« MOOCで学ぶ | トップページ | 「アメリカのめっちゃスゴい女性たち」 »

Brasserie SOMA

久しぶりに大人だけの夜。自由が丘のフレンチレストラン、「シェ・ソーマ」さんが支店を出されたと聞いて、足を運んでみました。都立大学駅から歩いて約5分、目黒通り沿いにある「ブラッスリー・ソーマ」(Brasserie SOMA)です。

入口にフランスの国旗、窓にはレースのカフェカーテン、と外観は昔ながらのかわいいフレンチレストランといった感じですが、中は白壁とダークウッドのインテリアで、シンプル&シックな雰囲気です。アラカルトのメニューも充実していましたが、はじめてのお店なので、コースをいただくことにしました。

2014070201

食べかけで失礼します。スターターは豚肉のリエット、カリカリパンにつけていただきます。食事といっしょに、私はシチリア産の白ワイン(名前は失念)をグラスでいただきました。最初の一口で、フルーティでふくよかな香りに感激しました。

2014070202_3

オードブルの盛り合わせは、夏らしくガラスの器に4種類。右奥から時計回りに野菜のテリーヌ、プラチナ豚のハムとガーデンサラダ、あじのマリネ。そして左奥は、鴨肉となんとかを使った自家製ハムのような一品。いろいろ入った複雑な味わいでした。

2014070203

お魚料理は、真鯛と海老と帆立のブイヤベースです。魚介のおだしが効いた濃厚なスープがすばらしい。スープにはリゾというお米の形のパスタが入っていて、このパスタにもスープのお味がしっかりしみていました。

2014070204

お肉料理は、ビーフシチュー。コースは少なめのポーション...と書かれていましたが、お肉がごろごろ、ボリュームたっぷりでした。お肉はとろとろに柔らかく、滋味深く複雑な味わいです。さっぱりとした野菜とのコンビネーションを楽しみました。和食器風の絵皿が個性的ですてき。

2014070205

デザートの盛り合わせはコーヒーとともに。抹茶のムース、フルーツ、キャラメルのアイスクリーム。そして奥に見えるのはブルーベリーチーズケーキです。ミステリアスな色合い、ジューシーなおいしさでした。

お店ではワイン教室も開かれているとのことで、ワインの種類が豊富でした。機会があれば、今度はお昼に訪れてみようと思います。

|

« MOOCで学ぶ | トップページ | 「アメリカのめっちゃスゴい女性たち」 »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

美味しそう!

特に、最後のデザートでは、

抹茶のムースが美味しい!

投稿: 幸奈 | 2014年7月 2日 (水) 16時33分

自由が丘のシェ・ソーマには随分昔、行ったことがあります。
懐かしいです。
ブイヤベースの中にパスタとはちょっと珍しいですね。
元々猟師町のごった煮スープなのですから
こんな風に色々入れたら楽しいし、美味しいでしょうね。

投稿: zooey | 2014年7月 2日 (水) 23時50分

☆ 幸奈さま ☆
こんにちは。
抹茶のムース、おいしかったですよ。
夏は冷たいデザートがいいですね☆

投稿: ☆ 幸奈さま ☆ | 2014年7月 3日 (木) 08時39分

☆ zooeyさま ☆
こんにちは。
zooeyさんは、シェ・ソーマに行かれたことがあるのですね。
系列のお店とあって、お料理の雰囲気はどことなく似ていました。
ていねいに作られたビストロの定番料理といった感じでした。

ブイヤベースにパスタ、なるほどありだな、と思いました。
パスタのつるっとした食感が、夏にぴったりでしたよ。

投稿: ☆ zooeyさま ☆ | 2014年7月 3日 (木) 08時50分

ビーフシチュー、美味しそうですね!!
最近、ビーフシチューを食べていないので、
お腹が鳴りっぱなしです(笑)
お皿も、模様も落ち着いた感じで、ビーフシチューに
合っていますね。
やっぱり、ビールと一緒に頂きたい~^^

投稿: イザワ | 2014年7月 5日 (土) 01時30分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
ビーフシチュー、濃厚な味わいでおいしかったです。
もうすでにおなかいっぱい...と思いながら
ぺろりと食べてしまいました。^^
お皿はお店の特注かしら...?
ちょっとめずらしい絵柄が個性的ですてきでした☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2014年7月 5日 (土) 10時10分

セレンさん☆
素敵なお皿に美味しそうなお料理!
フレンチだけど、イタリアンのような前菜がまた楽しくていいですね。
野菜のテリーヌというのが珍しくて気になります。
デザートも盛り合わせてあるのが、わくわくしますね。
色の取り合わせがシブいのもなかなかお洒落です。

投稿: ノルウェーまだ~む | 2014年7月 5日 (土) 15時00分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
こんにちは。
前菜は、フレンチの中にもイタリアンの軽さが感じられて
どれもさっぱりといただけました。
野菜のテリーヌは、温野菜をゼリー寄せにしたもので
夏にぴったりのさわやかさでした。。
デザートはソースがないので、見た目はやや地味ですが
素朴なしっかりとした味わいでおいしかったです♪

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2014年7月 6日 (日) 09時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/56665064

この記事へのトラックバック一覧です: Brasserie SOMA:

« MOOCで学ぶ | トップページ | 「アメリカのめっちゃスゴい女性たち」 »