« 「ウルフ・オブ・ウォールストリート」 | トップページ | 「ラッシュ/プライドと友情」 »

オレンジアーモンドブラウニー & ハートのガトーショコラ

もうすぐバレンタインデー。最近作ったチョコレートのお菓子をご紹介します。

2014020901_2

大好きなWilliams Sonomaのサイトで見つけた、オレンジとアーモンドのブラウニーです。レシピはコチラ。全ての材料を半量にして15cmのスクエア型で焼きました。

2014020902

6等分して、アメリカンなミッキーのお皿でサーヴしました。見た目ではほとんどわかりませんが、オレンジの皮のすりおろしとオレンジジュース、軽くトーストして砕いたアーモンドスライスが入っています。オレンジは、国産のネーブルを使いました。

軽く泡立てた生クリームとバナナ、オレンジの皮を細く削って飾りました。一口食べると、オレンジの風味とアーモンドの香ばしさが広がって、さわやかにおいしくいただきました。

2014020903

こちらは、「フランスのママンの焼き菓子レシピ」という本を見て作ったガトーショコラです。本では円型を使っていますが、私は無印のシリコンのフラワー型を使って焼きました。こちらもすべての材料を半量にして作っています。

2014020904

粉がほとんど入らない柔らかいケーキなので、型から出すのが難しい。私はいったん別の器に逆さまに出してから、このお皿に逆さまに移しました。底がはずせるスプリングフォームを使った方が簡単ですね。

2014020905

それでもどうしてもフラワー型を使いたかったのは...6等分にカットすると、ちょうどハート形になるから。上から軽く粉砂糖をふるって、生クリームとバナナを添えました。

粉がほとんど入らないのでかろうじて原型をとどめているといった感じで、中は生チョコのようにとろり~としています。チョコレートのおいしさがたっぷりと楽しめるケーキです。

2014020906

甘いのが苦手な方は、ヨーグルト・パンナコッタはいかがでしょうか。これもWilliams Sonomaのサイトから。レシピはコチラです。

生クリームの代わりにヨーグルトを使ったヘルシーなパンナコッタ。ゼラチンが少なく、とろとろに柔らかく仕上がります。上に刻んだいちごを飾りましたが、いちごをハート形にしてもいいですね。

2014020907

フラワーバレンタインはいかがでしょう。赤・ピンク・白のバレンタインカラーのお花を使って、ラウンドのアレンジメントを作ってみました。一足先に春を迎えるような、スイートな気分を楽しんでいます。

|

« 「ウルフ・オブ・ウォールストリート」 | トップページ | 「ラッシュ/プライドと友情」 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

オレンジが大好きなので、最初にご紹介されているブラウニーがとっても気になります!オレンジの香りがふんわりと爽やかなブラウニーなのかなと想像しています。
アーモンドの香ばしさと相性が良さそうですね。
ミッキーのプレートも素敵。最近ディズニーランドへ行ったばかりでしたので、ミッキーに食いついてしまいました。

フラワーの型でお菓子を焼くと、カットした時にハートになるのは素敵です!確かにそうだなって思うけれど、画像を見て改めてそのかわいさに納得しちゃいました。
生チョコのようなとろりとしたガトーショコラ、ゼイタクでおいしそうです。

投稿: ruri | 2014年2月11日 (火) 09時58分

おひさしぶりです!バナナ入りのブラウニーを食べながらコメントしてます(o^-^o)熟れすぎたバナナはどんどん冷凍庫に入れてしまうので、どうしてもブラウニーを焼くときはコレを使っているのですが、はっきりいって飽きます(^-^; 私はいつもそのままの分量で大きく焼いて、半分は小分けにしてひとつづつ冷凍しています。お弁当にもたせたり、自分の朝ごはんにしています。次に焼くときはオレンジで焼いてみようと思います。考えただけでオレンジZestの香りがしてきました(◎´∀`)

