イースターのキャロットケーキと、コストコ
昨日の日曜日はイースターでした。毎年この時期に作っているキャロットケーキです。レシピはスウェーデンのお菓子の本から。 モーロットスカーカ(キャロットケーキ) レシピ
すりおろしたにんじんと、刻んだくるみがたっぷり入る、スパイスの香り豊かなケーキです。バターではなくグレープシードオイルを使っているのでふんわり軽い口当たり。上から粉砂糖をふるい、バナナのスライスを飾って仕上げました。
ところで...日本では大掃除といえば年末ですが、アメリカではイースターの前が大掃除のシーズンでした。この時期になるとパステルカラーの広告とともに、洗剤やお掃除用品がお店に並んでいたことを思い出します。
家の回りをきれいにしてイースターを迎える、というのは日本の年末と同じですが、ちょうど水ぬるむ時期でもあり、理にかなっていますね。だから、というわけではないですが、ちょうど掃除用のワイプがなくなるところだったので、先々週、コストコに買い物に行ってきました。
手前のワイプは、日本のクイックルのような使い捨ての水拭きシート。水回りから床、棚、いたるところにささっと使えるのが便利で、長年愛用しています。昨年、容器がコンパクトになって、ますます使いやすくなりました。
右奥はアメリカでポピュラーな、ARM & HAMMER のベイキング・ソーダ(重曹)。これも掃除や洗濯に大活躍のすぐれもので、20年前にアメリカで初めて教わった時には感動しました。6.12kg入りの大袋ですが、気兼ねなく使えるのがうれしいです。
この日は他にもいろいろ買いましたが、その中から2点ご紹介しますね。
ラグジュアリーミニクロワッサン 15個入り。昨年末に発売された新商品です。クロワッサンはバターがたっぷり入っているので、ふだんはめったに買わないのですが、このミニミニサイズに、つい心が動きました。
この日の朝食はイースター風に。クロワッサンは軽く温めて横に切れ込みを入れ、マヨネーズ&粒マスタードをぬって、ハム、レタス、カイワレをはさみました。鳥の巣に見立てた刻みキャベツにスクランブルドエッグ。プチトマト、いちごのヨーグルトがけ、コーヒーとともに。
小さめサイズのクロワッサンがおなかに重すぎず、おいしくいただきました。生地が少し甘めなので、軽く温めてジャムを添えてもおいしい。残ったクロワッサンはひとつひとつラップにくるみ、さらにまとめてZIPLOCKに入れて冷凍し、少しずつ楽しんでいます。
チアシード、ゴジベリー(クコの実)、ゴールデンベリーの3種類のスーパーフードをチョコレートコーティング。試食販売していて、おいしかったので買ってみました。 スーパーフードとは (日本スーパーフード協会サイト)
健康と美容にいいと言われているスーパーフード。効果のほどはともかくとして、おやつに時々つまんでいます。チアシードはものすごく細かいですが、一粒一粒きれいにチョコレートコーティングされていて感動しました。
久しぶりにデッキブラシを使って掃除してさっぱり。お花は、2月から元気に咲き続けているマーガレットと、パッとサイネリア~♪ 鮮やかなフューシャピンクに気持ちが華やぎます。ソメイヨシノも咲きはじめ、いよいよ春本番ですね。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- ルバーブと、シャクヤク(2016.06.23)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
- 麻布食堂と、新しい食器(2016.03.19)
- ウィーンの音楽と、アルジェリアのお菓子(2016.02.16)
- クリスマスの食卓 2015(2015.12.25)
「料理」カテゴリの記事
- クリスマスの食卓 2016(2016.12.25)
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- PIZZA STRADA &タコとたけのこのマリネ(2016.05.06)
- キヌアのサラダと、ぎゅうぎゅう焼き(2016.04.17)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
「ショッピング」カテゴリの記事
- beacon (ビーコン) &ファーマーズマーケットと新しい食器(2016.07.26)
- SHAKE SHACK &アトレ恵比寿西館(2016.05.14)
- イースターのキャロットケーキと、コストコ(2016.03.28)
- 麻布食堂と、新しい食器(2016.03.19)
- 春節前の横浜中華街(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!
アメリカではイースターの前が大掃除シーズンなんですね!
はじめて知りました。
確かに年末よりも、暖かくなってくる今くらいの方がお掃除をするのには向いてますね。
イースータのキャロットケーキ、美味しそう~~。ニンジンたっぷりでヘルシーなのも嬉しいですね。
マーガレットとパっとサイネリア(笑)も、春の気分を運んできてくれる感じでとてもきれいです。
私もお部屋に観葉植物をと思ってるのですが(ベランダに植木は置けないので)何が良いかな~。
投稿: ごみつ | 2016年3月28日 (月) 19時32分
セレンさん☆
お久しぶりのケーキ作りですね!
アメリカンなケーキが、どっしりとお腹が空いているときにぴったりのおやつで美味しそう~~
大掃除をイースターの前って、本当に季節的にぴったりだわ!
クリスマスの前にも大掃除するから、年に2回?
チアシードのチョココーティングの技は凄いですね!
これをつまむのも大変そう~~
投稿: ノルウェーまだ~む | 2016年3月28日 (月) 23時24分
☆ ごみつさま ☆
おはようございます。
イースター前の大掃除、キリスト教圏の習慣ですが
日本では新年度のスタートでもあり
今の時期の方が大掃除には向いていますね。
ありがとうございます。
今年もキャロットケーキをおいしくいただきました☆
パッとサイネリア、気づいてくださってありがとうございます。^^
お部屋に観葉植物、すてきです。
命あるものは心にうるおいを与えてくれますね。
投稿: ☆ ごみつさま ☆ | 2016年3月29日 (火) 08時46分
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
おはようございます。
ブログにはあまり書いていませんが、
低カロリーのケーキはふだんもよく焼いているんですよ。
このキャロットケーキは見た目はボリュームがありますが
スウェーデンのレシピで、食感が軽くて気に入っています。
イースター前の大掃除は、キリスト教圏の習慣ですが
クリスマス前は忙しいので、イースターの時期に大掃除して
春を迎えるというのは、気分的にもしっくりきますね。
チアシード、すご~く細かくて食べるのがたいへんですが
プチプチとしておいしいです☆
投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2016年3月29日 (火) 09時01分
人参ケーキ美味しそうです!
チアシード、食べるのが面倒そうだけど
チョコレート・コーティングとはいいですねえ。
コストコは、いつも何処のお店にいらっしゃるの?
マーガレットとサイネりア、我家のバルコニーにも咲いてます~!
投稿: zooey | 2016年3月29日 (火) 23時30分
☆ zooeyさま ☆
ありがとうございます♪
素朴な風合いでおいしくいただきました。
チアシード、効果のほどは疑問ですが^^
スナック感覚で楽しんでいます。
コストコは、川崎が一番近いのですが
それでも40~50分かかるので、年数回しか行けません。
春のお花は、気持ちをうきうきとさせてくれますね☆
投稿: ☆ zooeyさま ☆ | 2016年3月30日 (水) 09時23分