2013年12月26日 (木) 18時47分

☆ ryokoさま ☆
メリークリスマス♪
うれしいメッセージ、ありがとうございます。
クリスマスに向けて、少しずつ準備をするのを楽しみにしていますが
終わって、今年もあとわずかだな...と
ちょっぴりセンチメンタルな余韻を味わっています。

ふだんめったに風邪をひかないので、まいりました。
あれこれ調べて、どうやらノロではなさそうですが
家族にも今のところうつっていなくて、ほっとしました。
お見舞いのことば、ありがとうございました☆

投稿: ☆ ryokoさま ☆ | 2013年12月26日 (木) 18時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/54355684

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスの食卓 2013:

« 「NOEL ノエル」 | トップページ | ミュージカル 「オペラ座の怪人 ~ケン・ヒル版~」 »