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バースデーの食卓 2015

週末、家族のバースデーをお祝いしました。

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カルディで買ったカリフォルニアのスパークリングワインで乾杯。

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鯛のお刺身とじゃがいも、フルーツトマトのセビーチェ。セビーチェは中南米でポピュラーな魚介のマリネですが、ケイパーやアンチョビなどを使ってイタリア風に仕上げました。

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夏野菜のグリル。オリーブ油をぬってシンプルな塩味で。

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(左)常備菜のラタトゥイユ。 (右)カルディの冷たいスープを初めて買ってみました。かぼちゃとえんどう豆と2種類買って、この日はえんどう豆にしましたが、どちらもおいしかったです。

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夏野菜たっぷり。いろいろ取り分けていただきます。

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(左)テーブルフラワーは庭の紫陽花をカットして飾りました。ANTHROPOLOGIEのキャンドルホルダーは、フィリピンのハンドメイド。

(右)メインのお料理は豚スペアリブのローストにしました。庭のハーブをたこ糸でしばり、ブラシを作ります。

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ローストパンに豚スペアリブを並べて塩こしょう。ハーブのブラシを使って時々オリーブ油をぬりながら、200℃のオーブンでこんがり色づくまで焼いていきます。

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シンプルに、レモンをしぼっていただきました。

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バースデーケーキは定番のショートケーキ。この時期はいちごが手に入らないので、キウイ、缶詰の黄桃・白桃、ブルーベリー、庭のミントを飾りました。真ん中のあいているところに、ナンバーキャンドルを飾ります。

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フルーツの酸味が広がり、さっぱりさわやかにいただきました。

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コメント

セレンさん☆
おめでとうございます!!お祝い続きですね♪
こんなにご馳走をご自身でちゃちゃっと作れちゃうの、凄いですね~~
私はノルウェーでは全部やらないといけなかったので、しぶしぶケーキまで作ってましたが、日本では完璧そういったことから遠ざかってます。
色鮮やかな夏野菜がとっても健康的で美味しそうですね♪
ハーブの刷毛のスペアリブもなんてお洒落なんでしょう☆

投稿: ノルウェーまだ~む | 2015年6月23日 (火) 00時06分

こんにちは!cake

お誕生日おめでとうございます!

こんな素敵なバースディを用意してもらったら、本当に幸せです!!( ´艸`) heart04

セビーチェってはじめて知りましたが、中南米のシーフードマリネなんですね。食べてみたいです。

お野菜たっぷりでヘルシーですね!!私も見習わなきゃ~。

ケーキにキャンドルもかざったのですね。
すごく素敵なバースデイの食卓に目が癒されました。あとお腹がすきました。(笑)


投稿: ごみつ | 2015年6月23日 (火) 12時53分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
今度は息子の誕生日でした。^^
ようやく法的にお酒が飲めるようになったので
スパークリングワインを用意しましたが
私より強くて?!驚きました。

よく見ると焼いただけ?のシンプルなお料理ばかりですが
夏はカラフルな野菜が多いので華やかに見えますね。
春に植えたハーブが役に立ちました☆

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2015年6月23日 (火) 13時03分

☆ ごみつさま ☆
こんにちは。

お祝いのメッセージをありがとうございます。
今度は息子の誕生日でした。

セビーチェ、本来はアボカドや香草を使ったりするみたいなので
イタリア風のなんちゃってセビーチェになりましたが
さっぱりおいしくいただきました。

夏はカラフルな野菜が多いので、食も進みますね☆

20歳になってキャンドルふ~dash でもないですが
親につきあってくれて感謝です。^^

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2015年6月23日 (火) 13時16分

ご家族のお誕生日おめでとうございます!
流石にセレンディピティさんの作られた
バースディのお料理とケーキ。
どれも美味しそうです。
私的には、夏野菜のグリルが気になりました。
口の中に広がる夏野菜の香りが見ているだけで
広がってきました^^v

投稿: イザワ | 2015年6月24日 (水) 01時44分

☆ イザワさま ☆
こんにちは。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
ささやかながら、楽しいひと時がすごせました。

夏野菜のグリルは、塩とオリーブ油をかけて
グリルで焼くだけ、ですが
太陽をたっぷり浴びて育ったカラフルな野菜は
それだけでとてもおいしかったです☆

投稿: ☆ イザワさま ☆ | 2015年6月24日 (水) 16時44分

お久しぶりです。
息子さんのお誕生日でしたね。おめでとうございます。
大きくなられたんでしょうね〜とコメントしようと思ったら、他の方へのお返事を読んでびっくり!もうハタチになったんですか?!
ついこの前中学生になったばかりだったような…。
セレンディピティさんが息子さんのお弁当箱やお弁当包みの柄を話題にしていたのをよく覚えています。確かあれが中学生になった時でしたよね。
ということは、このブログも相当長い歴史ですね。
時々しかのぞきにきていませんが、また楽しい記事を楽しみにしています。

投稿: olive | 2015年7月 3日 (金) 14時52分

☆ oliveさま ☆
こんにちは。お久ぶりです♪
お祝いのメッセージをありがとうございます。
oliveさんもお誕生日でしたね。おめでとうございます☆
すてきなバースデーを迎えられたことと思います。

そうなんです。もう20歳なんですよー。
14年間のお弁当作りからようやく解放されました。^^
子育てもようやくひと段落といったところです。
oliveさんのお嬢さまも大きくなられたでしょうねー。
子育て、たいいへんながらも楽しんでいらっしゃることと思います。

ブログもしばらくは無理のないペースで続けていきますので
またお時間のある時にのぞいてくださいね。

投稿: ☆ oliveさま ☆ | 2015年7月 4日 (土) 15時09分

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