三重テラス
コレド室町で映画を見た後、隣のビル(YUITO ANNEX)に入っている「三重テラス」でお昼をいただきました。ここは三重県のアンテナショップで、三重のおいしいもの、工芸品を扱うショップのほか、三重の食材を使ったレストランがあります。
先日ヒカリエで、三重の食材を使った伝統的な伊勢料理をいただきましたが、こちらのお店は三重の食材を使ったイタリアンというところがユニーク。松阪牛を使ったミートソーススパゲティや伊勢海老のトマトクリームソースのリングイネなど、三重県ならではのラインナップです。
ランチセットには、どれも「三重三昧三小鉢」という前菜がつきます。この日は、三重野菜のコンソメスープと、伊勢赤鶏の小鉢、そしてお豆腐を使ったサラダでしたが、ひとつひとつ産地の説明がありました。杉のお敷のきりっとした佇まいがすてきです。
私は期間限定のランチセットをいただきました。尾鷲産マヒマヒ(シイラ)と、飯高町 洞窟きのこのソテー バジルソースです。むっくりと肉厚のマヒマヒは淡白なおいしさ。洞窟きのこは初めて知りましたが、ひとつひとつがごろんと大きく肉厚で、しっかりと食べごたえがありました。
ごはんは三重県産「結びの神」というお米と雑穀をあわせて炊いた十六穀米。結びの神とは、ネーミングがいいですね。
こちらは、的矢のムール貝と伊勢のアサリを使ったリゾットです。なんとひじきが入っていて、こういう使い方もあるんだ~と発見でした。最初はバターとチーズの濃厚なお味でしたが、後からフレッシュトマトのさわやかな風味が広がりました。
食後にコーヒーと伊勢茶のティラミスをいただきました。抹茶に比べると風味がやや弱いですが、クリームの酸味を抑えてバランスをとっているようでした。深煎りのコーヒーとともにおいしくいただきました。
隣のショップでお買い物もしました。ひじきは早速リゾットに入れてみようと思います。メガサイズのベビースターは家族へのおみやげに。
あずきバーの井村屋さんや、ベビースターのおやつカンパニーも三重の会社だそうです。いろいろ楽しい発見がありました。
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コメント
セレンさん☆
三重のアンテナショップ、美味しいもの満載ですねー
地方の特産品を使ったお料理をアンテナショップでいただけるのは、東京ならではですよね!
アンテナショップめぐりも楽しいかも。
洞窟きのこって初めて聞いたわ☆
投稿: ノルウェーまだ~む | 2014年9月26日 (金) 19時22分
私の先輩で、新潟のアンテナショップの企画を
されている方がいます。
地方の文化を東京へ・・・という勢いで楽しそうでした^^
各地方には、それぞれの産地の食材を活かした
美味しい食事が沢山あって、アンテナショップめぐりも
たのしいそうだな~と思いました。
たしか、あずきばーというジャンルはアイスの中で最も売れている
商品だったような気がします。
投稿: イザワ | 2014年9月27日 (土) 16時26分
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
アンテナショップは県のPRにもなっているので
食材は最高のものを用意してくださっているし
しかもリーズナブルなのがうれしいですね。
こちらのお店は郷土料理ではなく、イタリアンというのが新鮮でした。
洞窟きのこ、こりっとした食感があっておいしかったです☆
投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2014年9月27日 (土) 20時28分
☆ イザワさま ☆
こんにちは。
新潟のアンテナショップ、表参道にありますね。
新潟はお米をはじめ、おいしいものがたくさんありますし
南北に長いので、地域ごとに豊かな特色がありそうですね。
企画も楽しそうです。
あずきバーって息の長い商品ですよね。
私が子どもの頃からあった気がしますが...懐かしいですね。
投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2014年9月27日 (土) 20時34分
>新潟のアンテナショップ、表参道にありますね。
流石ですね!
よく、ご存じで^^
投稿: イザワ | 2014年9月28日 (日) 01時06分
☆ イザワさま ☆
こんにちは。
新潟のアンテナショップ、表参道ヒルズの裏ですが
表通りからもよく見えますね☆
投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2014年9月28日 (日) 09時21分
セレンさんこんにちは
先日のコメントに引き続き三重県の話題をアップして下さって嬉しいです。
こちらのアンテナショップは、少し前にコレド室町でアートアクアリウムを観に行った時に横目に見ました。私はご飯はいただけなかったのですが、美味しそうですね。
今度行く機会があったら是非食事してみます。
ひじきもお魚も三重にいる頃は気がつかなかったですが毎日のように食卓にあって、焼いても煮ても美味しかったなぁと思い出します。
井村屋さんとおやつカンパニーは本当に近くで、小学校の頃社会見学に行った程です(笑)。
今年の横トリの感想ですが、私も家族もセレンさんと一緒!
今年は結構暗くて楽しむというより考える作品が多く、なかなか足が進まない感じでした(苦笑)。
横浜美術館で一息した時に飲んだノンアルコールのモヒートが美味しくて、それ依頼お家でも作って楽しんでいるのが今年の収穫かな(笑)。
投稿: アサ | 2014年9月29日 (月) 10時00分
☆ アサさま ☆
こんにちは。
三重は海の幸に山の幸、おいしいものがたくさんありますね。
井村屋さんやおやつカンパニーもアサさんには懐かしい会社なのですね。^^
実は後日、偶然ですがまた別の三重のお店に行く機会があったのです。
どうも最近、三重とはご縁があるようです。
そしてアサさんは、アートアクアリウムに行かれたのですね~
朝からコレドの前に人が並び始めていましたが
私たちが帰る頃には地下通路に長いなが~い行列ができていて
びっくりしました。
ポスターを見ると金魚の水族館??のようですが
きっとアーティスティックで見応えがあるのでしょうね。
ノンアルコールのモヒート、いいですね!
アルコール苦手なので、是非私も試してみたいです☆
投稿: ☆ アサさま ☆ | 2014年9月29日 (月) 13時17分
この記事も前に読んだのですが、
PCから書けないのでコメントしづらくて、、、
こちらのムール貝とアサリのリゾットには
私も感動しました。
アンテナショップも多様化してるのだなあと
つくづく思いました〜
投稿: zooey | 2014年10月 3日 (金) 12時17分
☆ zooeyさま ☆
こんにちは。
三重テラス、以前zooeyさんに教えていただいてから
TOHO日本橋で映画を見る時に、是非足を運んでみようと思っていました。
お店も洗練された雰囲気でしたし、イタリアンというのが斬新ですね。
お料理もとってもおいしかったです。
ご紹介ありがとうございました☆
投稿: ☆ zooeyさま ☆ | 2014年10月 3日 (金) 13時31分