お茶の水はとても懐かしいです。高田馬場に住んでいたので、オットの好きな秋葉原までの道中よくとおったのと、私の眼医者がニコライ堂の隣でした(笑)よく通ったので、あの辺は覚えています。あんなに大きなビルができてしまったのですね。今あの辺にいってもわからないと思います。路駐もできないんだろうな…

セレンディピティさんのブログを見ると、日本が本当に懐かしいです。

投稿: schatzi | 2014年2月11日 (火) 21時29分

一種類だけでなく、何種類も作られるのが流石ですね。
いつもレシピ通りでなく、オリジナル部分を入れて
自分のものにするというのも楽しみの一つかと思います。
ご家族の皆さんも毎年楽しみな時期ですね^^

投稿: イザワ | 2014年2月11日 (火) 23時41分

こんにちは。
さすがです~チョコレートのお菓子も手づくり!
最近は、手づくりキットなんかも豊富で、
手づくりりしない派でも、簡単に作れそうですが、
それでも買ってきてしまう私です…。
この時期は、目の保養も含めて、チョコレートがおいしそうですね!(^^)!

投稿: linen | 2014年2月12日 (水) 11時14分

セレンさん☆
うわーいいないいなー美味しそう♪
そうやってさくさくと作ってしまえるのって、羨ましいです☆
ハートの形、とってもキュートですね。
バレンタイン当日にはまた別のを作るのですか?
バラのアレンジメントも素敵☆
最近お天気悪いので、お花はお部屋を明るくしてくれていいですね~

投稿: ノルウェーまだ~む | 2014年2月12日 (水) 11時29分

☆ ruriさま ☆
こんにちは。
ありがとうございます♪
オレンジのブラウニー、見た目ではオレンジが入っていると
わからないのですが、ふわ~と香っておいしくいただきました。
オランジェットが好きなので、気に入りました♪
ミッキーのお皿は、オーランドのディズニーワールドで
見つけたものなんです。
ポップでアメリカンな感じがブラウニーにはぴったりですね。

この型、均等にハートに切り分けられるところが気に入っています。
フォンダンショコラほどではないのですが
とろとろの食感が楽しめましたよ。

投稿: ☆ ruriさま ☆ | 2014年2月12日 (水) 16時06分

☆ schatziさま ☆
こんにちは♪
バナナのブラウニー、おいしそうです♪
私も熟したバナナはマフィンやパウンドケーキに入れたりしますが
それよりいちごやりんごなど、他の果物と合わせて
スムージーにする方が多いかな? 一番手っ取り早く消費できるので。^^
オレンジのブラウニー、よかったら是非お試しください☆

schatziさん、御茶ノ水によく行かれてたのですね~☆
私は久しぶりでしたが、昔から変わっていないところと
だいぶ変わっってしまったところと
あれこれ入り混じっていておもしろかったです。
次にご帰国される時には、またずいぶん変わってしまっているかも
しれませんが...是非タイムトラベルを楽しんでみてください☆

投稿: ☆ schatziさま ☆ | 2014年2月12日 (水) 16時20分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
いっぺんに作ったわけではないのですが
ちょうどここのところチョコレートのお菓子が続いていたので
まとめてアップしてみました。
冬の寒い時期は、チョコレートのコクのある甘さがおいしいですね☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2014年2月12日 (水) 16時23分

☆ linenさま ☆
こんにちは。
linenさんはチョコレートがお好きでしたよね。
この時期限定のかわいいチョコレートもいろいろあって
つい目移りしてしまううれしい時期ですね。
私もチョコレートにかぎらずですが、お菓子は大好きなので
なんとなくうきうきしています☆

投稿: ☆ linenさま ☆ | 2014年2月12日 (水) 16時46分

☆ ノルウェーまだ~むさま☆
こんにちは。
ありがとうございます。
ちょうど作ってみたいお菓子があったので
いろいろトライしてみました。
もともとハートのモチーフは好きですが、この型は
切り分けるとハートになるのがかわいくて、ひと目で気に入りました☆
当日はトリュフを作ろうかな~と思っています。
まだまだ寒いですが、お花を見ると心が華やぎますね。
今は気温の低い玄関に飾っているので、しばらく目を楽しませてくれそうです♪

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2014年2月12日 (水) 16時58分

セレンさん、お久しぶりです。
すっかりご無沙汰してしまいすみません。
でも実は、私時々おじゃましていました。
映画や本、アートのお話等、とても興味深く拝見しています。

それから相変わらず素晴らしい手作りスイーツですね!
画面から甘い香りが漂ってきそうですよ。
ご主人も息子さんもバレンタインデーをわくわくして待っていらっしゃることでしょうね!

