« 「ジミー、野を駆ける伝説」 | トップページ | 山本基展 「原点回帰」 @POLA MUSEUM ANNEX »

チョコと卵でガトーショコラ

さて、今日はバレンタインデーですね。先日、ネットで話題になっていた「板チョコと卵だけで作るガトーショコラ」を作ってみました。レシピはコチラ

材料は板チョコ4枚と卵4個のみ。私は板チョコ4枚の代わりに、家にあったチョコチップで作りました。チョコレートを湯煎でとかして、卵黄を混ぜ、固く泡立てた卵白を混ぜたら準備した型に入れ、オーブンで焼きます。

2015021301_3

あっという間にガトーショコラのできあがり♪

ガトーショコラは、お気に入りのレシピがいくつかありますが、チョコレートの濃厚な風味を生かすため、粉類をあまり入れないことが多いのです。それでも粉類とバターをまったく入れずに作ったのは初めて。

考えてみれば、チョコレートにはもともと糖分が入っていて、メレンゲ(固く泡立てた卵白)を入れることによって生地をふくらませることができますし、卵は熱によって固まるので、この2つの材料だけでケーキができるのも納得です。

2015021302

粉砂糖をふるって仕上げました。

2015021303

軽く泡立てた生クリームとバナナのスライスを添えていただきました。材料2つで作ったとは思えない、本格的な味わい。メレンゲが入るので、エアインチョコのようでもありました。ほろほろと崩れるところはまさしくガトーショコラ。食感を楽しみながらおいしくいただきました。 

          cafe          cafe          cafe

先月、クリスピークリームドーナツにバレンタインの期間限定ドーナツが出ていたので買ってきました。

2015021304_2

手前のオリジナルドーナツと奥のチョコレートドーナツ以外の4種類がバレンタイン限定。チョコレートやナッツ、ベリーを使ったドーナツです。

2015021305

ハートのドーナツはフォンダンショコラになっていて、電子レンジで10秒温めると、中からチョコレートクリームがとろ~り。バレンタイン限定ドーナツは2月15日までで、その翌日からはイースター限定ドーナツがはじまるそうです。

2015021306

寒い日が続いていますが、お花屋さんの店先は、チューリップ、スイートピー、ストック、ラナンキュラスなどなど、一足先に春がはじまっていて、前を通るたびに気持ちがうきうきと弾んできます。

この日はピンクのバラとつぼみのヒヤシンスを中心に、スイートピー、フリージア、こでまりなど、大好きなパステルトーンであわせてみました。玄関は冷え冷えとしているので、一ヶ月くらい目を楽しませてくれています。

|

« 「ジミー、野を駆ける伝説」 | トップページ | 山本基展 「原点回帰」 @POLA MUSEUM ANNEX »

お菓子」カテゴリの記事

美味しいもの」カテゴリの記事

コメント

こんにちはー。
ガトーショコラ、おいしそうです~。
器も素敵ですね!
ガトーショコラは好きなのですが、お店でいただくと
意外と当たりハズレがある気がします。
配合の違いなのでしょうか。

この時期の花は、淡い色が多くて和みますよね。
我が家のヒヤシンスも咲き誇っています。

投稿: linen | 2015年2月14日 (土) 12時44分

材料これだけでガトーショコラができるんだとびっくりしました!
そしてバレンタイン、私、何もしていないことを思い出し驚愕です。
家に卵あるけどチョコがないので、明日仕入れてきます。
けどこんなにきれいにおいしそうに作れそうもないから、既製品に頼ります笑

お花、春らしくてきれいですね!
ウキウキしてきます(^^)

投稿: ruri | 2015年2月14日 (土) 20時02分

セレンさんのバレンタインデー、楽しみにしていました!
なんと!!
チョコと卵だけで本格的にガトーショコラができてしまうなんて~~
でもこれもやっぱり腕ですよねー?
まったりと濃厚なチョコケーキが味わえそうで、本当にご家族さまも、いい妻・いい母を持って幸せですよね♪

投稿: ノルウェーまだ~む | 2015年2月15日 (日) 00時43分

☆ linenさま ☆
こんにちは。
うれしいおことば、ありがとうございます☆
ガトーショコラはシンプルな焼き菓子だけに
お好みが出るかもしれませんねー。
これはたった2つの材料で作れるというので
好奇心からトライしてみましたが、なかなかおいしくできました。

ヒヤシンスはなんといっても香りがすばらしいですよねー。
寒い日が続いていますが、春のお花があると
気持ちもうきうきしてきますね。

投稿: ☆ linenさま ☆ | 2015年2月15日 (日) 10時21分

☆ ruriさま ☆
こんにちは。
たった2つの材料でガトーショコラができるなんて驚きですよね。
濃厚な味でなかなかおいしくできましたよ。
家族はバレンタインにあまり関心がないみたいですが
それでもへ~っと感心して食べてくれました。^^

寒い日が続いていますが、パステルカラーのお花で
気分だけ先に春を楽しんでいます☆

投稿: ☆ ruriさま ☆ | 2015年2月15日 (日) 10時39分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
こんにちは。
楽しみにしていただなんて、ありがとうございます。
チョコと卵だけでできるときいて、好奇心から作ってみましたが
ちゃんとしたガトーショコラになってびっくりしました。
ほんとうに簡単にできますし、家にある材料だけでできちゃうので
何かの時には役に立つかも?と思いました。

バレンタインも子どもが小さかった頃に比べると
テンション下がり気味ですが^^; まあまあ喜んでくれました。

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2015年2月15日 (日) 10時48分

ガトーショコラって、ご紹介してくださったような
方法で作れてしまうんですね!
とは、いえ、やはりそこは、材料を少なくするだけで
その他の部分は色々とコツはあると思いますが^^
美味しそうです^^
クリスピー、少し前に川崎での仕事の帰りに買いました。
美味しかったです^^

投稿: イザワ | 2015年2月16日 (月) 01時15分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。
チョコレートと卵だけでできるガトーショコラ
初めて作ってみましたが、なかなかおいしくできました。
作り方も、普通のガトーショコラとほぼ同じステップで
とても簡単なんですよ。

イザワさんもクリスピークリームのドーナツ、買われたのですね。
偶然! 私もこの日は川崎に用事があり
帰りに駅のお店でおみやげに買って帰ったのでした。
うちは家族がみんな、クリスピークリームが大好きなんです☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2015年2月16日 (月) 08時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1151970/58923346

この記事へのトラックバック一覧です: チョコと卵でガトーショコラ:

« 「ジミー、野を駆ける伝説」 | トップページ | 山本基展 「原点回帰」 @POLA MUSEUM ANNEX »