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La libera (ラ リベラ)

先日、代々木に所用があって出かけた折に、駅からほど近い住宅街にあるイタリアンレストラン La libera (ラ リベラ)でお昼をいただきました。
 La libera (ラ リベラ) HP

外観も、内装も、町の洋食屋さんといった飾らない雰囲気のお店ですが、お料理はリーズナブルながら本格的で、とてもおいしかったです。店内のいたるところに、イタリアの街角で見かけるようなチラシやポスター、新聞などが無造作に貼られ、イタリア愛にあふれていました。

こちらのお店では、シェフが自ら足を運んで仕入れた鎌倉野菜と佐島の海の幸を使ったイタリア郷土料理が楽しめます。私たちは、サラダとスープ、フォカッチャ、前菜盛り合わせ、パスタ、食後のコーヒーがつくランチのコースをいただきました。

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一見なんてことはないガーデンサラダですが、色とりどりの鎌倉野菜がしゃきしゃきとしておいしい。皮の黒いカブは初めて見ました。サツマイモを生でいただいたのも初めてです。

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カップに入ったたまねぎのポタージュは、素材のもつ自然の甘みとコクがしみじみとおいしかったです。自家製のフォカッチャは、じゃがいものペーストをつけていただきます。

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前菜の盛り合わせに感動しました。奥から時計回りに、佐島産カワハギのカルパッチョ、かぼちゃのブリュレにクスクスを添えて、ローストチキンのトマトソース、コッパ(豚のいろいろな部位をゼラチンで固めたもの)、パンチェッタ(生ベーコン)とイタリア風ポテトサラダ。

きのこのマリネとテリーヌ、真ん中にあるのは栗と牛タン。水菜は、サニーレタスのように穂先が紫色なのが珍しかったです。どれもワインが欲しくなるお料理でした。前菜だけで大満足で、すっかりおなかがいっぱいになりました。

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本日のパスタは3種類の中から選びます。これは佐島のお魚2種(何かは忘れた)とブロッコリーのアーリオオーリオ。

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私は鎌倉野菜のカブなどを使ったボロネーゼでしたが、野菜がなくなり代わりに栗を使ったボロネーゼになりました。こっくりとした秋らしいお味です。このあと、食後のコーヒーを楽しみました。

カジュアルなお店ながら、お会計のあとはスタッフがわざわざお店の外まで見送ってくださり、感動しました。HPを見ると恵比寿にもお店があるようなので、機会があればまた足を運んでみたいです。

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コメント

セレンさん☆
あれ!?なんか聞いたことある!と思ったら、郵便局の前の細い道にあるお店ね?ちょっと中2階のようになっていますよね?
子供を英会話スクールに連れて行くときに何度も前を通って、昔からあるお店~~と素通りしていましたが、HPを見るとリーズナブルなのになかなかのお料理ですね!!
これは早速行ってみないと~~っ
良いお店を教えて頂いてありがとうございます♪隠れ名店ですね♪

投稿: ノルウェーまだ~む | 2015年11月19日 (木) 00時11分

☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
こんにちは。
きっとまだ~むさんはご存知なのでは?と思っていました。^^
外観はちょっと”えっ?”って感じですけど
お料理はとってもおいしかったですよ。
特に前菜に感動しました!
これで1600円はかなり良心的ですよね。
900円のパスタコースはビジネスランチでも人気みたい。
お近くなので機会がありましたら☆

投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2015年11月19日 (木) 09時04分

こんばんは。

セレンディピティさんは本当に美味しそうなお店を見つけてくるのが得意ですよね~~。
初めてのお店って、どうしても最初は入り辛いですけど、私ももっと色々とお店開発しないとな~。

お魚のアーリオオーリオはペペ好き(笑)の私としてはたまらない感じです!
栗の入っているミートソースも珍しいですね。

前の記事、後の記事と、晩秋の自然も楽しんでらっしゃいますね。
来月が師走だなんて信じられないです、ホント。

投稿: ごみつ | 2015年11月21日 (土) 19時04分

☆ ごみつさま ☆
こんばんは。
ここは、このあたりで~とスマホで探して入ってみたのですが
思いがけなくおいしくて大満足でした。
初めてのお店ってちょっと心配しちゃいますよね。

ぺペ好きって、ペペロンチーネのことですか?(笑)
パスタはどちらもおいしかったですが
前菜ですでにおなかがいっぱいで、おなかが苦しかったです。^^

もう少し秋を楽しみたいな~という気持ちがありますが
だんだん年末の気配になってきましたね。

投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2015年11月22日 (日) 01時34分

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