ブログを書くことから遠ざかって一年近くになりますが
いろいろ落ち着いてきたこともあり、ブログを書き始めました。
よかったらまた遊びにいらしてくださいね。^^

投稿: ふゆさくら | 2014年2月12日 (水) 17時42分

ああ、美味しそう!
息子たちが小さい頃は下手ななりにもケーキを焼いておりましたが
彼らが大きくなってあまり甘いものを食べなくなった今となっては
すっかり遠ざかってしまいました。
元々夫は甘いものをあまり食べませんし。
欧米の男性は幾つになっても甘いもの良く食べるのにね?
チョコレートブラウニー、大好きですが
最近ではちょっとくど過ぎて…
オレンジを入れるというのは良い考えですね。
私もオランジェットに目がないのです。

投稿: zooey | 2014年2月12日 (水) 20時29分

☆ ふゆさくらさま ☆
こんにちは! こちらこそご無沙汰していました。
しばらく更新されていなかったので、
きっとお忙しくしていらっしゃるのだろうな、と思っていましたが...
いつの間にか、再開されていたのですね。失礼しました。><
のちほど楽しみにお邪魔させていただきますね。

お菓子は、相変わらずよく作っていますよ。^^
でも以前よりは少しカロリーを気にして
量を半分にしたり、バターを控えたり…と工夫しています。
ふゆさくら家のお子様たちも大きくなられたでしょうね。
楽しいバレンタインをおすごしくださいね☆

投稿: ☆ ふゆさくらさま ☆ | 2014年2月13日 (木) 16時33分

☆ zooeyさま ☆
こんにちは。
ありがとうございます♪
zooeyさんもお菓子を作られるのでしたね。
でもご家族は甘いものが苦手でいらっしゃいますか・・・
我が家はみんな甘いものが好きですが
特に焼き菓子などは朝食にいただくことが多いです。
マフィンみたいな感覚でしょうか。
オレンジ入りのブラウニー、さわやかでおいしくいただきました☆

投稿: ☆ zooeyさま ☆ | 2014年2月13日 (木) 16時43分

こんばんは。heart

うわ~、美味しそう!
ブラウニーもガトーショコラも、どちらも美味しそうで迷います。(迷ってどうする?笑)

明日はバレンタインデーですね。
さっき、ツイッターにも写真をアップしましたが(笑)、美術展の帰りに成城石井で、チョコレートの袋を買ってきました。
明日、職場のみんなと食べようと思います。

お花のアレンジメント、きれいですね~。
寒い毎日ですが、気持ちが華やぎます。lovely

投稿: ごみつ | 2014年2月13日 (木) 23時26分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは。
Happy Valentine's Day♪
うれしいことばをありがとうございます。
チョコレート大好きなので、どちらもおいしくいただきましたよ。

ごみつさんは、いつも職場のみなさんへの
温かいお気遣いを忘れないですよね。
今日は雪の日なので、お忙しいでしょうか。
チョコレートでみんながhappyになるといいですね☆

外は雪で真っ白ですが...
きれいなお花で一足早い春の気分を楽しんでいます☆
寒いのは苦手ですが、お花が長持ちするのはうれしいです。^^

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2014年2月14日 (金) 14時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/54944779

この記事へのトラックバック一覧です: オレンジアーモンドブラウニー & ハートのガトーショコラ:

« 「ウルフ・オブ・ウォールストリート」 | トップページ | 「ラッシュ/プライドと友情」 »